Предлагаю приготовить роскошное ароматное варенье из персиков без косточек, рецепт на зиму. Плоды для варенья выбираю крепкие и твёрдые, чтобы их дольки полностью не разварились в варенье. В янтарном тянущемся персиковом сиропе застыли полупрозрачные дольки душистых и солнечных плодов персика.
Время: 40 мин + 12 ч настаивания.
Выход: 1 полулитровая банка.
Продукты для варенья из персиков:
- персики — 600 г;
- сахар — 500 г;
- сок лимона — 1/2 ст. л.
Приготовление варенья из персиков без косточек
Персики сладкие и сочные, но при нажатии пальцами на плоды, их мякоть не продавливается. Чтобы персиковое варенье получилось нежное и вкусное, непосредственно перед варкой варенья удаляю с персиков кожицу. Для этого я использую бланширование. Опускаю персики в кипящую воду на минутку. Затем достаю фрукты из кипятка, обливаю их холодной водой. Теперь снимаю кожицу с персиков без особого труда.
Очень аккуратно разрезаю персик на две половинки, чтобы достать косточку. Косточку выбрасываю, а половинки персика нарезаю на дольки.
Частями перекладываю нарезанные дольки персиков в мисочку.
Каждый слой долек пересыпаю сахарным песком. Верхний слой персиков обязательно засыпаю сахаром. Накрыв миску с персиковой массой крышкой, помещаю её в холодильник на ночь.
Персики довольно-таки сочные фрукты. Порезанные кусочками, они дают так много сока, что к утру под воздействием их сока сахар весь растает, а сами дольки персиков плавают в растаявшем сахаре.
Аккуратно перекладываю персиковую массу в варочную посуду, ставлю на огонь. Добавляю в персики лимонный сок. Довожу персиковую смесь до кипения, сбавляю огонь. Варю персиковое варенье на очень слабом огне 40 мин. Наблюдая за варкой варенья, снимаю образовавшуюся пенку.
За 20 мин до окончания варки положила в варенье несколько тоненьких долек лимона, но это необязательно. Иногда перемешиваю варенье деревянной лопаткой либо просто встряхиваю миску с вареньем. При перемешивании варенья медленно и осторожно провожу лопаткой по всему дну варочной посуды, стараясь не задевать дольки персиков. При слабом кипении и щадящем перемешивании варенья, персиковое варенье получится не совсем однородное, а с целыми дольками фрукта.
Подготавливаю банки и крышки для консервации. Вымываю их тёплой водою с содой. Ополоснув посуду чистой водою, стерилизую паром. Готовность варенья проверяю капелькой на блюдце. Кипящее варенье накладываю в горячие стерилизованные банки, герметично закрываю металлическими лакированными крышками. Затем ёмкости с вареньем переворачиваю на крышки, накрываю полотенцем. После остывания варенья в банках, отправляю персиковое варенье в прохладное место для хранения до зимы.
Варенье из персиков получается божественно вкусное, с потрясающим ароматом.