Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке, вкусно и просто

Шарлотка на сметане в глазури Пироги

На сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится нежный, влажный и очень вкусный домашний пирог из простых и доступных продуктов.

Украшать шарлотку не обязательно, можно просто обсыпать сахарной пудрой, однако украшенный пирог всегда аппетитен на вид, а шоколадная глазурь отлично дополняет яблоки.

На приготовление понадобится 65 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 240 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана 26% — 150 г;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • яблоки – 850 г;
  • соль.

Глазурь:

  • сметана – 60 г;
  • шоколад молочный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками

Разбиваем в глубокую ёмкость куриные яйца. Насыпаем сахарный песок, добавляем ванильный сахар.

смешиваем сахар и яйца

Взбиваем яйца с сахаром венчиком до образования пышной кремовой массы.

взбиваем до пышной пены

Далее добавляем жирную сметану и щепотку мелкой соли для баланса вкусов. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

добавляем сметану и соль

В пшеничную муку насыпаем разрыхлитель, всё вместе просеиваем. Небольшими порциями смешиваем просеянную муку с жидкими ингредиентами.

добавляем муку

Замешиваем однородное, гладкое тесто без комков. По консистенции тесто получится похожим на сметану.

замешанной тесто

Далее смешиваем тесто с нарезанными яблоками. Яблоки нарезаем кубиками или небольшими дольками, чтобы фрукты было легко соединить с тестом.

добавляем яблоки

Антипригарную форму для выпечки диаметром около 30 сантиметров смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Выкладываем тесто с яблоками в форму.

смесь в форме

Духовку разогреваем до 185 градусов. Ставим форму в хорошо прогретую духовку, готовим 45 минут.

оставляем для остывания

Остужаем пирог, достаём из формы выкладываем на тарелку или на доску.

остуженный пирог

Делаем шоколадную глазурь – нагреваем на водяной бане сливочное масло, молочный шоколад и сметану. Когда глазурь станет однородной, гладкой и блестящей – она готова. Покрываем верх пирога глазурью.

покрываем глазурью

Посыпаем цветной посыпкой и можно подавать шарлотку на стол. Приятного аппетита.

готовая шарлотка

нежная шарлотка на сметане

шарлотка с яблоками

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий