Классическое сочетание мягкого, сочного куриного мяса и овощей с рисом прекрасно подойдет для быстрого ужина. Рецепт оценят занятые хозяйки, потому что одновременно готовится мясо вместе с гарниром. Продукты для этого блюда очень простые и всегда доступны. Для рецепта выберите куриные голени, они недорогие и по времени приготовления совпадают с рисом. Блюдо удобно готовить в сотейнике или сковороде с высокими бортами, это минимизирует количество грязной посуды.
Вам потребуется:
- голени курицы – 5 штук.,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- лук – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- сладкий перец – 0,5 штуки,
- горький перец – немного,
- зелень мяты – 1 веточка,
- петрушка – 1 веточка,
- укроп – 2 веточки,
- чеснок – 3 зубчика,
- помидоры черри – 5 штук,
- рис – 1 стакан,
- хмели сумели – 1 чайная ложка,
- молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки,
- тмин – 1 чайная ложка,
- барбарис – 6 ягод.
Приготовление куриных голеней с рисом в духовке
К соевому соусу влить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Замариновать голени в этом маринаде на 20 минут.
Лук нарезать средними кубиками.
Морковь измельчить брусочками.
Сладкий перец очистить от перегородок и костей и нарезать мелко.
Томаты разрезать пополам.
В сковороде нагреть масло и жарить лук с морковь до прозрачности.
Добавить сладкий перец и продолжать готовить 5 минут.
Всыпать сухие специи и перемешать.
Выложить томаты и продолжать готовить.
Рис промыть до прозрачной воды.
Выложить крупу в сковороду поверх овощей. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Посолить блюдо.
Разложить голени и запекать в горячей духовке 25 минут.
Почти готовое блюдо достать из духовки и разложить сверху риса ломтики чеснока. Готовить ещё 5 минут.
Достать рис с курицей из духовки и оставить на 5 минут под крышкой.
Для порционной подачи на край тарелки выложить немного горького перца и рубленой зелени на край тарелки. Уложить красивой горкой гарнир и выложить голень.
Блюдо сразу подать. Дополнить рис с голенью можно сметанным соусом или горчицей.
Несмотря на кажущуюся простоту блюдо из куриных голеней с рисом получается очень вкусным. Запишите этот рецепт, он не раз выручит вас в условиях аврала и нехватки времени.