Картошка с мясом в духовке на противне, приготовленная по моему рецепту с фото и пошаговым описанием, является полноценным блюдом. Разве что, кому-то понадобится при подаче хлеб. Но больше — ничего.
Здесь полный набор для максимально сытной трапезы — мясо, картошка, лук, сметана, зелень, специи. Картошка получается ароматной. А мясо — сочным и нежным благодаря маринаду и способу приготовления. Это нужно пробовать! 😉
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 400 г
- репчатый лук — 2 большие головки
- универсальная приправа — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- уксус — 2 ст.л.
- картофель — 3 крупных клубня
- сметана — 200 мл
- зеленый лук — 0,5 пучка
- укроп — 0,5 пучка
- соль — по вкусу
Рецепт картошки с мясом в духовке на противне
Свинину помыла и порезала на аккуратные кусочки толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.
Каждый из них отбила молоточком с обеих сторон. Уложила в посуду, в которой затем будет мариноваться мясо.
Влила к мясным заготовкам масло, уксус и посыпала специями. Перемешала все вместе.
Масло я использовала душистое, вы же можете взять рафинированное, если хотите. Уксус у меня малиновый. Но в данном случае подойдет и винный, бальзамический, яблочный или же обычный столовый (но не кислота).
Со специями можно экспериментировать по вкусу. А соль на данном этапе лучше не добавлять, чтобы мясо не было жестким.
Луковицы порезала четвертинками колец. Если у вас экземпляры среднего или мелкого размера, можно сделать полукольцами или кольцами.
Выложила в посуду к мясу и маринаду. Хорошо перемешала.
Накрыла крышкой и оставила так мариноваться на час-полтора. Если очень торопитесь, можно уменьшить время до 30 минут.
Затем каждый кусочек свинины вынула из маринада и свернула рулетом.
Выложила мясные рулетики в форму для запекания, оставляя между ними расстояние.
Картошку почистила и порезала брусочками, а можно сделать не очень толстыми кружочками — как больше нравится.
Поставила на огонь воду. Как закипела, посолила и выложила в нее картошку. Варила минут 10 (то есть до полуготовности), затем слила воду, откинув картофель на дуршлаг.
К рулетикам из свинины выложила замаринованный лук (примерно половину). Затем — картошку. Последним слоем — лук. Сверху полила оставшимся маринадом.
Зеленый лук и свежий укроп промыла, обсушила и порубила мелко ножом. Заправила сметаной. В этот раз я выбрала 20-процентную, но можно использовать от 10% до 35% или же сливки. Добавила соль.
Перемешала.
Верх картофельно-мясной запеканки смазала получившейся массой.
Запекала при температуре около 200 градусов примерно 50 минут.
Если верх будет сильно прижариваться, его следует накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Дала запеканке остыть прямо в форме минут 10, а затем разложила порционно по тарелкам.
Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!