Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Духовка

Накормить семью вкусным обедом или ужином можно, если приготовить ленивые голубцы на сковороде с фаршем, капустой и рисом. Ведь все знают, что лень – двигатель прогресса, а любимые голубцы в такой форме отнимают совсем немного времени на приготовление.К тому же они легко готовятся и получаются невероятно вкусными. Именно ленивые голубцы на сковороде мы и будем сегодня готовить. А рецепт с фото пошагово в этом вам замечательно поможет.

Классический рецепт ленивых голубцов на сковороде

Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, относятся к традиционным славянским блюдам, и основными ингредиентами там выступают капуста и овощи, немного риса и мясной фарш. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 550 г мясного фарша;
  • 0,5 стакана круглого риса;
  • четверть небольшого кочана молодой капусты;
  • 2 мясистых томата;
  • 1-2 ч. ложки томатной пасты;
  • 3-4 ст. ложки густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • специи и приправы, соль и черный перец;
  • 65 мл. растительного масла.

Приготовление:

  • Чтобы сэкономить время приготовления блюда, необходимо заранее перебрать и промыть рис и поставить его вариться в соленой воде. Рекомендуется сварить его почти до готовности, откинуть на сито и промыть, чтобы получился рассыпчатым.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • В емкость, удобную для замешивания, выложить сухой рис, приправить солью и черным молотым перцем, добавить любимые специи и приправы. Молодую белокочанную капусту сначала нашинковать тонкой соломкой, затем порубить ее на кубики небольшого размера.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и отправить к остальным продуктам.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • К капусте добавить яйцо и сметану, перемешать, а в фарш — томатную пасту, нарезанные или протертые в блендере томаты. Теперь необходимо тщательно смешать все ингредиенты.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Еще по желанию в фарш можно добавить пучок мелко порезанной зелени, оставив несколько веточек для украшения.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Из полученной массы нужно слепить котлетки продолговатой формы и выложить их в разогретое растительное масло, обжарить до золотистого цвета на сильном огне.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Как только они будут обжарены, огонь нужно уменьшить, можно влить в сковородку немного воды.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Тушить до готовности под крышкой (около 25 минут), периодически переворачивая.

[neutral title=”Совет!”]Нарезанный лук можно предварительно обжарить в растительном масле и после остывания вместе с маслом добавить в фарш. Это придаст голубцам после приготовления нежный и пикантный вкус.[/neutral]

Ленивые голубцы с пекинской капустой без риса

По сравнению с белокочанной капустой, пекинская – намного нежнее и сочнее. И ленивые голубцы в форме котлеток получатся с ней невероятно вкусными и сочными. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущего варианта, за исключением вкусного и пикантного соуса.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • 450 г любого мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ломтика хлеба – по желанию;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • соль, зелень свежая, черный перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  • У батона обрезать корочки и вымочить его в кипяченой прохладной воде, отжать и добавить к фаршу.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Порезать свежую зелень, смешать с фаршем и хлебом, обязательно хорошо посолить и поперчить.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Нашинковать капусту и лук очень мелко, смешать с общей массой для приготовления голубцов.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать небольшие по размеру котлетки и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета и румяной корочки.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Пока голубцы обжариваются, в небольшом количестве воды развести томатную пасту и сметану, приправить все солью, специями и черным молотым перцем по вкусу. Залить подготовленные голубцы и тушить, уменьшив огонь, до готовности, но не менее 25-35 минут.

Готовые голубцы подавать с отварным рассыпчатым рисом, можно полить соусом, который остался от тушения. Теперь ленивые голубцы можно подавать к столу. Рецепт с фото пошагово на сковороде котлетами очень сократит вам время на приготовление блюда.

Ленивые голубцы из курицы

Как готовятся ленивые голубцы без риса в этом рецепте — процесс с фото пошагово на сковороде подробно и наглядно показывает все шаги. Отличная альтернатива классическим голубцам, где мясной фарш с рисом и овощами, завернут в капустные листья. Получается быстро и очень вкусно.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый помидор;
  •  0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • 3-4 ложки муки для панировки котлеток;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль и черный перец, сушеный молотый чеснок;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, овощи промыть и обсушить, мясо отделить от костей и хрящиков.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Отварить рис в хорошо посоленной воде почти до самой готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковь тонко нашинковать или потереть на терке среднего размера.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Мелко нашинковать свежую зелень, оставив немного для финальной подачи блюда, и порезать кубиками очищенный от кожицы помидор.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить сначала репчатый лук и чеснок, затем добавить нашинкованную морковь, а затем и томаты.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Добавить в смесь сладкую паприку и соль, и выложить в удобную миску, для того чтобы подготовить фарш. Приправить овощную составляющую голубцов специями, приправами и черным молотым перцем, добавить сметану и все хорошенько перемешать.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Крупно порезать вторую луковицу и куриное мясо и прокрутить на в мясорубке или использовать для измельчения кухонный комбайн.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Нашинковать капусту на мелкие кубики, а чтобы голубцы получились еще нежнее и сочнее, ее можно прокрутить вместе с мясом и луком в мясорубке. Добавить к мясу и капусте рис, все очень хорошенько перемешать чистыми руками.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Теперь в фарш можно по желанию добавить немного пережаренного лука с морковью и помидорами, еще раз перемешать.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в приправленной солью и черном перце муке.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Подготовленные котлетки выложить в разогретое растительное или оливковое масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Поверх котлет выложить обжаренные овощи, влить немного воды и потушить на среднем огне 18-25 минут.

Если рис после отваривания получится слишком липким и не рассыпчатым, его можно промыть кипяченой водой и дать полностью стечь лишней жидкости.

Голубцы можно подавать к столу с любым гарниром, например, с салатом из сезонных овощей. По этому же рецепту можно приготовить и постные ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово на сковороде будет разве что отличаться отсутствием мясного продукта.

Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами

В этом потрясающем рецепте на замену риса вступает кускус, который делает блюдо сочнее и вкуснее, да и отваривать его предварительно перед приготовлением нет необходимости, что упрощает задачу.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • свиной или говяжий фарш – 450 г;
  • 4-5 ст. ложек кускуса;
  • 100 г грибов, например, шампиньонов;
  • 300  г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный молотый перец;
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 75 мл сметаны;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • щепотка сухого базилика;
  • немного воды и растительного масла.

Приготовление:

  • Как можно мельче нашинковать белокочанную капусту, смешать ее с фаршем до однородного состояния. Последний предпочтительнее использовать домашнего приготовления.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Кускус пересыпать в мисочку, заварить кипящей водой из чайника, не забыв посолить, прикрыть, чтобы крупа распарилась.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.
  • Консервированные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, а потом измельчить на кубики.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Разбить в миску яйцо, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
  • Теперь к мясо-овощной массе нужно добавить кускус, отрегулировать баланс соли и сахара, специй и приправ, черного молотого перца.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Перемешать массу для приготовления голубцов, сформировать котлетки и обвалять их в смеси панировочных сухарей.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • В сковороде разогреть немного растительного масла, голубцы выложить и обжарить так, чтобы на поверхности появилась аппетитная и золотистая румяная корочка.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • Ну а для вкусного соуса нужно развести томатную пасту и сметану в небольшом количестве воды, разболтать все венчиком до однородности, подсолить и залить котлетки полученной смесью. Потушить еще 15-18 минут и можно подавать к столу.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить ленивые голубцы не составит труда даже для холостяка, который заботится о своем правильном и сбалансированном питании.

Запанированные в муке или сухариках котлетки отлично замораживаются, и их достаточно обжарить прямо в замороженном виде до румяной корочки, а потом прогреть в соусе на ужин.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий