Как правильно хранить лук: основные способы и условия

Лайфхаки

Лук — самая распространенная огородная культура. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, домашних заготовок. Вырастить овощ самостоятельно несложно. Труднее его сохранить до следующего урожая. Не все хозяйки знают, как правильно хранить лук. Опытные дачники делятся своими простыми секретами. Необходимо вовремя провести сбор, подготовить головки к хранению и создать комфортные условия для зимовки овоща.

Как правильно хранить лук

Важные условия

Острые и среднеострые сорта имеют хороший показатель лежкости. Сладкие же непригодны для зимнего хранения. Для сохранения лука до нового урожая важно соблюсти несложные правила:

Урожай лука

  1. Лук убирают до начала осенних дождей в теплый солнечный день. Сигналом к началу работ станет пожелтевшее, полегшее на землю перо. С конца июля прекращают подкормки и полив.
  2. После сбора луковицы перебирают. Для сохранения на зиму берут только вызревшие экземпляры (с сухой корневой шейкой) без повреждений и гнили. Плохие головки пускают в переработку в первую очередь. Они не хранятся.
  3. Собранный лук тщательно просушивают. Его раскладывают тонким слоем на открытом воздухе под навесом. Важно постоянно переворачивать овощи. Шелуха сухого лука должна шелестеть.

Перед закладкой на хранение весь урожай еще раз осматривают.

Погреб или подвал

Сухой прохладный погреб — идеальное место для хранения овощей. В нем они долежат до нового урожая.

Температура — от 0 до -1 °С для полуострых и сладких сортов, от -1 до -3°С — для острых. Влажность — 70−90%. Для контроля в подвале должны быть приборы (термометр и гигрометр).

Обрезать лук

Перед закладкой лук надо подготовить:

Правильное хранение лука

  1. У сухого лука удаляют ботву, оставляя корневую шейку длиной 5−7 см.
  2. Укладывают плоды отдельно от остальных овощей и корнеплодов, чтобы шелуха не отсыревала и не гнила. Луковицы засыпают тонким слоем в ящики, плетеные корзины или картонные коробки с отверстиями. Можно хранить луковицы в капроновых чулках или сетках. Их подвешивают к потолку.
  3. Многие плетут для хранения косы и венки. Для этого ботву не срезают, а вплетают к ней веревки. При таком способе урожай хорошо проветривается и не гниет.
  4. Важно постоянно просматривать лук, удалять подгнившие плоды. Репки сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы. Они не теряются от долгого хранения.

В квартире (кладовка)

В квартире не удастся сохранить весь урожай. При комнатной температуре луковицы сильно усыхают и портятся.

Как хранить лук

Комфортные условия подразумевают температуру +18−22°С и влажность 55−70%. Подойдет темное, проветриваемое, прохладное место (шкаф, антресоль, кладовка). Берут тару с отверстиями: сетки, корзины, чулки, бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки или ящики из дерева.

Овощ можно хранить в холодильнике. Головки чистят, убирают в пакет, кладут в ящик или на полку. Такую заготовку используют в течение недели.

Непригодные для долгого хранения экземпляры используют для приготовления замороженных смесей. Набор овощей фасуют в пакеты или контейнеры и добавляют в различные блюда. Также можно использовать головки в домашних заготовках на зиму и в консервировании.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий