Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пушистого кекса на кефире. По-другому еще его называют «Секретарским». Текстура кекса получается воздушным, а вкус у него мягкий и приятный, сливочный. Такой вкус придает сливочное масло, которое добавляется в тесто.
Поэтому не советую вам заменять его на маргарин. Воздушность, конечно же, сохранится, но вот сливочного вкуса уже не будет.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 щепотка.
Как приготовить пушистый кекс «Секретарский»
Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Муку просеиваем через сито. Кефир должен быть теплым или комнатной температуры. Яйца также желательно заранее достать из холодильника и дать им согреться.
В миску всыпаем сахар, добавляем яйца. Сюда же кладем соль и соду. Тщательно перемешиваем все эти ингредиенты.
Далее в тесто добавляем кефир и растопленное сливочное масло.
В несколько этапов вводим муку и перемешиваем до исчезновения мучных комочков.
Тесто получается, как густая сметана.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем тесто. Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 40 минут.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного вам чаепития!
А когда же разрыхлитель добавлять? 😳