Восхитительный дуэт: Запеченный картофель гармошка и котлеты на пару

вкусные котлеты с картошкой Блюда "Дуэты"

Запеченный картофель гармошка в мультиварке – пожалуй самый легкий вариант приготовления этого популярного блюда. Начинка не понадобится, картошку просто надрезаем, обжариваем до румяной корочки и затем доводим до готовности, добавив молоко или сметану, разведенную водой. Вместе с картошкой можно приготовить очень вкусные, нежные котлеты, только обжаривать их не нужно, котлеты готовятся на пару.

Фарш для котлет подойдет любой – из свинины, говядины, курицы либо смешанный из двух-трех видов мяса. При желании к котлетам или картофелю можно добавить ломтики сыра.

Во время приготовления сыр расплавится и получится аппетитная сырная шапочка. Наш пошаговый рецепт с фото, более подробно справится с процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт. средней величины;
  • фарш мясной или куриный – 300 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • соль – по вкусу;
  • манная крупа или панировочные сухари – 2 ст. л;
  • черный перец молотый – 2-3 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить запеченный картофель и котлеты

Луковицу мелко режем или натираем через терку. Добавляем в фарш яйцо, измельченный лук. Перемешиваем, соединяя все компоненты.

фарш

Всыпаем манную крупу или панировочные сухари для загущения фарша. Подсаливаем по вкусу, приправляем молотым перчиком или другими специями на свое усмотрение. Еще раз перемешиваем и оставляем фарш минут на 10-15, пусть манка набухнет.

добавить соль и специи

Формируем из загустевшего фарша котлеты. Накрываем, переставляем пока в холодильник.

котлеты

Картофель чистим (молодой достаточно тщательно вымыть жесткой губкой или щеткой), надрезаем поперек, но не прорезаем клубни полностью. Расстояние между надрезами примерно 1 см.

картошка

Включаем режим «Жарка», выставляем 20 минут. Наливаем в чашу мультиварки две ложки масла, разогреваем. Выкладываем картофель сначала надрезанной стороной вниз. Подрумяниваем до красивой золотистой корочки. Перевернув, зарумяниваем картошку с другой стороны и с бочков.

обжарить

Когда картофель зарумянится, вливаем молоко или разведенную водой сметану (можно смешать молоко со сметаной в равном количестве). Подсаливаем.

залить молоком

Котлеты перекладываем в чашу для варки на пару или на решетку. Помещаем в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут. Закрываем крышку и готовим картофель с котлетами в выбранном режиме.

котлеты на решетке

Спустя 40 минут будут готовы сразу два вкусных блюда – запеченный картофель гармошка и котлеты на пару. Котлеты получаются очень нежные, сочные, картофель пропитывается заливкой, становится мягким, рассыпчатым. Подаем картофель с котлетами сразу после приготовления, дополнив свежими овощами или салатом, домашними заготовками.

вкусно и просто

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий