Повышение пенсионного возраста сотрудников полиции в 2025 году

Повышении Пенсии МВД Новости

Повышение пенсионного возраста вызвало немало возмущения у граждан. Протесты и недовольство не помешали принять соответствующее решение. Неприятные изменения коснулись не только основную часть населения, но и служащих «в форме». Но, как и в любой сфере, здесь есть свои нюансы. О реальном повышении пенсионного возраста для служащих МВД пока рано.

Повышение пенсионного возраста в МВД в 2025 году

Повышение пенсионного возраста сотрудников полиции в 2025 году

Последние новости говорят о том, что некоторые изменения уже вступили в силу. С января 2025 года граждане РФ выйдут на пенсию на 6 месяцев позже обычного, а дальше критический возраст будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно, пока не достигнет намеченной планки. Что касается служителей закона, все не так однозначно. Сначала представители служб заявляли, что повышение не планируется, но совсем недавно в первом чтении был принят законопроект о продлении срока службы для высших чинов. Официально он не касается пенсий, но может стать первым шагом на пути к реформе.

Причина, по которой может произойти повышение пенсионного возраста такая же, как и для остальных групп населения: нехватка средств. Сотрудников в МВД Российской Федерации достаточно много. Они выходят на пенсию раньше, чем простые жители страны, а выплаты гораздо выше. Сейчас сотрудники могут покинуть свой пост и начать получать выплаты спустя 20 лет после начала службы. Соль в том, что первый стаж они получают уже в университете, поступая туда после окончания школы. Со званием рядового начинается и полицейская карьера.

Выйти на пенсию человек может уже в 38 лет, что намного раньше, чем у простых работников. Количество молодых пенсионеров внушительное: у них есть возможность продолжить работать и, при достаточном стаже, начать получать еще одну пенсию. В то время как обычные граждане могут рассчитывать только на небольшую компенсацию от государства.

Такой ранний «отпуск» объясняется сложной работой: стресс, опасность, физические нагрузки. Например, во время выезда на операцию сотрудник может получить травмы или увечья. Также ранение, полученное во время службы, может привести к серьезным последствиям. С одной стороны сотрудники МВД действительно рискуют своей жизнью, с другой — точно так же делают представители тяжелых гражданских профессий: шахтеры, электрики, монтажники и т. д. Выйти на пенсию раньше могут не только оперативные сотрудники, но и бухгалтер или кадровик, который выполнял обычные функции. Разумеется, такое положение дел выглядит несправедливо.

Но если для кабинетных работников повышение пенсионного возраста выглядит не таким критичным, то для сотрудников, разгоняющих митинги или выезжающих на место преступления работа действительно станет тяжелее. Если в 30 лет человек на пике своей физической формы, то выполнять такую работу в 50 будет уже не так просто. То есть, в случае с МВД нужно пересматривать саму систему, в которой сотрудник сможет или сменить работу на более спокойную, или выйти на пенсию.

Интересно! 

У военных и силовых структур есть возможность получить пенсию по ускоренной программе. Лица старше 45 лет со стажем не менее десяти лет могут подать соответствующее заявление.

Повышение предельного возраста службы

Повышение пенсионного возраста сотрудников полиции в 2025 году

Обновление кадров – одна из основных причин, по которой сотрудникам МВД не стоит выходить на пенсию слишком рано. Новые сотрудники, приходящие на замену относительно молодым пенсионерам менее компетентны. В такой важной структуре неквалифицированные сотрудники могут стать настоящей угрозой. Поэтому выгодно иметь работников с большим стажем, которые смогут оставаться на руководящих должностях дольше и контролировать процесс.

Этими же вопросами задаются органы власти. Поэтому недавно был в первом чтении принят законопроект об увеличении возраста, в пределах которого вышестоящие чины смогут оставаться на своей работе. То есть, генерал, при хорошем здоровье, может дольше контролировать вверенное ему подразделение, как и другие, более низкие чины. Согласно документу выйти на пенсию сотрудники в высоких званиях смогут на пять лет позже. Точные цифры зависят от звания:

  • подполковник или майор: 55 лет;
  • полковник: 60 лет;
  • генерал: 65 лет.

Для более низких званий граница составляет 40-50 лет. Также планируется на пять лет увеличить возраст, когда можно будет занимать руководящие должности и получать повышение. Сейчас это можно сделать в 35 лет. Так, по мнению авторов проекта, получится сформировать более квалифицированный и подготовленный состав. Таким образом, рядовые сотрудники смогут выйти на пенсию по выслуге лет или занять руководящую должность, если позволяет квалификация и состояние здоровья. В проекте также предусмотрены выходные для  ухода за детьми-инвалидами, которые еще не достигли совершеннолетия.

Виды выплат

Повышение пенсионного возраста сотрудников полиции в 2025 году

Даже если пенсионный возраст для сотрудников МВД повысят, размер компенсации для них останется таким же высоким, как и раньше. Сумма регулярно увеличивается, что делает должности в этой сфере  довольно привлекательными, особенно для молодых людей. Сотрудники служб могут рассчитывать на несколько видов выплат:

  • за выслугу лет;
  • при получении инвалидности;
  • при наступлении соответствующего возраста.

Даже после увольнения бывшие сотрудники могут рассчитывать на сохранение этих компенсаций. То есть, если человек начал работать на гражданской службе после военной, то может получать две пенсии сразу. Чтобы начать ее получать, нужно накопить достаточное количество баллов и стажа работы. В 2025 году нужно отработать в организации не меньше 10 лет и иметь как минимум 16,5 баллов. Эти показатели будут увеличиваться каждый год, пока не достигнут 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов, которые станут необходимым условием для получения второй пенсии.

В связи с реформами есть предложения увеличить 20-летнюю выслугу лет в МВД до 25 лет. Это увеличит пенсионный возраст автоматически, но останется возможность выйти на заслуженный отдых раньше, чем обычный гражданин.

Сегодня право на такие выплаты имеют сотрудники:

  1. Имеющие стаж от 20 лет.
  2. Достигшие 45 лет с общим стажем от 25 лет, среди которых служба в МВД – не меньше половины.
  3. Уволенные по состоянию здоровья или в связи с кадровыми перестановками, но достигшие указанного возраста.

Интересно! 

Стажем считается только отрезок времени, предшествующий дню увольнения. То есть, если человек продолжил работать в другой организации, в выслугу лет это не включается.

Порядок и суммы начисления различаются. При стандартной выслуге лет, если сотрудник отслужит все два десятилетия в МВД, компенсация составит 50%, увеличиваясь на 3% за каждый год сверх нормы. То есть, имея стаж в 27 лет можно получать 71% от суммы финансирования. Размер этой суммы зависит от звания, надбавок и бонусов к окладу. Рассчитать размер компенсации можно по формуле:

оклад по должности + оклад по званию + надбавка × выслуга лет.

Например, сотрудник ведомства получает на руки 15000 за должность, 20000 за звание, надбавка составляет 20%, а стаж – ровно 20 лет. Процент от стандартной выслуги лет составляет ровно половину полученного оклада. Получается:

(15000 + 20000 + (15000 + 20000) × 20%) × 50% = (35000 + 7000) × 50% = 42000 × 50% = 21000

Также сотрудники МВД могут получать пенсию по инвалидности, если получили увечья во время службы или в течение 90 дней после ее прекращения. В последнем случае она должна быть следствием травм или заболеваний, полученных во время непосредственной работы в органах. Например, если инвалидность наступила в результате травмы, полученной во время оперативного захвата, который сотрудник проводил еще до увольнения. Или болезнь, полученная на работе, привела к трагическим последствиям. Точная сумма зависит от полученной группы инвалидности. Если сотрудник погиб при исполнении или в результате травм, полученных на работе, то его семья может рассчитывать на компенсацию. Такой тип выплат называется пенсией по утрате кормильца.

Интересно! 

Сейчас пенсия напрямую зависит от оклада и бонусов, увеличить ее можно получая дополнительные надбавки к своей зарплате.

Таким образом, сотрудник МВД может получать пенсию за выслугу лет и, одновременно с ней, по инвалидности. Если позволяет здоровье, то после завершения карьеры в органах можно найти вторую работу и, получив нужный стаж, получать две пенсии сразу.

Ранний выход на пенсию

Повышение пенсионного возраста сотрудников полиции в 2025 году

Не обязательно дожидаться выслуги лет, чтобы перейти на заслуженный отдых пораньше. Сократить отрезок в 20 лет может обучение или работа в другой должности параллельно с основной. Поблажки делаются и служащим в опасных точках или сложных условиях. Рассчитывать на сокращение срока службы можно, если:

  • сотрудник проходил обучение в подведомственном ВУЗе;
  • служба была приостановлена по не зависящим от него причинам;
  • есть возможность зачесть испытательный срок в стаж;
  • работа проходит в регионах со сложными условиями;
  • наблюдается продолжительное вредное воздействии среды.

При работе на гражданской и военной должности общий стаж должен быть дольше: 25 лет, но в органах при этом нужно отработать всего 12 лет и 6 месяцев. Так что этот способ можно тоже рассматривать как альтернативу. При переходе на гражданскую службу после военной можно получать две пенсии сразу.

Лишение пенсии

Повышение пенсионного возраста сотрудников полиции в 2025 году

За нарушение рабочего устава и совершение преступлений сотрудник может быть уволен без возможности получить пенсию за отработанные годы. Эта мера — крайняя и применяется на практике только при серьезных нарушениях. Поводом для лишения компенсации может послужить:

  • приговор суда;
  • совершение преступления;
  • смена гражданства;
  • поступление на службу в конкурирующие иностранные организации;
  • разглашение секретной информации.

Также пенсию не смогут получить те лица, которые устроились на работу в органы уже после достижения установленной возрастной границы. При этом, если сотрудник сначала вышел на заслуженный отдых, а лишь потом совершил какие-то нежелательные действия, то лишить его выплат нельзя: эта санкция актуальна только для действующих работников.

Возможные перемены

Повышение пенсионного возраста сотрудников полиции в 2025 году

Несмотря на то, что увеличение границы трудового стража и поздний выход на пенсию для сотрудников МВД пока остается лишь слухом, есть тенденции к изменениям. Уже ведется обсуждение о том, чтобы повысить предельный возраст для высоких званий, поднялась возрастная граница для вступления в эти должности. Главные предпосылки для реформы это нехватка средств для обеспечения всех сотрудников Министерства Внутренних Дел, а также желание повысить квалификацию состава за счет реорганизации. В будущем можно ожидать следующих изменений:

  1. Увеличение стажа с 20 до 25 лет.
  2. Перевод части работников на гражданские должности (кадровик, бухгалтер и т.д).
  3. Реорганизация, позволяющая выполнять оперативную работу в основном молодым сотрудникам.
  4. Пересмотр зарплат и компенсаций для сотрудников.

На данный момент есть законопроект только о повышении возраста службы для высших чинов. Он увеличится для каждой должности на пять лет, если закон вступит в силу. На пенсиях это никак не скажется: скорее всего, у работников будет возможность или получить повышение, или отправиться на заслуженный отдых. Ранние пенсии у сотрудников МВД обусловлены тяжелой и травмоопасной работой: но это характерно в основном для оперативных работников. Тех, кто работает в кабинетах, это практически не касается. Учитывая то, что выплаты «людям в форме» выше, чем у обычных граждан, а нашумевшая пенсионная реформа их не коснулась — это может вызвать недовольство населения. Поэтому вопрос о повышении возрастной границы все еще остается открытым.

Пенсионный возраст для сотрудников МВД пока повышать не будут. Пока есть только проект об увеличении возраста для высших чинов. Он уже принят в первом чтении, но не коснется действующих правил напрямую. В будущем можно ожидать увеличения необходимого стажа с 20 до 25 лет и возможной реорганизации с переводом части сотрудников на гражданские должности.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Александр Новиков

    пускай работают как все.. а то как мирные акции разгонять так они тут как тут а как работать так хер!!!

    Ответить
  2. ваван

    лживые предатели, пусть статистику покажут сколько до пенсии дорабатывают те кто на улице и непосредственно с гражданами работает, судя что щас творится в отделах, среди тех кто непосредственно работает с населением, это ппс, опера, участковые, просто зашкаливает а причина одна, политика руководства, условия труда такова, дали пистолет и крутись как хочешь, все необходимое приобретается за свой счет, включая бензин, 20 литров бензина на смену 12ч ……. в отделах уборщиц вообще нет, полная антисанитария, туберкулезная палочка это норма, хотя раньше с хлоркой отдел мыли а теперь ……..руководству на это ровно, они за свое кресло вцепились так……… страх нищеты им не дает решать эти проблемы, вякать что в этой системе нельзя и все молчат, терпят и боятся что выкинут на улицу, денег у личного состава нет так как большинство в ипотеке 15-20 лет, жилье, за 15 лет работы в органах не выдали не кому кто вообще дожил да же до минимальной пенсии, а это менее 2 процентов, в полицию уже идут с целью получения кредитов на жилье и чтоб выжить хоть как то, потому как работы нет вообще, закрыли все, частный бизнес гаснет на глазах, одна охрана, полиция и пожарка, вахта – если денег хватит туда добраться ……..мое мнение, мы на гране краха и нас просто всех тут кинули и грабят в открытую

    Ответить
  3. Артур Ковалев

    Ну и чушь, никаких изменений не вижу, вот когда на службу можно будет устраиваться тем кто уже ранее служил( и даже был на пенсии) до 58 лет – 60 лет, и служить до 65 лет младшему комсоставу, и до 70 лет среднему комсоставу, а старшему комсоставу до 75 лет всё это при условии прохождения медкомиссии и профподготовки, а в таком возрасте исключения из правил ( из 100% личного состава будет составлять 5% – 10% личного состава пригодных для дальнейшего прохождения службы, остальные будут отсеяны кто куда, кто на пенсию, кто в народное хозяйство), а высший комсостав до 85 лет, вот только тогда какие то подвижки и по службе и по оставлению военнослужащих с наработанным большим опытом и умениями принесут пользу всем и в подготовке молодых сотрудников и в помощи старшему командному составу и в воинской дисциплине……………….. АРТУР – 1.

    Ответить
  4. Андрей

    Так пенсию у работяг отняли для их же блага.можно сказать при всеобщем одобрении….А .типа . в МВД такого “счастья” не желают? Странно ей богу ……

    Ответить
  5. А. М.

    Очередное аранье… Для расчета пенсии вы не умножили сумму на понижающий коэффициент, который обещали довести до 100%,но сейчас он 72.14%. И где вы видели 20.000 за звание? За полковника платят 13.000

    Ответить