На сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится нежный, влажный и очень вкусный домашний пирог из простых и доступных продуктов.
Украшать шарлотку не обязательно, можно просто обсыпать сахарной пудрой, однако украшенный пирог всегда аппетитен на вид, а шоколадная глазурь отлично дополняет яблоки.
На приготовление понадобится 65 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 240 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана 26% — 150 г;
- мука пшеничная – 165 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- яблоки – 850 г;
- соль.
Глазурь:
- сметана – 60 г;
- шоколад молочный – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- кондитерская посыпка для украшения.
Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками
Разбиваем в глубокую ёмкость куриные яйца. Насыпаем сахарный песок, добавляем ванильный сахар.
Взбиваем яйца с сахаром венчиком до образования пышной кремовой массы.
Далее добавляем жирную сметану и щепотку мелкой соли для баланса вкусов. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
В пшеничную муку насыпаем разрыхлитель, всё вместе просеиваем. Небольшими порциями смешиваем просеянную муку с жидкими ингредиентами.
Замешиваем однородное, гладкое тесто без комков. По консистенции тесто получится похожим на сметану.
Далее смешиваем тесто с нарезанными яблоками. Яблоки нарезаем кубиками или небольшими дольками, чтобы фрукты было легко соединить с тестом.
Антипригарную форму для выпечки диаметром около 30 сантиметров смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Выкладываем тесто с яблоками в форму.
Духовку разогреваем до 185 градусов. Ставим форму в хорошо прогретую духовку, готовим 45 минут.
Остужаем пирог, достаём из формы выкладываем на тарелку или на доску.
Делаем шоколадную глазурь – нагреваем на водяной бане сливочное масло, молочный шоколад и сметану. Когда глазурь станет однородной, гладкой и блестящей – она готова. Покрываем верх пирога глазурью.
Посыпаем цветной посыпкой и можно подавать шарлотку на стол. Приятного аппетита.