Каждый, кто хоть раз был во Львове, запомнил его уютные кофейни, в которых к чашке ароматного напитка вам предложат необычный десерт – львовский сырник. Это блюдо не похоже на известные чизкейки и творожные запеканки.
Выполненный по старинному рецепту сырник понравится даже равнодушным к подобному блюду. Изюминка приготовления – в добавке картофеля, который полностью меняет структуру выпечки, и в шоколадной глазури, придающей сырнику праздничный вид. Для рецепта понадобится сухой жирный деревенский творог и качественное сливочное масло. Для аромата можно использовать цедру цитрусовых, ваниль или корицу.
Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную домашнюю выпечку в духовке.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 1 – 2 штуки;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- курага – 30 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лимон – 1 штука;
- соль – щепотка.
Для глазури:
- шоколад – 70 г;
- сливки – 30 г;
- мед – 15 г;
- вода – 15 г.
Как приготовить львовский сырник в духовке
Картофель отварить, остудить, очистить. Натереть овощ на мелкой тёрке.
Лимон ошпарить, обтереть. Цедру натереть и выложить к картофелю.
Добавить протёртый на сите творог, соль и мягкое масло. Перемешать.
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести в массу.
Курагу замочить, промыть нарезать произвольно. Добавить в смесь.
Белки взбить с чайной ложкой лимонного сока. Аккуратно ввести в массу.
Тесто выложить в форму и разровнять.
Выпекать в духовом шкафу 190 градусов 1 час. Сырник поднимется, после остывания может немного осесть. Охладить в форме и оставить в холодильнике на 6 – 8 часов.
Компоненты для глазури растопить в СВЧ печи до вязкой массы. Щедро полить сырник глазурью, допускаются аппетитные подтёки.
Украсить выпечку сезонными ягодами или фруктами.
Львовский сырник получается лёгкой нежной структуры, достаточно плотный. Вкус десерта в меру сладкий, с насыщенным молочным ароматом и запахом лимона, и шоколадным послевкусием. Выпечка отлично нарезается на порции не крошится и не теряет своей формы. Блюдо отлично впишется в повседневный рацион и может быть подано в качестве десерта к праздничному столу.
Сырник идеально сочетается с крепким кофе и молочным коктейлем. Это блюдо отличный способ накормить ребенка творогом. Хранить в холодильнике – 3 дня.