Салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

вкусный сазат на зиму Заготовки на зиму

Заготовки из баклажанов зимой расходятся в первую очередь. Ароматные, остренькие, с ярким насыщенным вкусом лечо, салаты и прочие закуски отлично дополняют мясные блюда, макароны, каши, картофель во всевозможных видах. Салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму – одна из тех заготовок, которую можно включить в праздничное меню, предложить в пост или на каждый день.

В традиционном варианте баклажаны режут длинными язычками, обжаривают и затем тушат в остром томатном соусе. Процесс занимает немало времени, к тому же при жарке баклажаны напитываются маслом и закуска получается тяжелой для желудка.

Я вам хочу предложить пошаговый рецепт с фото без обжарки овощей. Режем баклажаны кружочками, а из остальных овощей готовим острый соус. Заливаем баклажаны соусом и тушим до готовности. В готовом виде, настоявшиась, закуска будет ощутимо острой, с легким жгучим послевкусием. Если такая острота не для вас, уменьшайте количество перца чили или часть замените сладкой паприкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны некрупные – 1 кг;
  • помидоры мясистые – 600-700 г;
  • болгарский перец – 300-400 гр;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец чили – 4 стручка;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л. + 1 ч. л. для баклажанов;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Нарезав баклажаны кружочками толщиной 2-3 см, перекладываем в миску или кастрюльку и присыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем руками, после чего оставляем на 15-20 минут до выделения горьковатого сока. Такая подготовка необходима если баклажаны ощутимо горчат, если горчинки почти нет, нарезанные овощи отставляем в сторону и приступаем к приготовлению соуса.

баклажаны

Спелые мясистые томаты режем кусочками, удаляя белую серединку и место прикрепления плодоножки. Кожицу снимать не обязательно, она не будет ощущаться после измельчения и варки.

помидоры

У сладкого перца удаляем семена, споласкиваем внутри и снаружи. Режем мякоть широкой соломкой.

перец

Очищаем от шелухи чеснок, режем кусочками острый стручковый перец. Если заготовка делается умеренно острой, разрезаем перчики вдоль и вытряхиваем семена – они дают сильную остроту и жгучесть.

чеснок и острый перец

Помидоры, два вида перца и чеснок измельчаем удобным способом, используя мясорубку либо погружной блендер. Консистенция томатной массы не должна быть однородной, измельчаем до состояния пюре с кусочками мякоти.

перекрутить

Баклажаны промываем от соли, перекладываем в кастрюльку. Заливаем томатным соусом, добавляем соль с сахаром. Ставим на средний огонь, нагреваем до закипания.

соль и специи

Вливаем растительное масло, перемешиваем. Прикрыв крышкой, тушим около получаса, уменьшив огонь до малого.

уксус

Незадолго до готовности вливаем уксус. В это же время ставим стерилизовать банки и кипятим крышки – к моменту готовности баклажанов банки должны быть простерилизованы, а крышки прокипеть минимум пять минут.

варим

Раскладываем остренькие баклажаны по горячим банкам. Герметично завинчиваем крышками под резьбу или используем закаточные крышки. Укутываем теплым пледом на сутки.

сложить в банки

Настоявшись, баклажаны становятся ароматными, с пикантным островатым вкусом. Хранится заготовка не более года в кладовой или прохладном подвале.

салат на зиму из баклажанов

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий