Классический рецепт ткемали из крыжовника

ткемали Заготовки на зиму

Ткемали из крыжовника – густой, острый, ароматный, кисло-сладкий соус. Этот классический пошаговый рецепт с фото похож на рецепт ткемали из слив, но по вкусу отличается. Чтобы разнообразить заготовки в закромах, попробуйте приготовить эту оригинальную приправу к мясу или шашлыку, не пожалеете!

Для рецепта подходит как зелёный, так и красный крыжовник.

На приготовление понадобится 70 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится примерно 450 г.

Ингредиенты:

  • зелёный крыжовник – 800 г;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец чили красный – 1 шт.;
  • красный перец – 1\3 ч. ложки;
  • черный перец – 1\3 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль поваренная – 12 г;
  • сахар песок – 40 г;
  • вода.

Как приготовить ткемали из крыжовника

Зелёный крыжовник, можно чуть недозрелый, помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой. Носики у ягод обрывать не нужно.

крыжовник

Вымытые ягоды высыпаем в сотейник, наливаем примерно 100 мл воды, ставим сотейник на плиту, закрываем плотно.

Развариваем ягоды на среднем огне 15-20 минут.

варить

Разваренный крыжовник протираем сквозь сито в сотейник. Протираем тщательно, так как в кожуре содержится много пектина.

через сито

Сотейник с ягодным пюре возвращаем на плиту, увариваем пюре 20 минут.

перемешать

Стручок жгучего чили режем мелко, добавляем в пюре.

перемешать

Зубцы чеснока очищаем, режем мелко, отправляем в сотейник следом за перцем чили.

ткемали

Далее добавляем мелко нарезанную кинзу.

зелень

Насыпаем черный и красный перец, хмели-сунели, поваренную соль и сахар песок, перемешиваем.

специи

Доводим соус до кипения, увариваем до загустения ещё примерно 15 минут. Готовый соус будет равномерно булькать и даже брызгаться, поэтому будьте внимательны.

варить

Банки и крышки тщательно моем тёплой водой с содой, затем ополаскиваем горячей водой и сушим в духовке несколько минут.

Раскладываем горячий соус в банки, завинчиваем крышки. Банки советую использовать небольшие (до 250 г).

разлить по банках

Заготовки стерилизуем в кипящей воде 10 минут, плотно закручиваем. После остывания убираем на хранение в прохладное и сухое место.

зеленый ткемали

Температура хранение от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий