В куриной печени содержится много железа, селена, тиамина, которые при регулярном употреблении положительно влияют на организм человека. С этим продуктом, в домашних условиях, можно готовить разные интересные блюда. Но наибольшим спросом пользуется паштет из куриной печени, каждый рецепт которого подробно расписан и дополнен пошаговыми фото.
Паштет «Домашний»
Аппетитная печеночно-сливочная намазка идеально сочетается как с белым батоном, так и черным хлебом. Отличный вариант для завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 200 мл сливок (10-25%);
- 1 шт. лук (большой);
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец.
Приготовление:
- Печень моем, обсушиваем в бумажных салфетках, режем крупными кусками. Удаляем все лишнее.
- Очищенный лук режем произвольно.
- В сковороду вливаем немного масла, хорошо разогреваем, первым выкладываем основной продукт. Жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не образуется корочка.
- Аккуратно переворачиваем, готовим еще столько же.
- Выкладываем луковую нарезку, мешаем, обжариваем 5 минут. Уменьшаем температуру, накрываем крышкой, тушим 10-15 минут.
- Посыпаем перцем, солью, вливаем сливки, ждем еще 3-5 минут до их загустения.
- Убираем с плиты, перекладываем на дно чаши блендера, добавляем 50 г сливочного масла и взбиваем до однородности.
- Распределяем массу по емкостям, поливаем растопленной масляной жидкостью. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы не было горечи, печень заранее вымачиваем в молоке.
Паштет «Нежный»
Вкусная, сытная, кремовая закуска для праздничного стола. Готовится легко и съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- 700 г печени;
- 1 шт. лук (большой);
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сливок (33-35%);
- крекеры соленые (для подачи);
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную луковицу режем мелким кубиком.
- Масло топим на сковороде, выкладываем туда предварительно вымытую, обсушенную печень, посыпаем молотым перцем, солью.
- Жарим 10 минут. Периодически помешиваем. Накрываем крышкой.
- На другую сковороду кладем оставшееся масло, растворяем. В образовавшуюся жидкость высыпаем нарезку, мешаем, обжариваем до золотистого цвета.
- Соединяем с основным ингредиентом в глубокой тарелке. Заливаем молоком, перебиваем блендером. Протираем через сито.
- Отдельно охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков. Часть крема соединить с намазкой. Перемешиваем, ставим в холодильник, держим 2 часа.
- Кладем крекеры на плоское блюдо.
- Сверху, при помощи кондитерского шприца, украшаем нежным паштетом из куриной печени.
Оригинальный паштет с салом
Украинский вариант приготовления мясного паштета с минимальным количеством продуктов. Довольно сочная и аппетитная, съедается мгновенно.
Ингредиенты:
- 300 г печени;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. морковь (крупная);
- 100 г свежего сала;
- 100 г сливочного масла;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук, морковь очищаем, моем. Первый овощ режем полукольцами, второй – тонкими кружками.
- Сало измельчаем на небольшие кусочки.
- Выкладываем на раскаленную сковороду, перемешиваем, топим. Когда выделится достаточно жира, выкладываем овощи.
- Продукты обжариваем на среднем огне до мягкости.
- Печень промываем, добавляем. Готовим еще 7-10 минут, периодически помешивая. Стараемся не передерживать.
- В конце кидаем кусочек сливочного масла. Отставляем.
- Содержимое посуды перекладываем в чашу с высокими бортиками.
- Взбиваем блендером до однородной консистенции. Солим, перчим.
- Приготовленный паштет, по рецепту с пошаговыми фото, заворачиваем в пищевую пленку, придаем форму колбаски, ставим в холодильник на полчаса.
Паштет с грибами
Сахар и соевый соус делают вкус паштета из куриной печени, приготовленного в домашних условиях по несложному пошаговому рецепту с фото, богаче, насыщеннее. А благодаря грибам закуска получается довольно сытной.
Ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 200 г сливочного масла;
- 3-5 шт. лука (среднего);
- 1 шт. морковь (большая);
- 200 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- приправы по вкусу;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Лук режем кубиками, морковь и чеснок – соломкой. Грибы моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
- Хорошо раскаляем растительное масло, первым погружаем лук, обжариваем до золотистости. Добавляем сахар, готовим 5 минут.
- Вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Включаем сильный огонь, выпариваем.
- Добавляем чеснок, ждем, пока высокая температура сделает его мягким. Затем перекладываем в кастрюлю.
- Отдельно обжариваем грибы, заправляем любыми специями. Оставляем, сразу же перекладываем в глубокую тарелку.
- Следующей на сковороду высыпаем морковную нарезку. Готовим на сильном огне до аппетитного цвета. Кладем сахар, соус, ждем еще 2-3 минуты. Отправляем в зажарку.
- Последней обжариваем печень, 3-5 минут не мешаем, затем переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону. Жарим столько же.
- Проверяем на готовность, разрезав ножом один-два кусочка. Если выделяется прозрачный сок, и нет розовых пятен, значит, можем отставлять.
- Добавляем часть сливочного масла (остальное держим в морозильной камере), немного остужаем. Оно впитается и сделает вкус паштета нежнее. Соединяем с обработанными овощами.
- Взбиваем при помощи блендера для получения однородной консистенции. Вводим грибы, перемешиваем, ставим в холодильник на 10 минут.
- На столе разворачиваем пищевую пленку, ровным слоем раскладываем массу.
- Сверху посыпаем тертым маслом и формируем рулет. Плотно запаковываем его. Храним в морозильной камере.
[neutral title=»Совет!»] При достаточном количестве соевого соуса можно обойтись без соли.[/neutral]
С яблоком и коньяком
Для паштета из куриной печени рекомендуется брать сладкое яблоко. Тогда закуска, сделанная в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, получится сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1 шт. лук (крупный);
- 1 шт. яблоко;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сливок (33%);
- 3 ст. л. коньяка;
- перец, соль.
Приготовление:
- Примерно 100-120 г масла убираем в морозильную камеру. Остальное топим на сковороде.
- Обжариваем на нем луковую нарезку.
- Вымытое яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем к овощу. Готовим еще 2-3 минуты, помешивая лопаткой. Отставляем.
- Отдельно растворяем еще небольшой кусочек масла, погружаем в него куриную печень. Равномерно распределяем на дне сковороды, готовим по несколько минут на каждой стороне.
- Всыпаем немного молотого перца, соли. Снимаем с плиты, вливаем коньяк, снова ставим на огонь, выпариваем.
- Готовый продукт перекладываем в глубокую емкость, соединяем с зажаркой.
- Добавляем сливки. Измельчаем при помощи блендера.
- В процессе вводим небольшими порциями мороженое масло.
- Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, перекладываем в пиалу, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на несколько часов.
Под брусничным желе
Паштет из куриной печени, приготовленный по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях, в сочетании с ягодным желе получается необыкновенно вкусным. Благодаря красивой подаче, простая закуска украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 700 г печени;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок (15-22%);
- перец, соль.
Для желе:
- 300 г брусники;
- 300 мл воды;
- 10 г желатина;
- 50 г сахара;
- 100 мл охлажденной воды (для желатина).
Приготовление:
- Печень моем, очищаем от пленок, режем средними кусками.
- Лук шинкуем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке.
- Небольшое количество масла топим, добавляем сначала первый овощ, затем второй. Перемешиваем.
- Далее, выкладываем печень, солим, перчим. Жарим до готовности около 15-20 минут. Остужаем, перекладываем в чашу с высокими бортиками, перебиваем блендером.
- В процессе вводим сливки. Паштет готов.
- Распределяем его по бокалам или небольшим креманкам, заполняя 2/3 объема. Ставим в холодильник.
- Для ягодного желе смешиваем желатин с холодной водой, даем набухнуть.
- Отдельно бруснику заливаем водой, добавляем сахар. Закипячиваем, варим на сильном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито.
- В получившийся отвар вливаем желатин, перемешиваем до его полного растворения. Остужаем.
- Выливаем половником сверху на печеночную массу.
- Отправляем снова в холодильник на 7 часов до полного застывания.
Для приготовления аппетитного паштета из куриной печени в домашних условиях, по любому из рецептов с пошаговыми фото, не требуются какие-либо особые навыки и знания в кулинарии. Но безошибочно выбранные качественные продукты сделают закуску вкусной, даже если ее технология была нарушена.