Картофельную запеканку с мясной начинкой многие помнят из своего детства. Вкус у нее и правда потрясающий! Особенно, если для приготовления взять не покупной фарш, а самостоятельно приготовить его из куска хорошей говядины.Картофельная запеканка с фаршем в духовке, как готовилив детском саду, — полноценное блюдо как для обеда, так и для ужина, как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты для запеканки на форму размером 18х24 см:
- картофель — 600 г;
- мякоть говядины — 300 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- яйца — 1 штука (мелкое);
- молоко — 70 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- панировочные сухари — 2-3 ст.л.;
- рафинированное масло — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
Приготовление картофельной запеканки с фаршем
Репчатый лук очистила от шелухи, ополоснула холодной водой и порезала кубиком. Выложила на разогретую сковороду, спассеровала на подсолнечном рафинированном масле.
Кусок говядины промыла прохладной водой, обсушила бумажными полотенцами и прокрутила через мясорубку со средней насадкой. Затем выложила к полупрозрачному луку получившийся фарш.
Обжарила вместе, помешивая, минут 10. Затем посолила, выложила лавровый лист, перемешала и жарила еще 5 минут, опять же без крышки.
Картофель почистила, для быстроты нарезала кубиком. Залила водой, пустила соль и лавровый лист, поставила вариться до готовности.
С картофеля слила воду, разбила сразу же (пока картофель горячий) яйцо. Размяла.
Затем влила молоко (оно должно быть теплым, иначе картофельное пюре приобретет не очень приятный сероватый оттенок) и выложила кусочек сливочного масла.
Снова размяла пестиком (можно использовать картофелемялку) до однородного состояния. Отрегулировала соленость.
Прямоугольную форму размером 24х18 см смазала тонким слоем рафинированного масла, затем присыпала 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей. Выложила примерно половину приготовленного картофельного пюре, распределила его с помощью ложки (можно использовать лопатку) по дну формы.
Ровным слоем выложила на картофель мясной фарш с луком.
Сверху на мясной слой нанесла второй картофельный, стараясь сделать его максимально равномерным, закрывающим начинку. Сверху посыпала оставшимися панировочными сухарями.
Поставила форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Запекала 30 минут. Это времени более чем достаточно, потому что и картофельное пюре, и мясная начинка получили необходимую тепловую обработку еще до сбора запеканки.
Чтобы запеканка не рассыпалась и хорошо держала форму, нужно дать ей остыть и только после этого резать на порционные кусочки. Получается не только сытно, но и очень вкусно!