В сезон фруктов, кроме традиционного варенья и компотов, заготовьте несколько баночек пюре из яблок «Неженка» на зиму. Оно получится намного вкуснее того, что предлагают торговые сети, так как готовится со сгущенкой. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт в точности.
Яблоки подойдут абсолютно любого сорта – летние, осенние, зеленые, красные и не обязательно брать отборные – главное чтобы не было подгнивших участков или червоточин. В своем саду можно собрать упавшие яблочки – такие долго храниться не будут, а для переработки как раз сгодятся.
Рецепт яблочного пюре очень простой и быстрый: очищенные и нарезанные дольками яблоки развариваем до мягкости, затем пюрируем (или разминаем толкушкой), добавляем сгущенку, подправляем вкус сахаром и раскладываем по банкам. Зимой у вас под рукой будет вкусный и полезный десерт, который дети едят с удовольствием!
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – по вкусу;
- сгущенное молоко – 4 ст. л.
Как приготовить пюре из яблок со сгущенкой
Яблоки разрезаем на четвертинки или крупные дольки и вырезаем семенную коробочку. Если есть специальное приспособление для удаления семян из целых фруктов – используем этот полезный девайс.
Чистим яблоки от кожуры – так они быстрее разварятся и пюре будет более однородным. Нарезаем тонкими ломтиками или дольками.
При нагревании яблоки сок дадут не сразу, и чтобы не пригорели, добавляем в кастрюльку немного воды, чуть больше половины стакана.
На небольшом огне доводим до кипения. Через несколько минут яблочные дольки размягчатся и начнут выделять сок. Прикрываем крышкой, оставляем развариваться на самом тихом огне на полчаса. Яблоки при варке немного потемнеют, станут мягкими, почти разваренными.
Для более однородной, гладкой консистенции яблоки нужно измельчить. Для этого можете использовать блендер или размять толкушкой.
Яблочное пюре вновь ставим на малый огонь. Добавляем сгущенку и сахар по вкусу (обязательно пробуйте перед добавлением, попадаются яблоки очень кислые).
Даем закипеть, расфасовываем по заранее прогретым банкам (стерилизуйте как обычно для всех заготовок). Закручиваем крышками.
Ни стерилизация, ни дополнительный прогрев яблочному пюре не нужны. Оставляем наполненные банки остывать до комнатной температуры и убираем на хранение в место без доступа солнечного света (на свету яблоки темнеют).
Удачных и вкусных вам заготовок!