Чипсы – одно из любимых детских блюд, да и многим мужчинам они нравятся – как закуска к пиву. Вот только покупные далеко не полезны, согласитесь. Поэтому я советую вам приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут по рецепту с фото пошагово.
Ингредиенты для хрустящих чипсов:
- 3-4 шт картофеля;
- 2-3 чайные ложки оливкового масла;
- 2-4 щепотки приправы для картофеля;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление чипсов из картофеля в микроволновке
Лучше брать картофель одинакового размера и формы – тогда чипсы получатся одинакового размера. Но и разного размера вкусны и аппетитны. Картофель промываем, очищаем от кожуры и ополаскиваем. Картофель нарезаем тонкими слайсами, толщиной примерно 1-2 мм. От толщины ломтиков картофеля будет зависеть время приготовления чипсов. Нарезать картофель можно с помощью специальной терки или тонким острым ножом.
Нарезанную картошку промываем несколько раз водой – нам нужно удалить крахмал.
Нарезанный картофель складываем в миску и посыпаем его солью, перцем, приправами, поливаем половиной оливкового масла. Хорошо перемешиваем. Вместо приправы для картофеля можно по вкусу использовать другие специи: паприку, куркуму, прованские травы и другие.
Плоскую тарелку большого диаметра, которая подходит для использования в микроволновой печи, смазываем оливковым маслом. Если тарелку, на которую будем выкладывать картофель, не смазывать маслом, чипсы прилипнут к ней и будут ломаться.Можно не брать специально тарелку, а класть картофель прямо на стеклянную форму микроволновой печи (ее тоже нужно смазать). Ломтики картофеля выкладываем на тарелку в 1 слой, чтобы они не перекрывали друг друга. Старайтесь выбирать для одного захода примерно одинаковые кусочки картошки, чтобы они были готовы одновременно.
Ставим тарелку с картофелем в микроволновую печь, устанавливаем самую высокую мощность и включаем на 3 минуты. Это – среднее время, за которое тонко нарезанный картофель, выложенный в 1 слой, приготовится. Но поскольку мощность у микроволновых печей разная, да и сорта картофеля значительно отличаются по твердости, время может немного изменяться. Можно сначала включить микроволновку на 2,5 минуты. Если за это время чипсы не готовы, включить еще на 0,5-1 минуту.
Когда вы по первой партии определите время, необходимое для приготовления чипсов, дело пойдет быстро. Готовые чипсы хрустят, покрыты золотистой корочкой. Приятного аппетита!