Заготовки из баклажанов зимой расходятся в первую очередь. Ароматные, остренькие, с ярким насыщенным вкусом лечо, салаты и прочие закуски отлично дополняют мясные блюда, макароны, каши, картофель во всевозможных видах. Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – одна из тех заготовок, которую можно включить в праздничное меню, предложить в пост или на каждый день.
В традиционном варианте баклажаны режут длинными язычками, обжаривают и затем тушат в остром томатном соусе. Процесс занимает немало времени, к тому же при жарке баклажаны напитываются маслом и закуска получается тяжелой для желудка.
Я вам хочу предложить пошаговый рецепт с фото без обжарки овощей. Режем баклажаны кружочками, а из остальных овощей готовим острый соус. Заливаем баклажаны соусом и тушим до готовности. В готовом виде, настоявшиась, закуска будет ощутимо острой, с легким жгучим послевкусием. Если такая острота не для вас, уменьшайте количество перца чили или часть замените сладкой паприкой.
Ингредиенты:
- баклажаны некрупные – 1 кг;
- помидоры мясистые – 600-700 г;
- болгарский перец – 300-400 гр;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец чили – 4 стручка;
- сахар – 2 ст. л;
- соль поваренная – 0,5 ст. л. + 1 ч. л. для баклажанов;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Нарезав баклажаны кружочками толщиной 2-3 см, перекладываем в миску или кастрюльку и присыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем руками, после чего оставляем на 15-20 минут до выделения горьковатого сока. Такая подготовка необходима если баклажаны ощутимо горчат, если горчинки почти нет, нарезанные овощи отставляем в сторону и приступаем к приготовлению соуса.
Спелые мясистые томаты режем кусочками, удаляя белую серединку и место прикрепления плодоножки. Кожицу снимать не обязательно, она не будет ощущаться после измельчения и варки.
У сладкого перца удаляем семена, споласкиваем внутри и снаружи. Режем мякоть широкой соломкой.
Очищаем от шелухи чеснок, режем кусочками острый стручковый перец. Если заготовка делается умеренно острой, разрезаем перчики вдоль и вытряхиваем семена – они дают сильную остроту и жгучесть.
Помидоры, два вида перца и чеснок измельчаем удобным способом, используя мясорубку либо погружной блендер. Консистенция томатной массы не должна быть однородной, измельчаем до состояния пюре с кусочками мякоти.
Баклажаны промываем от соли, перекладываем в кастрюльку. Заливаем томатным соусом, добавляем соль с сахаром. Ставим на средний огонь, нагреваем до закипания.
Вливаем растительное масло, перемешиваем. Прикрыв крышкой, тушим около получаса, уменьшив огонь до малого.
Незадолго до готовности вливаем уксус. В это же время ставим стерилизовать банки и кипятим крышки – к моменту готовности баклажанов банки должны быть простерилизованы, а крышки прокипеть минимум пять минут.
Раскладываем остренькие баклажаны по горячим банкам. Герметично завинчиваем крышками под резьбу или используем закаточные крышки. Укутываем теплым пледом на сутки.
Настоявшись, баклажаны становятся ароматными, с пикантным островатым вкусом. Хранится заготовка не более года в кладовой или прохладном подвале.
Приятного аппетита!