Ткемали из красной алычи – густой сливовый соус к мясу, рыбе, птице или овощным гарнирам. Грузинский рецепт традиционного соуса из кислой сливы поможет сделать вкусные заготовки на зиму. Есть множество модификаций соуса, в наше время его готовят не только из сливы ткемали. В качестве основы часто используют желтую или красную алычу, красную смородину, крыжовник.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.
Ингредиенты:
- алыча красная – 2 кг;
- чеснок – 5 зуб.;
- уцхо-сунели – 3 ч. ложки;
- молотая красная паприка – 2 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар по вкусу.
Как приготовить ткемали из красной алычи
Собираем спелую красную алычу, можно смешать её с желтой, или добавить обычные сливы, чтобы соус получился чуточку слаще.
Кладём плоды в миску, заливаем холодной водой, промываем, выкладываем в дуршлаг, ополаскиваем проточной водой.
Высыпаем алычу в кастрюлю, наливаем немного воды на дно, чтобы сливы сразу не пригорели.
Закрываем кастрюлю крышкой, на умеренном огне распариваем 20 минут, чтобы ускорить процесс, можно размять плоды.
Протираем сливовое пюре через сито в миску, косточки и остатки кожицы выбрасываем.
Протёртое пюре получается довольно густым, обязательно счищаем ложкой остатки с внешней стороны сита.
Перекладываем фруктовое пюре в сотейник с толстым дном, через чесночный пресс выдавливаем зубчики чеснока.
Добавляем порезанный мелко перчик чили.
Насыпаем соль, уцхо-сунели, молотую красную паприку, растёртые в ступе семена кориандра.
Увариваем фруктовое пюре на маленьком огне 1.5-2 часа, по вкусу можно добавить сахар.
Тщательно моем банку, стерилизуем в духовом шкафу, печи свч или над паром.
Кипятим крышку.
Переливаем кипящую массу в сухую банку.
Плотно завинчиваем крышку, накрываем банку тёплым, оставляем на 8-10 часов. Остывшую банку с ткемали убираем на хранение в сухое, прохладное и тёмное место.
Для хранения при комнатной температуре советую стерилизовать банку вместимостью 500 мл 15-17 минут после закипания воды.