Кус-кус что это за крупа? Она изготавливается из привычной для средней полосы России пшеницы, однако ранее его готовили не только из этого злака, но и из проса. В наше же время на прилавках магазинов зачастую продается продукт, который был приготовлен из манной крупы с добавлением воды. В некоторых странах готовится кус-кус вручную, поэтому и его вид может отличаться, но отличие состоит лишь в выбранном злаке и размере самих крупинок. Что же такое кус-кус что это за крупа как готовить, и сколько варить.
Чем полезен кус-кус?
Сказать, что у нас кус-кус пользуется большой популярностью нельзя, однако на него все же обращают свое внимание покупатели. Останавливает и довольно приличная по стоимости цена и, конечно же, неосведомленность покупателей о пользе и вкусе этого продукта.
Чем же обусловлена польза кус-куса для организма, кус-кус что это за крупа как готовить фото?
- одно из преимуществ – высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для питания и обновления клеток нервной системы;
- также внимания заслуживает и минеральный состав, который необходим для правильного кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы, а так же хорошего настроения и активности и тонуса;
- состав отлично усваивается организмом, а значит, приносит максимальную пользу при регулярном употреблении;
- помогает нормализовать обмен веществ в организме, повысить естественный иммунитет, укрепить костно-мышечную ткань и снизить уровень холестерина, а так же отрегулировать содержание сахара в крови;
- даже небольшой порцией можно вполне насытиться, так как продукт имеет высокую питательную ценность.
Крупа при похудении
На этом разделе хотелось бы остановиться подробнее. В наше время не только женщины, но и мужчины стараются вести правильный образ жизни, не поправляться. Ведь большую часть дня мы проводим сидя у мониторов компьютера или в пробках. Поэтому организм не успевает расходовать энергию, которая поступает с пищей и откладывает ее в жировые запасы.
Кус-кус же помогает очистить организм от токсинов и шлаков, ЖКТ за счет большого содержания клетчатки, ну и, конечно же, нормализуется вес, ведь обменные процессы в организме начинают правильно работать. Но для правильного похудения необходимо выбирать продукт, который нужно варить, а сколько варить – указано на упаковке.
Крупа не только надолго насыщает, но в ней содержатся медленные углеводы, которые полезны организму, ведь именно они влияют на расщепление жировых отложений в организме, и обеспечивают правильное усвоение всех полезных веществ.
Все это, безусловно, не поможет, если сдабривать крупу щедрой порцией масла, готовить на жирном молоке и т.д. Однако при разумном рационе можно без усилий привести фигуру в порядок, если соблюдать пропорции.
Противопоказания
Не зря говорят, что польза и вред всегда находятся рядышком! И увы, в природе еще нет универсального продукта, у которого не имеется противопоказаний для употребления.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей, это высокая калорийность продукта и содержание в составе глютена.
Именно благодаря глютену, а точнее его клейкости, и, получается создать из мелкого перемолотого почти в муку зерна небольшие гранулы, и обеспечить им на длительное время сохранность внешнего вида.
С одной стороны, глютен можно считать природным консервантом, который как бы оберегает готовый продукт от воздействия окружающей среды, но в то же время может нанести серьезный вред.
Не стоит употреблять кус-кус в пищу и тем, у кого есть сахарный диабет или заболевания ЖКТ различного характера.
Как приготовить?
Используется этот продукт в кулинарии с давних времен, пришел он к нам из берберской кухни, где из него готовят как первые и вторые блюда, так и салаты, и даже десерты. Кус-кус что это за крупа как готовить?
Профессиональные повара называют кус-кус трансформером, так как благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами, специями и приправами, и приносит большую пользу организму.
В качестве специй рекомендуется приправлять блюда из кус-куса свежим и сухим базиликом и майораном, тимьяном и орегано, добавлять петрушку и мяту. Не сочетается лишь этот продукт и тархуном, хотя и это вопрос – дело вкуса.
Еще немаловажный аспект заключается в том, что крупа практически мгновенно готовится, достаточно залить ее кипятком, и затянуть миску пищевой пленкой или накрыть крышкой и укутать. Но есть и такая, что нуждается в термической обработке, и на упаковке имеется подробная инструкция сколько варить крупу.
Проверенные и вкусные рецепты с кус-кусом
В 80-85% рецептов, кус-кус выступает в роли гарнира, при этом крупа отлично сочетается с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и специями. Добавляется крупа и в первые блюда, на манер риса или макаронных изделий, и используется как основа для приготовления салатов и закусок. Рассмотрим самые оригинальные и вкусные рецепты, как приготовить кус-кус.
Со свининой в мультиварке
Блюдо получается простым в приготовлении, очень вкусным и сытным, и оригинально смотрится при подаче на повседневный или праздничный стол.
Для приготовления потребуется:
- 250-265 гр. крупы;
- 550 гр. нежирной свинины (любая часть туши);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- щепотка молотого кориандра;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло;
- немного зелени для подачи.
Приготовление:
- Как готовить в мультиварке крупу? Чашу мультиварки смазать по бокам силиконовой кисточкой растительным маслом, а то, что останется вылить в чашу.
- Мясо промыть в проточной воде и обсушить, срезать жир и пленки и нарезать небольшими кусочками, они должны помешаться в ложку.
- Влить в чашу стакан чистой воды, так, чтобы жидкость покрывала мясо на пару сантиметров.
- Очистить овощи, лук порезать мелкими кубиками или очень тонкой, почти прозрачной соломкой. Морковь можно порезать произвольно, самое главное, чтобы она была мелко измельчена. Допускается использование терки.
- Добавить измельченные корнеплоды поверх мяса, посолить и поперчить, добавить рубленый чеснок и молотый кориандр. Аккуратно перемешать.
- Готовить мясо с овощами около 40-45 минут на программе «Тушение».
- Добавить кус-кус, перемешать, и переключить режим на «Приготовление на пару». Готовить еще 7-10 минут.
Перед подачей к столу еще раз аккуратно перемешать блюдо, разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
С грибами
Данный рецепт с кус-кус носит гордое название «По-тунисски», хотя это оправдано, разве что видом крупы. А вот грибы можно использовать любые, свежие и замороженные, маринованные или консервированные, собранные самостоятельно или купленные шампиньоны. Как готовить на гарнир это блюдо?
Для приготовления потребуется:
- 380 гр. крупы;
- 325 мл. мясного, овощного бульона или воды;
- 115 мл. жирных сливок;
- 265 гр. любых грибов;
- 1 луковица небольшого размера;
- немного растительного или оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Грибы при необходимости почистить и разморозить, нарезать небольшими кусочками и отправить обжариваться в масле на сковороде. После того, как вся жидкость почти выпарится, необходимо подсолить их и добавить молотый черный перец.
- Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи, очень мелко порезать и добавить к грибам. Потушить до мягкости и золотистого цвета.
- Всыпать в сковородку кус-кус, влить воду или бульон, дождаться пока все закипит, потомить несколько минут.
- Добавить в блюдо сливки, довести вкус солью и специями, и готовить до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Обычно на это требуется 5-7 минут при закрытой крышке.
Подавать к столу можно и в горячем и в холодном виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, с веточкой зелени и долькой лимона. И обязательно записать в блокнот рецепт с кус-кус.
Салат с овощами и кус-кусом
В качестве основы выступает крупа, а овощи делают блюдо аппетитным и свежим. Такой салат можно съесть в качестве легкого ужина или использовать как гарнир к мясу и рыбе, птице.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. крупы;
- 2 мясистых помидора;
- 1 длинный огурец;
- большой пучок зелени;
- растительное или оливковое масло;
- четверть лимона или лайма;
- 2 зубчик чеснока;
- соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Простой в приготовлении рецепт с кус-кус. Пересыпать его в миску, желательно из стекла, подсолить, залить кипящей водой из чайника, чтобы она покрывала его на 2 см, перемешать и затянуть посуду пищевой пленкой. Оставить на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Промыть в проточной воде овощи и зелень, обсушить.
- Помидоры и огурцы порезать мелкими кубиками, свежую зелень измельчить. Зубчик чеснока пропустить через пресс.
- Смешать растительное масло с цитрусовым соком, добавить соли и перца и взбить венчиком, пока соус не превратится в однородную эмульсию.
- Смешать запаренную крупу с овощами, заправить соусом и дать блюду настояться 10-15 минут.
Подавать к столу в качестве легкого блюда для перекуса или как гарнир.
Фаршированный крупой перец
Всегда фаршированный мясом перец был домашним и очень уютным блюдом, от которого невозможно отказаться и не попробовать угощение. В этом рецепте с кус-кус перец запекается, но это совершенно не влияет на вкус, наоборот он становится утонченным и изысканным. К тому же не каждая хозяйка знает, кус-кус что это за крупа как готовить, поэтому рецепт непременно стоит попробовать приготовить.
Для приготовления потребуется:
- 155 гр. крупы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 мл. мясного или куриного бульона;
- 80 гр. свежих шампиньонов;
- 2 помидора;
- 4 сладких перца;
- щепотка сушеного укропа;
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки;
- сухой чили – по вкусу;
- 85 гр. твердого сыра;
- соль и черный молотый перец;
- немного растительного масла;
- свежий базилик и петрушка.
Приготовление:
- Рецепт с кус-кус начинается с запаривания крупы. Ее нужно пересыпать в посуду с плотной крышкой, залить горячим бульоном, подсолить и перемешать, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Пусть крупа настаивается и разбухает, пока подготавливается овощная начинка.
Крупу можно залить и обычной водой из чайника, но тогда необходимо добавить пару столовых ложек растительного или оливкового масла.
- Промыть и обсушить свежие шампиньоны, нарезать их небольшими кубиками и обжарить в разогретом масле на сковороде с добавлением соли и перца. Добавить к грибам мелко порубленный чеснок.
- Как только у грибов испарится вся жидкость, к ним в компанию отправляются нарезанные томаты, свежая зелень и специи с приправами.
- Овощную начинку нужно остудить и смешать с кус-кусом, подсолить по вкусу и перемешать.
- Перцы после промывания разрезать пополам вдоль, очистить от перегородок и семян и нафаршировать овощным фаршем с крупой.
- Выложить фаршированные половинки на смазанный маслом противень, и поставить в предварительно разогретую духовку на 10-12 минут. Затем противень достать, уложить сверху ломтик шампиньона и присыпать натертым сыром. Запекать в духовке до румяной корочки.
Подавать к столу можно с гарниром из овощного салата или просто украсив свежей зеленью.
По-испански с фаршем
Когда хочется отведать нового блюда, а стоять у плиты лень, на помощь придут простые, но очень вкусные европейские рецепты. Этот рецепт напоминает макароны по-флотски, но у блюда совершенно другой вкус и аромат, да и подача смотрится очень оригинально.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан крупы;
- 1 ч. ложка молотого тмина или кориандра;
- 450 гр. мясного фарша;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- щепотка сушеного тимьяна;
- 350 мл. мясного бульона;
- 12 фаршированных перцем оливок;
- горсть хорошей кураги;
- растительное или оливковое масло;
- соль и черный молотый перец;
- пучок свежей мяты;
- лимон;
- любимые специи и приправы.
Приготовление:
- Очистить репчатый лук, измельчить и обжарить в сковороде с разогретым растительным или оливковым маслом.
- Промыть, обсушить и порезать курагу на небольшие кубики.
- Добавить к обжаренному луку фар, посолить и поперчить, всыпать специи. Тщательно все перемешать, чтобы не оставалось больших комочков мяса.
- Потушить мясо с луком 5-7 минут, добавить курагу.
Вместо кураги можно использовать любые сухофрукты, например, чернослив без косточки или изюм.
- Залить бульоном или обычной кипящей водой из чайника и протушить все ингредиенты около 15-20 минут, можно накрыть крышкой.
- Пока мясо тушится измельчить мяту, и натереть на терке лимонную цедру, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Запарить согласно инструкции крупу, дать ей настояться и смешать с мятой и цедрой.
Выложить порцию аппетитной крупы на тарелку, сверху добавить мясной соус и украсить веточкой зелени.
Гарнир из кус-куса с запеченными томатами
Кус-кус что это за крупа как готовить? Рецепт очень простой в приготовлении, получится великолепный гарнир к блюдам из мяса и птицы, подходит и к рыбе с морепродуктами. Добавление кедровых орешков и мяты оттеняет вкус блюда, насыщая его свежестью и легкостью.
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. помидоров сорта «Черри»;
- 180 гр. крупы;
- щедрая горсть кедровых орешков;
- пучок свежей мяты;
- 65 мл. оливкового или растительного масла;
- 1-1,5 стакана воды или бульона;
- 1 лимон или лайм;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф до температуры 210-220 С. Помидоры выложить в смазанную маслом огнеупорную форму, подсолить и перемешать. Можно по желанию приправить черным молотым перцем.
Чтобы помидоры не полопались и не испачкали духовку, стоит их наколоть вилкой, тогда они при запекании останутся целыми, и сок не растечется.
- Запекать томаты не менее 5-7 минут, после чего остудить при комнатной температуре.
- Крупу пересыпать в стеклянную миску, подсолить, добавить растительное или оливковое масло и залить кипящей водой или бульоном. Накрыть плотной крышкой или затянуть пищевой пленкой и укутать кухонным полотенцем. Крупа будет готова минут через 10-12.
Смешать кус-кус с томатами, добавить измельченную мату, сок и цедру лимона и сбалансировать количество соли.
В заключение
Теперь вы знаете, кус-кус что это за крупа как готовить?Это лишь часть блюд, которые можно приготовить из кус-куса, а ведь его еще используют для приготовления десертов и добавляют в супы для загущения. И напоследок хотелось бы отметить, что при покупке стоит обращать внимание на инструкцию по приготовлению, есть сорта крупы, которые нужно не замачивать, а варить.