Рассыпчатый тертый пирог испортить сложено даже неопытной хозяйке. Песочное тесто по этому простому рецепту выходит всегда отличным, даже если немного нарушить пропорции. Сочная яблочная начинка вкусно сочетается с крошащейся, нежной основой – получается идеальное угощение к семейному чаепитию. Порадуйте и вы свою семью этой уютной домашней выпечкой.
Ингредиенты на 8-10 порций:
для теста:
- несоленое сливочное масло – 200 г;
- пшеничная мука, высший сорт – 2-2,5 стак.;
- яйца куриные, категории С-1 – 2 шт.;
- сахар – 0,75 стак.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки).
для начинки:
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт. (покрупнее);
- корица молотая – 0,5-0,75 ч. л. (по желанию);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- картофельный крахмал – по необходимости.
Как приготовить тертый пирог с яблоками
Масло нарезать маленькими кубиками. Размягчать не обязательно, можно сразу приступать к приготовлению теста. Масло в этом рецепте можно заменить маргарином хорошего качества.
Сложить кубики масла в миску и засыпать сахаром.
Растереть миксером или лопаткой до полного смешивания ингредиентов.
Ввести поочередно яйца. Сначала вбить одно, взбить до однородности и повторить процедуру.
Смесь получится довольно неоднородной за счет разной плотности и температуры продуктов, но это пойдет только на пользу песочному тесту, которое является основой тертого пирога.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Просеять в тесто 1 стакан, взбить миксером с насадкой «крюк» или размешать вручную.
Затем добавить еще стакан муки и вымесить тесто снова. Если оно будет слишком липким, понемногу подсыпать оставшуюся половину стакана.
Из получившегося мягкого, податливого, маслянистого теста скатать вытянутый «брусочек» и завернуть его в пищевой полиэтилен. Так тесто быстрее охладится, чем в форме шара. Отправить тесто в холодильник на 1 час минимум. Если времени на приготовление пирога немного, положить тесто в морозильную камеру на 20-30 минут. Важно, чтобы оно хорошо затвердело, так его намного проще и быстрее натереть.
Пока тесто охлаждается, приготовить яблочную начинку. Кожицу с яблок удалить, но, если она тонкая, можно оставить, в готовом пироге она чувствоваться не будет. Яблоки разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину. Каждый кусочек натереть на крупной терке.
К тертым яблокам добавить сахар и корицу. Последнюю можно заменить ванилином.
Также в начинку можно добавить распаренные и нарезанные сухофрукты, измельченные ядра орехов. Перемешать яблоки и дать им постоять 10 минут.
Яблочная начинка пустит сок. Его можно слить или загустить при помощи столовой ложки крахмала.
Подготовить форму для выпекания пирога: дно застелить пекарским пергаментом, бортики смазать тонким слоем масла. Вынуть тесто и отделить примерно половину. Натереть на крупной терке и разложить ровным слоем по дну жаропрочной формы.
Сверху выложить тертые яблоки, разровнять верх.
Натереть оставшееся тесто и закрыть им начинку. Выпекать в заранее разогретой духовке 35-40 минут при 180-200 градусах (температура зависит от особенностей духового шкафа!).
Готовый пирог получится румяным, светло-коричневым. Немного остудить выпечку прямо в форме, вынуть и нарезать на порции. Можно подавать. По желанию посыпать сахарной пудрой и/или украсить листиками свежей мяты.
Приятного чаепития!