Поэтапная инструкция по открытию магазина разливного пива

Рождественский венок из шерсти Идеи торговли

Уже с советских времён для жителей нашей страны пиво стало излюбленным напитком. Спросите у родителей про известное «Жигулёвское», которое покупалось трёхлитровыми банками на праздники и дружеские посиделки. В наше время спрос на пиво меньше не стал, но увеличилось количество точек его продажи. Нужно отметить, что большинство любителей пенного напитка предпочитают разливное, а не бутылочное пиво. Оно отличается своим вкусом и качеством. Именно поэтому многие начинающие предприниматели задаются вопросом: как открыть магазин разливного пива?

Давайте вместе разберёмся в этом вопросе, и  с помощью советов специалистов составим бизнес-план магазина разливного пива.

Место под магазин

От расположения Вашего магазина напрямую будет зависеть его доходы. Сомнений в том, что пиво будут покупать нет, есть сомнения в проходимости магазина. Поэтому лучше всего расположить свой магазинчик на территории супермаркета или в торговых центрах, где люди, закупившись продуктами, прихватят пару бутылочек разливного пива.

В центральной части города располагать пивной магазин не имеет смысла, там мало жилых домов. Люди чаще всего покупают пиво для того чтобы скоротать вечер дома, в центре выгоднее иметь небольшой бар, где можно присесть за столик и насладиться любимым напитком. Также не стоит открывать свой магазин в подвале жилого дома. Во-первых, для разрешения пожарного отделения Вам потребуется два выхода, которых в подвале почти не бывает. Во-вторых, жители обычно не рады такому соседству и частенько жалуются на шум и пьяных постояльцев заведения. Покупатели будут распивать пенные напитки вблизи магазина, а соседние дворы использовать в качестве туалета.

Также существуют запретные места для магазинов со спиртными напитками. Обычно такими местами являются помещения вблизи образовательных учреждений, спортшколы, дома культуры, медицинские заведения.

Лучше всего расположить пивной магазин на территории супермаркета или в торговом центре
Лучше всего расположить пивной магазин на территории супермаркета или в торговом центре

Оборудование магазина

Если у предпринимателя нет крупного стартового капитала, то проще заключить договор с поставщиком пива одной марки. В этом случае дистрибьютер сам снабжает партнёра всем оборудованием, рекламной продукцией, а также обучает продавцов работе с оборудованием.

Оборудование для разливного пива требует бережного ухода. Ежемесячно мастером должна проводиться профилактика кранов, которые чаще всего становятся причиной поломки. Некоторые компании проводят обслуживание по договору, но чаще всего предпринимателю приходится тратить свои собственные средства.

Помимо пивного оборудования для магазина понадобятся несколько холодильников под закуску, витрина для товара и кассовый аппарат. Для того, чтобы разместить всё необходимое на территории магазина потребуется 25-30 квадратных метров площади.

Для того чтобы разместить в магазине десять кранов с пивом, потребуется помещение на 25-30 квадратных метров
Для того чтобы разместить в магазине десять кранов с пивом, потребуется помещение на 25-30 квадратных метров

Советы по открытию пивного магазина

  • Заранее определитесь с пивоварами. Надёжные партнёры помогут быстро поднять имидж Вашего магазина;
  • Выберите несколько видов закусок к пиву, на этом товаре пивные магазины делают до тридцати процентов выручки;
  • Заключите договор аренды на длительный срок, так как хитрые арендодатели могут выдворить раскрученную точку перед началом летнего сезона, поставив на её место конкурентов, которые предложили больше денег;
  • Осенью продажи пива резко падают, поэтому снижайте закупку сразу после окончания летнего сезона. Напиток в кегах хранится не более месяца, после этого употреблять его категорически запрещается.

Необходимые документы

Для того, чтобы открыть свой магазин разливного пива потребуется регистрация ИП. Это не потребует больших финансовых и временных затрат, обычно документы получаются уже через месяц, госпошлина составляет восемьсот рублей.

Список требуемых документов выглядит следующим образом:

  • Разрешение пожарного отдела;
  • Разрешение от СЭС;
  • Договор аренды помещения;
  • Заключение госпотребнадзора;
  • Трудовые договоры с продавцами;
  • Санитарные книжки работников.

Также нужно зарегистрировать кассовый аппарат соответствующим образом. Любая мелочь в пивном бизнесе может послужить проблемами с законом, поэтому документацию лучше доверить юристу.

В летний сезон продажи пива возрастают в 3-4 раза
В летний сезон продажи пива возрастают в 3-4 раза

Персонал

Так как планируется небольшой пивной магазин на восемь-десять кранов, то в смену будет достаточно двух продавцов. Заработная плата у них может состоять из оклада и небольшого процента, для того чтобы они были заинтересованы в продажах. Обычно в месяц продавец получает шестнадцать-восемнадцать тысяч рублей. Подбирать персонал нужно внимательно, так как бывают случаи когда продавцы разливают пиво себе и своим товарищам бесплатно.

Также будет необходима помощь бухгалтера и юриста, которых можно нанять на удалённой основе. Для уборки помещения также можно нанять сотрудницу с ежедневными выплатами.

Расходы и доходы магазина

Для того, чтобы просчитать рентабельность будущего бизнеса подсчитаем все доходы и расходы на годовое содержание пивного магазина. В среднем накрутка на разливные напитки составляет от 20 до 30%, в летнее время накрутка может достигать 40%.

Первоначальные расходы пойдут на регистрацию проекта и оборудование. Если предположить, что дистрибьютер предоставит стойку с кранами, то остаётся закупка холодильников, витрины, штендера и вывески. Два холодильника для хранения закуски обойдутся в 30 000 рублей, витрина будет стоить порядка 15 тысяч, штендер и вывеска —  20 000 рублей.

Далее идут ежемесячные расходы:

  • Закупка пива и закуски — 50 000 рублей;
  • Бутылки и стаканчики под пиво — 7 000 рублей;
  • Зарплата сотрудников — 45 000 рублей;
  • Аренда помещения — 30 000 рублей.

Итого в месяц уходит 132 тысячи рублей на содержание магазина. Догадливые предприниматели стараются открыть точку в середине весны, чтобы к началу летнего сезона уже быть на слуху. Первоначальные затраты окупаются уже через месяц, далее бизнес работает на получение прибыли. Нужно умело управлять средствами, которые получены в летний сезон. Чтобы в самые убыточные месяцы (ноябрь-январь) было чем платить зарплату персоналу и окупать аренду.

Продажа разливного пива как вид бизнеса

//www.youtube.com/watch?v=NOc301TR514

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий