Стерилизация банок для варенья и заготовок – это самый простой и быстрый способ, как подготовить стеклянную тару под зимнюю консервацию. А как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья и соленостей я расскажу по-своему опыту.
Процесс стерилизации емкостей является обязательным условием для консервирования различных продуктов в домашних условиях. От того, насколько она будет тщательно соблюдена, зависит дальнейшее хранение продукции, поэтому нельзя ее пропускать, ведь от ее качественной сохранности зависит здоровье человека.
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья
Стеклянные баночки выбираем без различных дефектов и сколов, хорошо промываем горячей водой с моющим средством или просто пищевой содой. Тщательно прополаскиваем под проточной водой.
Наливаем в каждую емкость немного воды, таким образом, чтобы жидкость была на 2 см выше донышка.Ставим в микроволновку (трехлитровые банки укладываем под углом на бочок), крышками не накрываем!
Включаем мощность в 700-800 Вт.Выдерживаем 2-3 минут, в зависимости от объема емкости. Для трехлитровых – 5-6 минут, для тары с меньшой объемностью время стерилизации ниже 5 минут.
Ориентируемся на момент закипания воды, как только она закипит, ждем 1-3 минуты и выключаем СВЧ-печь. Достаем стерильную стеклотару при помощи сухих прихваток.
Если на дне емкости остались остатки воды, ее нужно слить. Горячую консервацию закладываем в горячие банки, а холодную – в остывшие.