Накормить семью вкусным обедом или ужином можно, если приготовить ленивые голубцы на сковороде с фаршем, капустой и рисом. Ведь все знают, что лень – двигатель прогресса, а любимые голубцы в такой форме отнимают совсем немного времени на приготовление.К тому же они легко готовятся и получаются невероятно вкусными. Именно ленивые голубцы на сковороде мы и будем сегодня готовить. А рецепт с фото пошагово в этом вам замечательно поможет.
Классический рецепт ленивых голубцов на сковороде
Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, относятся к традиционным славянским блюдам, и основными ингредиентами там выступают капуста и овощи, немного риса и мясной фарш. Рассмотрим классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 550 г мясного фарша;
- 0,5 стакана круглого риса;
- четверть небольшого кочана молодой капусты;
- 2 мясистых томата;
- 1-2 ч. ложки томатной пасты;
- 3-4 ст. ложки густой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок укропа и петрушки;
- специи и приправы, соль и черный перец;
- 65 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Чтобы сэкономить время приготовления блюда, необходимо заранее перебрать и промыть рис и поставить его вариться в соленой воде. Рекомендуется сварить его почти до готовности, откинуть на сито и промыть, чтобы получился рассыпчатым.
- В емкость, удобную для замешивания, выложить сухой рис, приправить солью и черным молотым перцем, добавить любимые специи и приправы. Молодую белокочанную капусту сначала нашинковать тонкой соломкой, затем порубить ее на кубики небольшого размера.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и отправить к остальным продуктам.
- К капусте добавить яйцо и сметану, перемешать, а в фарш — томатную пасту, нарезанные или протертые в блендере томаты. Теперь необходимо тщательно смешать все ингредиенты.
- Еще по желанию в фарш можно добавить пучок мелко порезанной зелени, оставив несколько веточек для украшения.
- Из полученной массы нужно слепить котлетки продолговатой формы и выложить их в разогретое растительное масло, обжарить до золотистого цвета на сильном огне.
- Как только они будут обжарены, огонь нужно уменьшить, можно влить в сковородку немного воды.
- Тушить до готовности под крышкой (около 25 минут), периодически переворачивая.
[neutral title=»Совет!»]Нарезанный лук можно предварительно обжарить в растительном масле и после остывания вместе с маслом добавить в фарш. Это придаст голубцам после приготовления нежный и пикантный вкус.[/neutral]
Ленивые голубцы с пекинской капустой без риса
По сравнению с белокочанной капустой, пекинская – намного нежнее и сочнее. И ленивые голубцы в форме котлеток получатся с ней невероятно вкусными и сочными. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущего варианта, за исключением вкусного и пикантного соуса.
Для приготовления потребуется:
- 450 г любого мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ломтика хлеба – по желанию;
- 150 г пекинской капусты;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
- соль, зелень свежая, черный перец;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- У батона обрезать корочки и вымочить его в кипяченой прохладной воде, отжать и добавить к фаршу.
- Порезать свежую зелень, смешать с фаршем и хлебом, обязательно хорошо посолить и поперчить.
- Нашинковать капусту и лук очень мелко, смешать с общей массой для приготовления голубцов.
- Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать небольшие по размеру котлетки и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета и румяной корочки.
- Пока голубцы обжариваются, в небольшом количестве воды развести томатную пасту и сметану, приправить все солью, специями и черным молотым перцем по вкусу. Залить подготовленные голубцы и тушить, уменьшив огонь, до готовности, но не менее 25-35 минут.
Готовые голубцы подавать с отварным рассыпчатым рисом, можно полить соусом, который остался от тушения. Теперь ленивые голубцы можно подавать к столу. Рецепт с фото пошагово на сковороде котлетами очень сократит вам время на приготовление блюда.
Ленивые голубцы из курицы
Как готовятся ленивые голубцы без риса в этом рецепте — процесс с фото пошагово на сковороде подробно и наглядно показывает все шаги. Отличная альтернатива классическим голубцам, где мясной фарш с рисом и овощами, завернут в капустные листья. Получается быстро и очень вкусно.
Для приготовления потребуется:
- 350 г куриного филе;
- 250 г белокочанной капусты;
- 1/3 стакана круглого риса;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 спелый помидор;
- 0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
- 3-4 ложки муки для панировки котлеток;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- по 3-4 веточки укропа и петрушки;
- соль и черный перец, сушеный молотый чеснок;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, овощи промыть и обсушить, мясо отделить от костей и хрящиков.
- Отварить рис в хорошо посоленной воде почти до самой готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковь тонко нашинковать или потереть на терке среднего размера.
- Мелко нашинковать свежую зелень, оставив немного для финальной подачи блюда, и порезать кубиками очищенный от кожицы помидор.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить сначала репчатый лук и чеснок, затем добавить нашинкованную морковь, а затем и томаты.
- Добавить в смесь сладкую паприку и соль, и выложить в удобную миску, для того чтобы подготовить фарш. Приправить овощную составляющую голубцов специями, приправами и черным молотым перцем, добавить сметану и все хорошенько перемешать.
- Крупно порезать вторую луковицу и куриное мясо и прокрутить на в мясорубке или использовать для измельчения кухонный комбайн.
- Нашинковать капусту на мелкие кубики, а чтобы голубцы получились еще нежнее и сочнее, ее можно прокрутить вместе с мясом и луком в мясорубке. Добавить к мясу и капусте рис, все очень хорошенько перемешать чистыми руками.
- Теперь в фарш можно по желанию добавить немного пережаренного лука с морковью и помидорами, еще раз перемешать.
- Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в приправленной солью и черном перце муке.
- Подготовленные котлетки выложить в разогретое растительное или оливковое масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки.
- Поверх котлет выложить обжаренные овощи, влить немного воды и потушить на среднем огне 18-25 минут.
Если рис после отваривания получится слишком липким и не рассыпчатым, его можно промыть кипяченой водой и дать полностью стечь лишней жидкости.
Голубцы можно подавать к столу с любым гарниром, например, с салатом из сезонных овощей. По этому же рецепту можно приготовить и постные ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово на сковороде будет разве что отличаться отсутствием мясного продукта.
Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами
В этом потрясающем рецепте на замену риса вступает кускус, который делает блюдо сочнее и вкуснее, да и отваривать его предварительно перед приготовлением нет необходимости, что упрощает задачу.
Для приготовления потребуется:
- свиной или говяжий фарш – 450 г;
- 4-5 ст. ложек кускуса;
- 100 г грибов, например, шампиньонов;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль и черный молотый перец;
- 3-4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 75 мл сметаны;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- щепотка сухого базилика;
- немного воды и растительного масла.
Приготовление:
- Как можно мельче нашинковать белокочанную капусту, смешать ее с фаршем до однородного состояния. Последний предпочтительнее использовать домашнего приготовления.
- Кускус пересыпать в мисочку, заварить кипящей водой из чайника, не забыв посолить, прикрыть, чтобы крупа распарилась.
- Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.
- Консервированные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, а потом измельчить на кубики.
- Разбить в миску яйцо, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
- Теперь к мясо-овощной массе нужно добавить кускус, отрегулировать баланс соли и сахара, специй и приправ, черного молотого перца.
- Перемешать массу для приготовления голубцов, сформировать котлетки и обвалять их в смеси панировочных сухарей.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, голубцы выложить и обжарить так, чтобы на поверхности появилась аппетитная и золотистая румяная корочка.
- Ну а для вкусного соуса нужно развести томатную пасту и сметану в небольшом количестве воды, разболтать все венчиком до однородности, подсолить и залить котлетки полученной смесью. Потушить еще 15-18 минут и можно подавать к столу.
Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить ленивые голубцы не составит труда даже для холостяка, который заботится о своем правильном и сбалансированном питании.
Запанированные в муке или сухариках котлетки отлично замораживаются, и их достаточно обжарить прямо в замороженном виде до румяной корочки, а потом прогреть в соусе на ужин.