Вкусные салаты из одуванчиков – просто и полезно

Другие рецепты

Салаты из одуванчиков – питательное и легкое блюдо, которое имеет ряд целебных свойств. Все дело в том, что одуванчик, это не просто солнечный цветок, а растение, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Рецептов приготовления такого блюда достаточно много, для салатов можно использовать корни, бутоны и листья растения.

Витаминный салат из одуванчиков

Такой легкий салат, для приготовления которого используется листья одуванчика, укрепит иммунитет и улучшит метаболические процессы.

Вкусные салаты из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 1-2 свежего огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • сельдерей по вкусу;
  • специи по вкусу.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

Приготовление:

  • Листья одуванчика имеют горький вкус и чтобы от него избавиться делаем соленый раствор, опускаем в него листья и оставляем на полчаса.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • Затем листочки прополаскиваем и мелко измельчаем.
  • Огурцы режем соломкой, мелко рубим зелень и сельдерей.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезноВкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • Все ингредиенты отправляем в салатницу, сдабриваем маслом и специями.

В такой салат также можно добавить вареное яйцо, а для заправки использовать сметану.

Салат из одуванчиков с тархуном

Из одуванчиков можно сделать не только салаты, но и получить вкусное варенье, сварить борщ, а поджаренные корни растения использовать как суррогат кофе. Рецепт приготовления такого лечебного растения раскрыли еще древние китайцы и первые поселенцы на Американском континенте.

Салат из одуванчиков с тархуном

Ингредиенты:

  • пучок листьев одуванчиков;
  • пучок тархуна;
  • листья салата;
  • зеленый чеснок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 свежего огурца;
  • 3-4 редиски;
  • 1 красный лук;
  • оливковое масло по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовления:

  • Из листьев одуванчика убираем горечь, для этого выдерживаем их в воде в течение 30-40 минут.
  • После листья цветка, а также тархун и зеленые побеги пряного овоща крупно нарезаем.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • Салатные листья просто рвем руками.
  • Тонкой соломкой измельчаем плод сладкого перца, свежий огурец, редис, а также красный лук.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • В салатницу кладем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, сдабриваем соком цитруса и маслом олив, перемешиваем.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

Листья одуванчика лучше собирать в сухую солнечную погоду и подальше от дорог и промышленных предприятий.

Салат из одуванчиков с крапивой

Как правило, после зимы организм человека ослаблен и ему требуется немало витаминов. Но не обязательно бежать в аптеку и набирать кучу лекарств, ведь все что нужно для организма есть у одуванчика и молодой крапивы, которая также славится своим большим списком полезных веществ.

Салат из одуванчиков с крапивой

Ингредиенты:

  • 5-6 веточек крапивы;
  • 7-8 листиков одуванчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ маринованного огурца;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Листья крапивы ошпариваем кипятком, это убьет их жгучие свойства. А листья одуванчика замачиваем в воде, чтобы убрать с них неприятный горький вкус.
  • Веточки укропа и петрушки крупно режем, можно даже кухонными ножницами.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • Также крупно режем листья цветка и крапиву.
  • Мелко нарезаем маринованный огурец, чтобы придать салату кислинку, но его можно заменить любым уксусом или лимонным соком.
  • Яйцо отвариваем и крупно режем.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • Все ингредиенты соединяем, солим и заправляем маслом олив.

Для приготовления не стоит использовать среднюю жилку и стебли растения, так как в них содержится много горечи, которая может испортить весь вкус салата.

Салат из одуванчиков с сыром Фета

Салаты из одуванчиков – это настоящий эликсир здоровья, который можно легко и быстро подать к столу. Рецепты приготовления самые простые, достаточно несколько штрихов, чтобы получить уникальное блюдо для всей семьи.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

Ингредиенты:

  • цветы и листья одуванчика;
  • половинка репчатого лука;
  • 100 г сыра “Фета”;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Срываем листья и распустившиеся бутоны одуванчика, промываем, замачиваем в воде на 30-40 минут, затем просушиваем.
  2. Растение прямо рвем руками и кладем на плоское блюдо, сверху раскладываем репчатый лук, который шинкуем тонкими кольцами.
  3. Ингредиенты сдабриваем маслом оливы и пряным уксусом, перемешиваем.
  4. Поливаем соком цитруса, сыр “Фета” разламываем на кусочки и раскладываем поверх салата, немного присаливаем и подаем к столу.

Листья одуванчика не рекомендуются тем, у кого имеются проблемы с желудочным и кишечным трактом, у кого склонность к диарее и повышенная кислотность.

Рецепт с авокадо и клубникой

Салаты из одуванчиков уже звучит необычно, но если есть желание подать на стол изысканное блюдо, то стоит взять на заметку рецепт приготовления с добавлением авокадо и клубники.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

Ингредиенты:

  • 150 г листьев одуванчика;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 авокадо;
  • 150 г клубники;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • половинка лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • бальзамический уксус по желанию.

Приготовление:

  • Листья одуванчика промываем, кладем в миску, посыпаем солью, заливаем водой, слегка перемешиваем и оставляем на полчаса.
  • С половинки цитруса счищаем цедру и выживаем сок.
  • Огурец режем на ломтики, солим, смешиваем с цедрой.
  • Авокадо очищаем от кожуры, мякоть так же, как и огурцы режем ломтиками, сдабриваем цитрусовым соком.
  • Клубнику разрезаем на четыре части.
  • Листья одуванчика достаем из соленого раствора, еще раз промываем, просушиваем, нарезаем или просто рвем руками, кладем в салатник.
  • К растению выкладываем авокадо, огурцы, клубнику, кедровые орешки, которые можно заменить грецкими или миндалем.
  • Ингредиенты присыпаем солью, перцем, поливаем маслом, перемешиваем. Если есть возможность, то для заправки лучше использовать ореховое масло, которое придаст блюду особый аромат.

Листья одуванчика лучше собирать до того, как растение зацветет, молодые листочки более нежные на вкус и в них практически нет горечи.

Салат из одуванчиков с китайской ноткой

Такой рецепт приготовления блюда понравится всем поклонникам китайской кухни, а все дело в том, что для салата из одуванчиков готовиться очень вкусная и заправка.

Салат из одуванчиков с китайской ноткой

Ингредиенты:

  • пучок листьев одуванчика;
  • 1 яйцо;
  • горсть соленого арахиса;
  • горсть зеленого лука;
  • маленькая морковь.

Для заправки:

  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  • Из соли и воды делаем раствор, опускаем в него листья одуванчиков и оставляем на несколько часов, можно на всю ночь.
  • Затем зелень цветка промываем, просушиваем и нарезаем.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • На крупной терке измельчаем морковь, режем соломкой свежий огурец.
  • Мелко крошим зелень лука, рубим арахис, на несколько частей делим вареное яйцо.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • В пиалу вливаем масло олив, сою и кладем горчицу зернами, взбалтываем вилкой до однородности.
  • В салатницу кладем зелень, овощи, зелень, поливаем все заправкой, перемешиваем, украшаем блюдо яйцом и рубленым арахисом.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

Легкие салаты из одуванчиков подходят для борьбы с лишним весом, но для похудения также можно из высушенных листиков заварить чай, на 1 ст.л. сухого растения стакан кипятка, запарить и настоять 20 минут.

Салат из одуванчиков с капустой и яблоком

Для приготовления такого салата лучше использовать, как молодые листья одуванчики, так и раннюю капусту, которая придаст блюду сочность и нежный вкус.

Салат из одуванчиков с капустой и яблоком

Ингредиенты:

  • 50 г листьев одуванчика;
  • 120 г капусты белокочанной (ранней);
  • 1 небольшое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно вымоченные в подсоленной воде листья одуванчика мелко измельчаем и сразу отправляем в салатницу.
  • К листьям выкладываем тонко нарезанную капусту и порезанное соломкой яблоко.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

  • В отдельной миске смешиваем мед, цитрусовый сок и масло.
  • Получившимся соусом заправляем салат, добавляем по вкусу соль и перец, украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

Корни и листья одуванчика можно засушить и использовать в течение года не только для приготовления еды, но и для косметических масок для волос и лица.

Французский вариант с беконом

У французов также есть свой рецепт приготовления легкого салата из одуванчиков. Для более насыщенного и необычного вкуса они добавляют ароматный бекон.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

Ингредиенты:

  • 50 г листьев одуванчиков;
  • 300 г копченого бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ломтика пшеничного хлеба;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья одуванчика ополаскиваем, вымачиваем в прохладной воде, просушиваем и выкладываем на блюдо.
  2. Ломтики хлеба нарезаем кубиками и до румяной корочки пережариваем на масле, добавив измельченный зубчик пряного овоща. После гренки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  3. Нарезаем копченый бекон и без добавления масла обжариваем, затем  раскладываем ломтики ароматного мяса поверх растения.
  4. Поливаем маслом олив, можно жиром из-под бекона, перчим, сдабриваем уксусом и посыпаем сухариками.

Вкусные салаты из одуванчиков - просто и полезно

Такой салат можно подать не только с листьями одуванчиками, но и с его цветками, добавив в блюдо свежего огурца.

Для того чтобы получить максимальную пользу для организма, салаты из одуванчиков нужно готовить из качественных ингредиентов и также нужно грамотно их сочетать. Рецептов приготовления весенних блюд много и каждый найдет для себя самый лучший вариант. Здесь не стоит бояться экспериментировать с заправками, но лучше отдать предпочтение именно оливковому маслу.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий