Жаркое из курицы с картошкой для многих, пожалуй, самое любимое блюдо в любое время года. Оно и неудивительно! Вкуснейшая ароматная сочная курочка, рассыпчатая картошечка в густой ароматной овощной подливе не оставит никого равнодушным.
Чтобы приготовить жаркое, вам понадобится сковорода с толстым дном (например, чугунная) или утятница, самые доступные овощи и пару часов ожидания. Чтобы не контролировать процесс тушения, можно перенести посуду в духовой шкаф и томить там блюдо до готовности. Если оставить жаркое остывать в духовке, то картошечка выйдет особенно нежной и рассыпчатой.
Время приготовления: 1 час 40 минут. Выходит 5 порций.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 5-6 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- мука – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- перец молотый – на кончике ложки;
- зелень рубленая – 2 ст. ложки.
Как приготовить жаркое из курицы с картошкой
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Положите курицу на сковороду жирными частями вниз и жарьте под крышкой до полуготовности, мясо должно побелеть. Жира вытопится достаточно, чтобы мясо хорошо прожарилось. Переверните и прожарьте с другой стороны. Курица должна остаться сочной, не стоит ее долго готовить.
Лук нарежьте кубиками произвольного размера. Добавьте к жиру, вытопившемуся с курицы, пару столовых ложек растительного масла. На этой смеси обжарьте лук до прозрачности вместе с мясом.
Морковь разрежьте вдоль на 2-3 части и нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду. Обжаривать овощи следует до тех пор, пока морковь не станет золотистой, а лук приобретет светло-коричневый цвет. Такие овощи придают жаркому особый вкус.
Картофель очистите и разрежьте каждый клубень на 4-6 долек, зависимо от размера. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и выложите в овощи. Сложите всю картошку в сковороду. Добавьте в сковороду столько воды, чтобы ее уровень был на 2 см ниже уровня картошки.
Поставьте на мелкий огонь под крышкой тушиться примерно 20-25 минут. Спустя время отлейте немного бульона в чашку, добавьте туда чайную ложку муки и по желанию – ложку томатной пасты. Влейте в подливу, посолите, поперчите и тушите еще с четверть часа.
Когда курица станет мягкой, а картошка полностью приготовится, добавьте зелень (лук, петрушка, укроп). Выключите сковороду и оставьте жаркое под крышкой на некоторое время – остывать и настаиваться. Приятного аппетита!