Хачапури – это не просто блюдо грузинской кухни, а нематериальный памятник культурного наследия Грузии. Однако аппетитные лепешки с сырной начинкой давно знают и любят далеко за пределами этой страны. Хотя единого рецепта хачапури не существует, их часто готовят в виде больших пирожков с сыром, реже – с начинкой из парной рыбы, мяса или фасоли. По форме хачапури также бывают разными – круглыми, в виде лодочек или больших чебуреков.
Мы предлагаем вам приготовить одну из самых простых и быстрых вариаций этой знаменитой выпечки – ленивый хачапури с сыром на сковороде. Они выпекаются на сковороде, а сыр добавляется прямо в тесто. Что бы повторить рецепт вам понадобится не более 15-20 минут. Попробуйте!
Ингредиенты на 4 порции:
- сыр твердый или полутвердый – 200 г;
- куриные яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- сметана (жирность 15-25%) – 100 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст. л. с горкой;
- соль поваренная – щепотка;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – щепотка;
- зелень укропа – маленький пучок (по желанию).
Как приготовить ленивый хачапури с сыром на сковороде
Сыр натереть на крупной или средней терке. Очень вкусные хачапури получаются, если в тесто добавить несколько сортов сыра. Помимо твердого или полутвердого сыра, можно положить брынзу, сулугуни или адыгейский сыр.
Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль. При добавлении соли следует учитывать вкус сыра: соли он слишком соленый, то соли нужно положить немного, и наоборот.
Взбить яйца с солью вилкой или ручным венчиком, как показано на фото.
Просеять в миску муку.
Затем всыпать разрыхлитель. Кстати, в качестве разрыхляющего вещества можно также использовать пищевую соду. Гасить ее при этом уксусом или лимонным соком не требуется, поскольку сметана относится к кисломолочным продуктам и содержит достаточное количество кислоты для гашения.
Далее высыпать в миску тертый сыр. Главная особенность ленивых хачапури в том, что сырная начинка не оборачивается в тесто, а кладется непосредственно в него. Это экономит много времени, а вкус выпечки получается не хуже, чем в классическом варианте.
Добавить сметану, она должна быть густой и жирной. Если сметана жидкая, нужно или уменьшить ее количество, или положить чуть больше муки. Кстати, вместо сметаны в этом рецепте можно использовать густой кефир.
Тщательно перемешать тесто, чтобы не было мучных комочков.
Сковороду с толстым дном смазать небольшим количеством жира (если посуда имеет антипригарное покрытие, это не обязательно) и выложить тесто, распределить его равномерным слоем по всей поверхности сковородки. Накрыть сковородку крышкой, готовить ленивые хачапури на минимальном огне 7-10 минут, пока не образуется румяная корочка.
Тем временем помыть и просушить укроп, мелко его нарезать.
Посыпать сырую сторону хачапури, пока она не успела схватиться.
Подрумянившееся с одной стороны хачапури перевернуть. Выпекать до готовности на медленном огне.
Готовое хачапури снять со сковородки, нарезать порционными сегментами и подавать, пока горячее.
Приятного аппетита!