Сегодня вашему вниманию предлагаем бесподобный рецепт украинского блюда – борщ с фасолью. Национальная кухня этого народа очень богата и всегда славилась далеко за ее пределами. Чего стоит только соленое сало с чесноком, пампушки и вареники. Из первых блюд широко распространён красный борщ, который готовится с добавлением свеклы и фасоли. Получается сытно, вкусно и полезно.
Наваристый борщ с фасолью никого не оставит равнодушным. А сочетание мясного бульона с овощами и фасоль – все, что нужно для того, чтобы накормить большое количество людей. Традиционно украинские хозяйки варили борщ в большой кастрюле на 3-4 дня. Мы же сегодня сварим порцию чуть поменьше. Используйте такую кастрюлю, которая соответствует количеству человек в вашей семье.
Варить борщ можно на любом бульоне, но, если не любите жирные сорта мяса, возьмите куриную грудку и варите бульон без кожи. Также борщ можно варить и без мяса, тогда получится совсем постное блюдо. Для некоторых людей такой вариант более приемлемый, когда соблюдаешь пост. Борщ – это такое блюдо, которое любят во всех семьях, поэтому присоединяйтесь к нам и давайте готовить вместе!
Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- мясо (у нас куриное, можно любое) – 300 грамм;
- фасоль белая – 150 грамм;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свекла небольшая – 1 шт.;
- капуста – 300 грамм;
- томатная паста – 2 столов. л.;
- растительное масло – 30 грамм;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить бесподобный борщ с фасолью
Сварим мясной бульон для борща. Используем сегодня курицу (куриную грудку). Такой бульон варится около 30 минут. Это быстро и удобно, когда нет времени варить бульон из свинины или говядины.
Итак, бульон из курицы чуть посолим, чтобы придать мясу необходимый вкус. При образовании пенки, обязательно ее снимаем шумовкой с маленькими дырочками. Сваренное мясо вынимаем, если есть косточки удаляем их, а мякоть режем кусочками и возвращаем в борщ.
В бульон отправляем нарезанный брусочками картофель. Варим 10-15 минут.
Следом закладываем сваренную заранее фасоль. Замочив ее на ночь в воде, утром варим 1-1,5 часа. Воду сливаем, а фасоль используем для борща. Лучше всего подходят белые сорта, они мягкие и хорошо развариваются.
Шинкуем капусту тонкими полосками.
Закладываем ее в борщ, когда картошка и фасоль будут мягкими.
Обжариваем лук, морковку и свеклу на растительном масле. Лук нарезаем кубиками, морковку трем на крупной терке, а свеклу – на мелкой. Если любите крупно нарезанные овощи, то морковку и свёклу лучше нарезать брусочками. Также в зажарку добавляем томатную пасту и тушим все вместе минут 10.
Когда капуста станет мягкой (она варится минут 10), добавляем в борщ зажарку и варим еще 10 минут.
Перед выключением в борщ добавляем свежую зелень: нарезаем мелко петрушку или укроп.
Подаем готовый борщ с фасолью к столу обязательно в горячем виде. Смачного, как говорят в Украине!