В этом рецепте вместо уксуса в 1 литровые банки с огурцами добавляется лимонная кислота, а маринад готовится насыщенным, сладковато-пряным. Маринованные огурцы получаются очень вкусными, хрустящими, сладкими, с легкой кислинкой, ароматом специй и пряностей.
При желании к огурцам можно добавить кольца репчатого лука или кинуть в банку несколько мелких луковиц – в таком маринаде лук тоже будет очень хорош. Готовятся огурцы без стерилизации, методом двойной заливки.
Состав пряной зелени можете менять на свое усмотрение, но листья или кусочки корня хрена в нем должны быть обязательны – хрен делает огурчики крепкими, хрустящими.
Чтобы было легче рассчитать пропорции для маринада, перед первой заливкой отмерьте литр воды – этого количества жидкости хватит на две литровые банки огурцов. Если банок больше, пересчитайте в соответствующих пропорциях.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько поместится в литровую банку;
- укроп с семенами (зонтики) – 2-3 шт;
- лист хрена – 0,5 шт;
- перец душистый и черный горошком – по 3-4 шт;
- лаврушка – 2 шт;
- зелень сельдерея – 1-2 веточки;
- чеснок – 3 зубца;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для приготовления маринада:
- вода – 1 литр;
- соль поваренная – 40 гр;
- сахар – 130 гр.
Как замариновать сладкие и хрустящие огурцы на зиму
Огурцы тщательно моем, оставляем на час в воде, чтобы овощи успели перед маринованием восполнить потерю влаги.
Подготавливаем пряную зелень: режем кусочками лист хрена (если добавляете корешок, почистите и нарежьте пластинами), чистим чесночные дольки, промываем сельдерей и укроп.
На дно чистой, ошпаренной кипятком банки укладываем два-три кусочка листа хрена, зонтик укропа, веточку сельдерея, кидаем пару долек чеснока. Затем укладываем огурцы, заполняем почти на две трети. Прослаиваем зеленью, заполняем до верха. Прикрываем огурцы зонтиком укропа или сельдереем, хреном.
Кипятим в ковшике нужное количество воды. Заливаем кипящей водой банки с огурчиками, слегка переливая через верх. Кладем сверху крышки, оставляем распариваться на 15-20 минут.
Спустя указанное время, когда банки остынут, сливаем воду обратно в ковшик, куда уже кинули горошины перца и лаврушку.
На сильном огне нагреваем маринад до закипания. Добавляем соль, сахар, размешиваем. Даем снова закипеть.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в банки или в маринад из расчета полчайной ложки на литровую банку.
Заполняем кипящим маринадом банки с огурцами, пусть маринад слегка перельется через край, чтобы между овощами и крышкой не осталось пустот.
Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Переворачиваем на крышки, оставляем в таком положении на 10-12 часов, накрыв пледом. Потом убираем остывшие заготовки из маринованных огурцов на хранение.