Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду – воспоминание из детства

Готовая запеканка Запеканки

Картофельную запеканку с мясной начинкой многие помнят из своего детства. Вкус у нее и правда потрясающий! Особенно, если для приготовления взять не покупной фарш, а самостоятельно приготовить его из куска хорошей говядины.Картофельная запеканка с фаршем в духовке, как готовилив детском саду, — полноценное блюдо как для обеда, так и для ужина, как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты для запеканки на форму размером 18х24 см:

  • картофель — 600 г;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • яйца — 1 штука (мелкое);
  • молоко — 70 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • панировочные сухари — 2-3 ст.л.;
  • рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Продукты для запеканки

Приготовление картофельной запеканки с фаршем

Репчатый лук очистила от шелухи, ополоснула холодной водой и порезала кубиком. Выложила на разогретую сковороду, спассеровала на подсолнечном рафинированном масле.

Кусок говядины промыла прохладной водой, обсушила бумажными полотенцами и прокрутила через мясорубку со средней насадкой. Затем выложила к полупрозрачному луку получившийся фарш.

Говяжий фарш

Обжарила вместе, помешивая, минут 10. Затем посолила, выложила лавровый лист, перемешала и жарила еще 5 минут, опять же без крышки.

Обжаренный фарш

Картофель почистила, для быстроты нарезала кубиком. Залила водой, пустила соль и лавровый лист, поставила вариться до готовности.

Порезанный картофель

С картофеля слила воду, разбила сразу же (пока картофель горячий) яйцо. Размяла.

Картофель и яйцо

Затем влила молоко (оно должно быть теплым, иначе картофельное пюре приобретет не очень приятный сероватый оттенок) и выложила кусочек сливочного масла.

Размятый картофель

Снова размяла пестиком (можно использовать картофелемялку) до однородного состояния. Отрегулировала соленость.

Картофельное пюре

Прямоугольную форму размером 24х18 см смазала тонким слоем рафинированного масла, затем присыпала 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей. Выложила примерно половину приготовленного картофельного пюре, распределила его с помощью ложки (можно использовать лопатку) по дну формы.

Пюре в форме

Ровным слоем выложила на картофель мясной фарш с луком.

Слой фарша

Сверху на мясной слой нанесла второй картофельный, стараясь сделать его максимально равномерным, закрывающим начинку. Сверху посыпала оставшимися панировочными сухарями.

Слой сухарей

Поставила форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Запекала 30 минут. Это времени более чем достаточно, потому что и картофельное пюре, и мясная начинка получили необходимую тепловую обработку еще до сбора запеканки.

Запеканка из картофеля

Чтобы запеканка не рассыпалась и хорошо держала форму, нужно дать ей остыть и только после этого резать на порционные кусочки. Получается не только сытно, но и очень вкусно!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий