Пушистый кекс “Секретарский” – мягкий и приятный вкус к семейному чаепитию

домашняя выпечка На кефире

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пушистого кекса на кефире. По-другому еще его называют «Секретарским». Текстура кекса получается воздушным, а вкус у него мягкий и приятный, сливочный. Такой вкус придает сливочное масло, которое добавляется в тесто.

Поэтому не советую вам заменять его на маргарин. Воздушность, конечно же, сохранится, но вот сливочного вкуса уже не будет.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 щепотка.

Как приготовить пушистый кекс “Секретарский”

Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Муку просеиваем через сито. Кефир должен быть теплым или комнатной температуры. Яйца также желательно заранее достать из холодильника и дать им согреться.

ингредиенты

В миску всыпаем сахар, добавляем яйца. Сюда же кладем соль и соду. Тщательно перемешиваем все эти ингредиенты.

яйца и сахар

Далее в тесто добавляем кефир и растопленное сливочное масло.

перемешать

В несколько этапов вводим муку и перемешиваем до исчезновения мучных комочков.

мука

Тесто получается, как густая сметана.

тесто

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем тесто. Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 40 минут.

в форму

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного вам чаепития!

кекс на кефире

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Сергей

    А когда же разрыхлитель добавлять? 😳

    Ответить