Каждая хозяйка знает, что если в запасах есть пара небольших баночек аджики домашнего приготовления с томатами и яблоками, то значит не нужно переживать, какой соус подать гостям к мясным блюдам.К большому сожалению уже все давно забили, что такое настоящая аджика с Кавказа. Обжигающий ароматный соус, не сочетается не то, чтобы с сезонными яблоками, но даже с красным перцем и томатами.
В состав входят только соль, чеснок и жгучий чили перец, желательно сушеный. А все остальные соусы – это лишь вариации на тему, но, тем не менее, они получаются ароматными и вкусными, к тому же в средней полосе России не очень любят чрезвычайно острые соусы и приправы.
К тому же это отличный способ утилизировать дачный урожай, и запастись вкусными закусками, чтобы зимой, открыв баночку с соусом, ощутить все его ароматы, вспомнить жаркое лето. С такими мыслями любая еда вкуснее и полезнее.
Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления
К этой аджике очень хорошо подходит фиолетовый сорт базилика и обычная или кудрявая петрушка. Можно добавить и кинзы в небольшом количестве. А вот солью и сахаром пренебрегать не стоит – именно они дают вкус соусу.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг. свежих спелых помидоров;
- 550 гр. красного сладкого перца;
- 350 гр. свежей моркови;
- 1-3 стручка жгучего перца чили;
- 550 гр. яблок сорта «Антоновка»;
- 85 мл. любого растительного масла;
- 75 мл. яблочного уксуса 6-9%;
- 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
- 2-3 ст. ложки сахарного песка;
- 10-12 зубчиков свежего чеснока;
- Свежемолотый перец – по вкусу;
- Набор свежей зелени – кинза, петрушка, базилик;
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра.
Приготовление:
- Все овощи и зелень необходимо хорошо промыть, обсушить и порезать удобными для перемалывания кусочками, вырезав обязательно плодоножку.
- Теперь их необходимо измельчить, причем сделать это желательно традиционным способом – с использованием мясорубки.
- Переложить массу в кастрюлю с антипригарным покрытием, толстым дном и стенками, добавить половинки острого перца (если вы не измельчали его с другими овощами).
- Добавить сразу же отмеренное количество соли и сахара, влить любое растительное масло. А вот зубчики измельченного чеснока и уксус добавляются в самом конце приготовления соуса.
- Включить средний огонь и довести овощную массу до кипения, огонь убавить и проварить овощи с яблоками в течение 50-55 минут. Овощи должны размягчиться, а масса – загустеть, из-за того, что сок выпарится за это время.
- Добавить измельченный чеснок, уксус, прокипятить еще пару минут. Теперь нужно попробовать соус на остроту, жгучесть, количество соли и сахара, всыпать молотый кориандр и перец, перемешать и снять с огня.
- Подготовить чистые простерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра. Наполнить их горячим соусом, закатать консервным ключом и сразу же перевернуть дном вниз.
- После полного остывания баночки можно убирать для хранения в прохладное место, пробу можно будет снять примерно через 1-2 месяца.
Полезные советы по приготовлению
- Чтобы домашняя аджика получилась не только вкусной, но и густой, необходимо выбирать мясистые томаты, в которых мало сока. Если таких помидоров нет под рукой, то сначала их нужно уварить до густоты, и только потом приступать к приготовлению;
- Теперь что касается острого перца – использовать его, конечно же, необходимо, но вот количество продукта вы можете определить на свой вкус. Стручок можно очистить от семян, порезав пополам и проварить в аджике в таком виде, а потом выбросить, или же измельчить вместе с другими ингредиентами.