Для улучшения вкуса и качества продукта помните о правилах его приготовления. Правильно варить куриные яйца, чтобы они хорошо чистились, не так сложно, как кажется. Благодаря инструкциям приготовление ускорится и польза продукта увеличится.
Качество яиц
Самое важное в курином яйце – его свежесть. Неважно, какого цвета скорлупа, – белого или коричневого. Срок хранения целиком зависит от типа и целостности скорлупы.
Обратите внимание на маркировку:
- «Д» – диетические, хранятся неделю;
- «С» – столовые, срок хранения до 2 месяцев;
- «В» – высший сорт, качественные и крупные яйца;
При покупке вы сразу можете проверить их на свежесть. Метод не идеален, но позволит убрать просроченный продукт из контейнера. Для этого поднесите яйцо к уху и потрясите. Если слышите бульканье – оно просрочено, потому что свежий желток не перемещается внутри скорлупы.
У свежего желток будет держать объем, а белок – форму. Желто-зеленый оттенок бывает из-за углекислого газа, это нормально. Если желток с белком расплываются, но ещё не отделяются, – яйцо съедобно.
Проверка яиц в воде и методом кручения
Чтобы зрительно оценить состояние продукта, разбейте его и опустите в сосуд с обязательно холодной водой. Признаки и возраст яйца:
- лежит на дне на боку – снесено недавно;
- всплыло узкой частью вверх под углом, а широкая вблизи дна – недельная давность;
- балансирует на половине емкости широкой частью вверх – 2-3 недели. С таким сроком использовать в пищу можно только после тщательной термальной обработки, в ходе чего будут погибать бактерии;
- Всплыло – протухшее.
Кровяные вкрапления и характерный неприятный запах изнутри разбитой скорлупы однозначно свидетельствуют о тухлости продукта.
[neutral title=»На заметку!»]Проверить яйцо можно методом кручения. Для этого как следует раскрутите его на ровной поверхности. Свежее быстро перестанет крутиться. Просрочка будет вертеться так же, как вареное.[/neutral]
Срок годности яиц по ГОСТу
В Стандарте применяют термины с определениями:
- Диетические: Срок хранения не более 7 суток.
- Столовые: Хранение при температуре от 0°С до +20°С – не более 20 суток. Хранения при температуре от -2°С до 0°С – не более 90 суток.
Какой должна быть температура воды
Варить яйца, чтобы они быстро чистились, нужно в кипящей воде. Осторожно опустите их в бурлящую жидкость, не кидая, включая те, срок которых 2-3 недели. Из минусов варки в кипятке: в холодной воде желток остается на своем месте, в то время как в кипятке он начинает переворачиваться и терять форму.
Яйцо во время варки
По мере повышения температуры структура яйца меняется. После начала варки происходит реакция:
- 65°С – желток сгущается, начинается приготовление;
- 70°С – он затвердел, но имеются жидкие места;
- 77°С – принимает бледный оттенок и рассыпчатую текстуру;
- более 77°С – высыхает и рассыпается. Получается яйцо, сваренное вкрутую.
Любая хозяйка должна знать, как приготовить яйца так, чтобы получить хорошо проваренный продукт, который будет прекрасно очищаться. Следует опустить яйца в кипящую воду, спустя полминуты уменьшить температуру и варить 7-11 минут.
Сколько варить яйца
Время приготовления зависит от желаемого итога, оно растягивается от 3 до 15 минут. Не стоит готовить больше, так как после этого времени яйца начинают терять свои полезные и вкусовые качества. Вкус и консистенция такого продукта будет напоминать резину, а желток будет синеть в ходе химической реакции.
Чтобы определить степень варки, существует три понятия:
- «Мешочек». Сварена только половина белка, вторая часть и желток жидкие;
- Всмятку. Белок сварен, но желток жидкий;
- Вкрутую. Белок и желток сварены одинаково.
Простые методы очистки яиц
Существует много способов для быстрого и легкого освобождения от скорпулы, они основываются на химических реакциях.
Сода в воде
Перед варкой положить в кастрюльку ложку пищевой соды, а вода должна полностью покрыть яйцо. Так как во время развития оно меняет свою структуру из кислотной в щелочную, белок прилипает к скорлупе. Если добавить соду перед варкой, появляется возможность состарить. В ходе варки вода проникает под скорлупу, что в итоге приводит к отлипанию белка от оболочки. После такой обработки чистить становится легче.
Выдувание яйца
Этот метод довольно необычен, но практикуется некоторыми хозяйками. Выдувание уже сваренного яйца сведет время его очистки к минимуму. Последовательность довольно простая, но требует аккуратности:
- Охладите готовые яйца.
- Надломите их с обеих сторон.
- Каждую сторону скорлупы очистите на 0,5-1см.
- Поднесите острый край яйца ко рту и сильно подуйте в образовавшуюся скважину.
В итоге яйцо вылетит из скорлупы, в которой так же осталась и пленка.
Тряска кастрюли
Если нужно очистить много яиц, например, для приготовления праздничного стола, этот метод поможет. Потребуется большая кастрюля. После варки слейте воду, оставив примерно 1 сантиметр. Затем сильно потрясите кастрюлю так, чтобы появился эффект водоворота. Яйца начнут биться друг о друга, вследствие чего вода начнет заполнять трещины и чистка станет очень легкой.
Техника приготовления
При стандартной варке яйца могут трескаться и вытекать. Это недопустимо в тех случаях, когда продукт идет на Пасху. Казусы можно устранить, если готовить на пару или в духовке.
На пару
Один из самых распространенных и известных способов приготовления яиц. Заключается в том, что содержимое скорлупы останется в порядке. В кастрюлю налейте воду на 1,5 см и поставьте решётку. В момент начала кипения аккуратно положите яйца на решетку и оставьте на 10 минут. При использовании этого способа белки будут чуть более жесткими, чем при варке.
Мультиварка/пароварка
Пользуется спросом приготовление в кухонной технике, при этом способе яйцо легко очищается, как бы выпрыгивая из скорлупы. Время приготовления зависит от прибора, а именно от мощности модели, количества воды и др. Помимо этого большую роль играет давление. Если при простой варке на плите 1 лишняя минута кипения значения не имеет, то в мультиварке каждая секунда на счету.
Духовка
При использовании духового шкафа можно приготовить большую порцию яиц без сколов. Их необходимо поместить на решетку в холодную духовку, иначе в горячей они могут лопнуть. Температуру выставить на 160°С и постепенно прибавлять нагрев. Готовить в духовом шкафу можно не больше 15-20 минут.
Из минусов:
- очищенное яйцо становится коричневым;
- желток смещается к нижней стороне;
- при сокращении времени вид продукта будет приятней, но чистка осложнится.
Прокол
Благодаря прокалыванию скорлупа будет отделяться очень быстро:
- Яйца комнатной температуры аккуратно проколите иглой в широкой части на глубину не более чем 0,5 мм.
- Поместите в кипяток при помощи ложки.
- Время варки зависит от того, какой вид конечного продукта вы хотите получить.
- Почистите.
Секреты идеальных яиц
Выделим самые основные правила приготовления:
- Они должны быть не старше 2-3-недельного возраста.
- Опускайте яйца в уже кипящую воду или готовьте на пару.
- После варки остужайте в холодной воде.
- Остывшие яйца следует очищать под холодной водой.
Эти советы помогут вам правильно варить яйца без вреда для вашего организма, сэкономить время на готовке, быстро и легко очистить.