Ткемали из красной алычи на зиму

ткемали из красной алычи Заготовки на зиму

Ткемали из красной алычи – густой сливовый соус к мясу, рыбе, птице или овощным гарнирам. Грузинский рецепт традиционного соуса из кислой сливы поможет сделать вкусные заготовки на зиму. Есть множество модификаций соуса, в наше время его готовят не только из сливы ткемали. В качестве основы часто используют желтую или красную алычу, красную смородину, крыжовник.

На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 2 кг;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • уцхо-сунели – 3 ч. ложки;
  • молотая красная паприка – 2 ч. ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Собираем спелую красную алычу, можно смешать её с желтой, или добавить обычные сливы, чтобы соус получился чуточку слаще.

алыча

Кладём плоды в миску, заливаем холодной водой, промываем, выкладываем в дуршлаг, ополаскиваем проточной водой.

помыть

Высыпаем алычу в кастрюлю, наливаем немного воды на дно, чтобы сливы сразу не пригорели.

отварить

Закрываем кастрюлю крышкой, на умеренном огне распариваем 20 минут, чтобы ускорить процесс, можно размять плоды.

помять

Протираем сливовое пюре через сито в миску, косточки и остатки кожицы выбрасываем.

через сито

Протёртое пюре получается довольно густым, обязательно счищаем ложкой остатки с внешней стороны сита.

пюре из алычи

Перекладываем фруктовое пюре в сотейник с толстым дном, через чесночный пресс выдавливаем зубчики чеснока.

чеснок

Добавляем порезанный мелко перчик чили.

варить

Насыпаем соль, уцхо-сунели, молотую красную паприку, растёртые в ступе семена кориандра.

специи

Увариваем фруктовое пюре на маленьком огне 1.5-2 часа, по вкусу можно добавить сахар.

перемешать

Тщательно моем банку, стерилизуем в духовом шкафу, печи свч или над паром.

Кипятим крышку.

банка

Переливаем кипящую массу в сухую банку.

налить в банку

Плотно завинчиваем крышку, накрываем банку тёплым, оставляем на 8-10 часов. Остывшую банку с ткемали убираем на хранение в сухое, прохладное и тёмное место.

закатать

Для хранения при комнатной температуре советую стерилизовать банку вместимостью 500 мл 15-17 минут после закипания воды.

вкусный соус

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий