Традиционно пироги с мясом пекли из дрожжевого теста — очень пышного, сытного, сдобренного яйцами и маслом. И не черствел такой пирог до 5 дней. Мясо же для начинки годится любое. Разбавляют его отварным яйцом, зеленью, луком и приправами, а, чтобы начинка стала сочной, в нее добавляют бульон.
Качественное дрожжевое тесто готовится долго, около 3-4 часов. Оно должно несколько раз подойти, чтобы стать очень пышным и пористым. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите вкусный пирог.
Ингредиенты для опары:
- теплое молоко — 350 мл,
- пшеничная мука — 1 стакан,
- дрожжи — 1 ст. ложка,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Добавка к опаре:
- кукурузная мука — 3 ст. ложки,
- пшеничная мука — 1 стакан (понадобится еще около 1 ст. для вымешивания теста на столе),
- яйца — 2 шт. и 1 желток для смазки,
- сливочное масло — 60 г.
Для мясного бульона:
- куриное филе — 600 г,
- маленькая морковь — 1 шт.,
- небольшой лук — 2 головки,
- острый перец — кусочек,
- лаврушка, душистый перец — по 2 шт.,
- тимьян — 1 ч. ложка.
Добавка к мясной начинке:
- яйца — 2 шт.,
- лук — 2 головки,
- чеснок — полголовки,
- петрушка — пучок,
- свежемолотый перец — 1,5 ч. ложки.
Как приготовить пирог с мясом из дрожжевого теста
Чтобы бульон остался прозрачным и чистым, мелкие приправы, как сушеный тимьян, лучше поместить в марлевый мешочек, а после приготовления — удалить.
Все составляющие для бульона залить водой. Убрать пену после закипания, посолить и томить на маленьком огне полчаса.
Соединить все ингредиенты для опары, не забыв просеять муку.
Через полчаса опара запенится, увеличившись в объеме.
Ее следует опустить ложкой. Добавить желтки и кукурузную муку (она придаст пирогу особый цвет).
Просеять стакан муки. Отправить тесто для подъема в тепло.
Минут через 40 тесто подойдет. Снова его опустить и добавить растопленное масло, муку.
Когда дрожжевое тесто подойдет в 3-й раз, присыпать его, как и стол, мукой и вымесить руками.
Разделить тесто поровну, отщипнув небольшой комочек для украшения.
Раскатать пласт и скалкой перенести его на противень.
Смазать нижний слой яичным белком — это предохранит его от скапливания жидкости, выделяемой начинкой, а пирог останется сухим и пористым.
Пока белок подсыхает, вынуть все наполнение из бульона.
Нарубить сваренные вкрутую яйца.
Добавить фарш, прожарить все и влить 150 мл мясного бульона.
Добавить яйца, зелень, чеснок, специи. Все перемешать.
На подсохший белок выложить начинку.
Маленький кусочек теста раскатать и нарезать елочкой.
Сформировать пирог, защипнув края. Смазать верх желтком, разведенным с ложкой растительного масла. Разложить орнамент из вырезанных елочек, который тоже промазать.
При 180 градусах дрожжевой пирог с мясом проведет в духовке 40 мин., после чего его нужно смазать сливочным маслом.
Начинка получилась сочной, ароматной, в меру острой, и она не образовала мокрый слой внутри пирога. А воздушное дрожжевое тесто отлично пропеклось, создавая прекрасный дуэт с мясом.