Курица в апельсиновом маринаде, запеченная в духовке получается ароматной и мягкой. Каждый кусочек пропитан специями – имбирем, толченым чесночком, молотой корицей.
Способ приготовления в рецепте – духовка, но блюдо легко можно приготовить в мультиварке, так как особых действий нет. Кусочки курицы выкладываются в чашу и готовятся на режиме «тушение» или «выпечка». Вообщем, курица в апельсиновом маринаде хороша со всех сторон. 🙂
Ингредиенты для маринада:
- один апельсин;
- четыре звездочки бадьяна;
- 50-60 мл соевого соуса;
- 1 ч. ложка корицы молотой;
- 2 см имбирного корешка;
- 30 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка-две черного молотого перца;
- щепотка-две соли.
Основной ингредиент блюда:
- курица или отдельные части (окорочка, крылышки или бедрышки) – 1-1.200 кг.
Как приготовить курицу в апельсиновом маринаде в духовке
1. Если вы будете готовить курицу, то разрубите ее порционными средними кусками, только сначала обмойте тушку и удалите влагу салфеткой. При желании можно снять кожу, я, например, так и делаю. Если готовите окорочка, разрубите их пополам, а если бедрышки — готовьте целыми. Опять же, снимать кожу или нет – дело каждого. Итак, курица подготовлена. Сложите ее в миску, в которой она будет мариноваться.
2. Апельсиновый маринад готовьте следующим образом. Из фрукта отожмите сок в небольшую емкость. Если есть стационарная соковыжималка для цитрусовых – прекрасно. Нет, тогда разрежьте апельсин пополам, воткните в мякоть половинки вилку и прокручивайте, ну, или просто выдавите сок руками. Натрите корень имбиря и чесночные дольки.
3. В апельсиновый сок положите чеснок с имбирем, влейте соус и масло, всыпьте соль, корицу и перец, а так же положите бадьян. Все хорошо размешайте.
4. Готовый маринад из апельсина и специй перелейте в чашку с курицей, перемешайте, чтобы каждый кусочек получил свою порцию ароматной смеси и оставьте на ночь в холодильнике. Только прикройте пленкой или крышкой, чтобы не заветрились кусочки. Если блюдо вам нужно к ужину, то все манипуляции проделайте с раннего утра.
Рекомендую так же приготовить свиные ребрышки в виноградном маринаде.
5. Для приготовления курицы в апельсиновом маринаде переложите куски птицы в форму для запекания. Кстати, для большего вкуса и аромата можете добавить очищенный от кожуры и нарезанный небольшими дольками апельсин. Запекайте до готовности при высокой температуре в 200-220 градусов до готовности. Если ваша духовка «зверь», то следите за готовкой и при необходимости температуру сбавьте.
Приятного аппетита!
© Источник рецепта Prigotovim-v-multivarke.ru
Ой, Лар! Я только запекала курицу по такому рецепту. Но попробовать не удалось. Так как такое диво попросил меня сделать мой ребенок вечером восьмого марта) У него была своя «тусовка». А у нас своя)))
Понятно Юль )) Ну впереди еще будет возможность приготовить курочку в апельсиновом маринаде.
Очень привлекательный рецепт, готовим блюдо достаточно часто, сейчас пост и к таким блюдам вернемся уже скоро
Интересный маринад. Делала в нем рыбу. Курочка тоже должна получиться вкусной.
Ой как вкусненько, уже слюнки текут, так бы и слопала. Спасиюо, обязательно приготовлю.