Особенность супов с добавлением овощей, их несомненная польза для организма, лёгкость в приготовлении и особенный, очень насыщенный вкус всегда подыгрывают на руку хозяйкам. Но овощей много и не всегда они могут сочетаться между собой в одном блюде. Именно поэтому к процессу приготовления необходимо подходить с особенной ответственностью.
И в первую очередь, это касается бульона, на котором будет готовиться первое блюдо. Он должен быть прозрачным, обладать насыщенным вкусом и ароматом, тогда и легкий овощной супчик получится невероятно вкусным и питательным, который придаст сил и энергии и согреет в промозглую погоду.
Кроме специй и пряностей, большого количества свежей и ароматной зелени в шурпу добавляются крупно порезанные овощи. В основном это картофель, морковь и лук, а также свежие томаты и сладкий картофель.
Пошаговое приготовление восточной шурпы
Подают шурпу по-разному – это может быть вариант подачи в виде густого супа с овощами и мясом, или отдельно в пиалу наливают бульон, а овощи и мясо подаются на большом блюде. Непременно шурпу сопровождает толстый лаваш с кунжутными семечками.
Довольно часто для густоты добавляется нут, а из специй используется зира и куркума, немного кориандра и, конечно же, острый чили перец. И не стоит жалеть свежую зелень именно это и отличает шурпу от других кавказских первых блюд.
Для приготовления потребуется:
- 1 тушка курицы;
- 4-5 картофельных клубней;
- 2 небольшие моркови;
- 4-5 мясистых томатов;
- 1-2 красные луковицы;
- 2 сладких красных перца;
- Пучок свежей петрушки;
- 1 острый перец чили;
- Крупная поваренная соль;
- Свежемолотый крупно черный перец;
- Специи и приправы – по вкусу;
- 55 мл. яблочного или винного уксуса.
Приготовление:
- Курицу разрезать пополам, затем порубить на небольшие порционные кусочки. Промыть ее в проточной воде, переложить в большую кастрюлю, и залив чистой водой поставить на плиту с сильным нагревом.
- После того, как бульон закипит, нужно с поверхности снять пену, добавить толстые част очищенной моркови и одну репчатую луковицу. На этом этапе в бульон специи и приправы не добавляются, а вот жесткие стебли свежей зелени вполне можно добавить.
- Варить бульон на небольшом огне в течение 1,5 часов, затем нужно вынуть и выбросить овощи, а куриное мясо остудить и разобрать от костей и кожицы на крупные кусочки.
- В бульон добавить нарезанную крупными кусочками картошку и полукольца моркови, через 15 минут добавляется красный репчатый лук, нарезанные крупно томаты и сладкий перец. По желанию можно добавить и лапшу.
- Еще через 15 минут в бульон возвращаются кусочки мяса, добавляется целый перец чили, специи и приправы и крупно порезанную свежую зелень. В самом конце вливается немного яблочного уксуса, чтобы придать насыщенному бульону небольшую остроту и кислинку.
- Подавать к столу в горячем виде, выбрав один из вариантов способы подачи. Обязательно добавить в тарелку свежую зелень и не забыть о том, что к блюду необходим толстый лаваш.
Полезные советы по приготовлению
- Шурпа получится еще вкуснее, если курицу приправить солью и перцем, и прежде чем отваривать обжарить быстро на сильном огне до золотистой и румяной корочки;
- Для приготовления можно использовать любую свежую зелень – фиолетовый или зеленый базилик, кинзу, укроп и перья зеленого лука;
- В готовую шурпу можно добавить аджику, немного горчицы или сметаны – в общем, выбрать тот соус, который больше нравится;
- Необходимо варить шурпу таким образом, чтобы бульон едва булькал на плите. Тогда шурпа получится наваристой и томленой, с прозрачным золотистым бульоном;
- Ну а чтобы блюдо долго томилось на плите, рекомендуется использовать для приготовления казан или посуду с толстым дном и стенками.