Ленивые хачапури с сыром на сковороде

порезать Другие рецепты

Хачапури – это не просто блюдо грузинской кухни, а нематериальный памятник культурного наследия Грузии. Однако аппетитные лепешки с сырной начинкой давно знают и любят далеко за пределами этой страны. Хотя единого рецепта хачапури не существует, их часто готовят в виде больших пирожков с сыром, реже – с начинкой из парной рыбы, мяса или фасоли. По форме хачапури также бывают разными – круглыми, в виде лодочек или больших чебуреков.

Мы предлагаем вам приготовить одну из самых простых и быстрых вариаций этой знаменитой выпечки – ленивый хачапури с сыром на сковороде. Они выпекаются на сковороде, а сыр добавляется прямо в тесто. Что бы повторить рецепт вам понадобится не более 15-20 минут.  Попробуйте!

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр твердый или полутвердый – 200 г;
  • куриные яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • сметана (жирность 15-25%) – 100 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст. л. с горкой;
  • соль поваренная – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – щепотка;
  • зелень укропа – маленький пучок (по желанию).

ингредиенты

Как приготовить ленивый хачапури с сыром на сковороде

Сыр натереть на крупной или средней терке. Очень вкусные хачапури получаются, если в тесто добавить несколько сортов сыра. Помимо твердого или полутвердого сыра, можно положить брынзу, сулугуни или адыгейский сыр.

сыр

Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль. При добавлении соли следует учитывать вкус сыра: соли он слишком соленый, то соли нужно положить немного, и наоборот.

яйца

Взбить яйца с солью вилкой или ручным венчиком, как показано на фото.

взбить

Просеять в миску муку.

мука

Затем всыпать разрыхлитель. Кстати, в качестве разрыхляющего вещества можно также использовать пищевую соду. Гасить ее при этом уксусом или лимонным соком не требуется, поскольку сметана относится к кисломолочным продуктам и содержит достаточное количество кислоты для гашения.

соль

Далее высыпать в миску тертый сыр. Главная особенность ленивых хачапури в том, что сырная начинка не оборачивается в тесто, а кладется непосредственно в него. Это экономит много времени, а вкус выпечки получается не хуже, чем в классическом варианте.

сыр

Добавить сметану, она должна быть густой и жирной. Если сметана жидкая, нужно или уменьшить ее количество, или положить чуть больше муки. Кстати, вместо сметаны в этом рецепте можно использовать густой кефир.

готовим

Тщательно перемешать тесто, чтобы не было мучных комочков.

перемешать

Сковороду с толстым дном смазать небольшим количеством жира (если посуда имеет антипригарное покрытие, это не обязательно) и выложить тесто, распределить его равномерным слоем по всей поверхности сковородки. Накрыть сковородку крышкой, готовить ленивые хачапури на минимальном огне 7-10 минут, пока не образуется румяная корочка.

выложить на сковороду

Тем временем помыть и просушить укроп, мелко его нарезать.

зелень

Посыпать сырую сторону хачапури, пока она не успела схватиться.

посыпать зеленью

Подрумянившееся с одной стороны хачапури перевернуть. Выпекать до готовности на медленном огне.

перевернуть

Готовое хачапури снять со сковородки, нарезать порционными сегментами и подавать, пока горячее.

подавать к столу

Приятного аппетита!

вкусный хачапури

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий