Пирог с воздушным тестом и сочной мясной начинкой

Пирог с мясной начинкой Пироги

Традиционно пироги с мясом пекли из дрожжевого теста – очень пышного, сытного, сдобренного яйцами и маслом. И не черствел такой пирог до 5 дней. Мясо же для начинки годится любое. Разбавляют его отварным яйцом, зеленью, луком и приправами, а, чтобы начинка стала сочной, в нее добавляют бульон.

Качественное дрожжевое тесто готовится долго, около 3-4 часов. Оно должно несколько раз подойти, чтобы стать очень пышным и пористым. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите вкусный пирог.

Ингредиенты для опары:

  • теплое молоко – 350 мл,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • дрожжи – 1 ст. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки.

ингредиенты для опары

Добавка к опаре:

  • кукурузная мука – 3 ст. ложки,
  • пшеничная мука – 1 стакан (понадобится еще около 1 ст. для вымешивания теста на столе),
  • яйца – 2 шт. и 1 желток для смазки,
  • сливочное масло – 60 г.

добавка к опаре

Для мясного бульона:

  • куриное филе – 600 г,
  • маленькая морковь – 1 шт.,
  • небольшой лук – 2 головки,
  • острый перец – кусочек,
  • лаврушка, душистый перец – по 2 шт.,
  • тимьян – 1 ч. ложка.

ингредиенты для начинки

Добавка к мясной начинке:

  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 2 головки,
  • чеснок – полголовки,
  • петрушка – пучок,
  • свежемолотый перец – 1,5 ч. ложки.

добавка к начинке

Как приготовить пирог с мясом из дрожжевого теста

Чтобы бульон остался прозрачным и чистым, мелкие приправы, как сушеный тимьян, лучше поместить в марлевый мешочек, а после приготовления – удалить.

помещаем травы в мешочекВсе составляющие для бульона залить водой. Убрать пену после закипания, посолить и томить на маленьком огне полчаса.

приготовление мясного бульонаСоединить все ингредиенты для опары, не забыв просеять муку.

просеить мукуОтделить желтки от белков.

отделение желтков от белковЧерез полчаса опара запенится, увеличившись в объеме.

готовая опараЕе следует опустить ложкой. Добавить желтки и кукурузную муку (она придаст пирогу особый цвет).

мука и желтки в опареПросеять стакан муки. Отправить тесто для подъема в тепло.

добавляем мукуМинут через 40 тесто подойдет. Снова его опустить и добавить растопленное масло, муку.

добавить маслоКогда дрожжевое тесто подойдет в 3-й раз, присыпать его, как и стол, мукой и вымесить руками.

добавляем мукиРазделить тесто поровну, отщипнув небольшой комочек для украшения.

разделяем тестоРаскатать пласт и скалкой перенести его на противень.

раскатываем один пласт

Смазать нижний слой яичным белком – это предохранит его от скапливания жидкости, выделяемой начинкой, а пирог останется сухим и пористым.

смазываем пласт белкомПока белок подсыхает, вынуть все наполнение из бульона.

отварные ингредиентыПеремолоть его мясорубкой.

перемалываем на мясорубкеНарубить сваренные вкрутую яйца.

нарезанные вареные яйцаСделать зажарку из лука.

обжариваем лукДобавить фарш, прожарить все и влить 150 мл мясного бульона.

добавляем бульонДобавить яйца, зелень, чеснок, специи. Все перемешать.

добавить яйца, зелень и специиНа подсохший белок выложить начинку.

начинка на пласте тестаМаленький кусочек теста раскатать и нарезать елочкой.

украшение из тестаСформировать пирог, защипнув края. Смазать верх желтком, разведенным с ложкой растительного масла. Разложить орнамент из вырезанных елочек, который тоже промазать.

формируем пирогПри 180 градусах дрожжевой пирог с мясом проведет в духовке 40 мин., после чего его нужно смазать сливочным маслом.

смазываем пирог маслом

Начинка получилась сочной, ароматной, в меру острой, и она не образовала мокрый слой внутри пирога. А воздушное дрожжевое тесто отлично пропеклось, создавая прекрасный дуэт с мясом.

мясной пирог

воздушный пирог с начинкой

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий