Компот из винограда без стерилизации

Виноградный компот Заготовки на зиму

Вкусный виноградный напиток непременно понравится всем. Очень вкусным получается компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, а сколько сахара положить, можно варьировать. Это отличный способ утолить жажду. Употреблять виноградный напиток не рекомендуется тем людям, которые страдают высоким уровнем кислотности желудка, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:

  • ягоды винограда – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Ингредиенты

Процесс приготовления компота из винограда

Для начала тщательно помоем ершиком с содовым раствором и простерилизуем стеклянную трехлитровую банку любым удобным способом (микроволновка, на металлическом ободе или в духовке). Обсушиваем банку от влаги и выкладываем вымытые гроздья винограда. Для приготовления компота использовать только спелый виноград без гнилых ягод, чтобы банка с напитком не вздулась.

В кастрюле вскипятим холодную воду, аккуратно заливаем виноград в банке до уровня плечика. Стекло емкости не треснет, если наливать горячую жидкость по большой металлической ложке.

Виноград в кастрюле

После этого надеваем на банку крышку с отверстиями, сливаем сок из банки в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Для кислых плодов можно добавить больше сахара, и, наоборот. Немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока придаст напитку легкий вкус цитруса. Тщательно перемешиваем ложкой и ставим вариться на газ: довести до кипения на малом огне. Обязательно перемешивайте сироп ложкой, чтоб не подгорел ко дну.

Заливаем водой

Горячий сироп разливаем по банке, наполнять до самого верха. Если сиропа не хватает, то можно добавить кипящей воды. Для тех, кто предпочитает меньше ягод, а больше сиропа, следует добавлять больше воды. Для аромата напитка можно добавить палочки ванили, гвоздики, измельченный имбирь или молотую корицу.

Варим сироп

Приготовленный виноградный напиток закрываем банку герметичным ключом, переворачиваем дном кверху и проверим на протекание жидкости, накрываем одеялом и остужаем сутки. Если банка закручивается винтовой крышкой, то на готовность напитка указывает появление характерного щелчка. Хранить закатку в прохладном месте, защищенном от попадания солнца на протяжении года.

Заливаем сиропом

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий