Предлагаем замечательный способ для домашней заготовки – помидоры дольками с луком и маслом, засолка на зиму без стерилизации. Рецепт на столько прост, что справится начинающий кулинар. Нежные ароматные томаты с легким пряным вкусом непременно удивят Ваших гостей.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 банка 0,5л.
Продукты:
- помидор – 0,5 кг,
- репчатый лук – ½ шт,
- чеснок – 3 зубка,
- уксус столовый – 1 ст.л.,
- масло растительное – 0,5 ст.л.,
- лист лавра – 1 шт,
- соль поваренная – 0,5 ст.л.,
- сахарный песок – 0,5 ст.л.,
- перец черный горошек – 3 шт,
- кориандр в зернах – 0,25 ч.л.,
- укроп – ветка.
Как замариновать помидоры дольками с луком и маслом
В простерилизованную емкость на дно выкладываем ветку укропа.
Обязательно вымыть банку, поддержать 10 минут над паром и обсушить.
Очищенный репчатый лук нарезаем крупными кольцами и кладем на дно банки. Дополнительно положим чесночные ломтики.
Для любителей острых закаток рекомендуем положить немного перца чили.Для сладости и необычного вкуса можно положить на дно ломтики сладкого болгарского перца. Обязательно помыть и очистить перец от плодоножки и семечек.
Предварительно подготовим овощи: вырежем плодоножки, помоем, обсушим от жидкости, измельчим крупными дольками и выложим в банку плотно друг к другу.
Для консервации рекомендуем выбирать плоды с цельной структурой без гнили и повреждений. Чем цельнее плод, тем лучше сохраниться форма в процессе засолки.
Наливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем помидоры в банке. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи распарились и дали сок.
Затем надеваем на банку специальную крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, сахарный песок, поваренную соль, лавровые листики, перец черный горошек и зерна кориандра.
Доводим маринад до кипящего состояния, в самом конце добавляем столовую уксусную эссенцию. Чтобы засолка не испортилась и не вздулась крышка, не рекомендуем уменьшать количество уксуса и соли.
Заливаем помидорчики горячим рассолом так, чтобы жидкость покрыла овощи. Закатать герметично жестяной крышкой, укутать в теплую ткань и оставить остужаться при комнатной температуре.
Обязательно проверьте на правильность закатки: покатайте емкость взад и вперед, переверните дном вверх. Домашнее соленье рекомендуем хранить в темном прохладном месте: подвале/погребе.
Приятного Всем аппетита!