Те люди, которые заботятся о своем здоровье, не упустят момент и в сезон непременно запасутся вареньем из одуванчиков. Весенняя прогулка может пройти плодотворно, когда вы посвятите ее сбору желтых соцветий одуванчика, этого симпатичного лекаря. А приготовить из этих целебных даров природы самые вкусные варианты варенья на зиму, дело совсем несложное. Тем более, что мы предлагаем сразу семь рецептов с фото и с пошаговым описанием процесса.
Варенье из одуванчиков без добавок
Для приготовления такого вкусного деликатеса, чрезвычайно полезного для здоровья, потребуется всего два ингредиента и вода.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 400 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- Собранные днем, полностью раскрытые цветки одуванчиков заливаем водой и даем постоять двадцать – тридцать минут. Воды должно быть достаточно, чтобы, придавив рукой весь объем одуванчиков к низу, можно было слить воду с вплывшими насекомыми.
- Заливаем цветки новой сменой воды и оставляем на 6- 8 часов или на ночь, как вам удобней.
- Варить отвар из одуванчиков, можно не отрезая зеленую часть, в которой также есть полезные вещества. Но при желании, можно использовать только желтые лепестки.
- Наливаем в сырье из одуванчиков 1, 5 литра воды и ставим емкость на огонь. Доводим все до кипения и убавив огонь, варим 10 минут.
- Настаиваем отвар и отжимаем жидкость в отдельную емкость.
- Добавляем сахар и вновь ставим на огонь.
- Варим сироп 20 минут, после чего варенье уже готово к употреблению.
- Однако, если вы желаете сделать его более густым, то процесс нагревания до кипения следует повторить дважды или даже трижды.
[neutral title=»Совет!»]Варенье из одуванчиков, приготовленное по рецепту без кислоты, вполне может достаточно быстро засахариться. Поэтому, если вы не предполагаете его быстрого употребления в течение месяца – двух, то лучше готовить его с лимоном или лимонной кислотой (фото).[/neutral]
Рецепт медовый
Цвет и вкус полезного лакомства напоминает натуральный мед.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 400 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Одуванчики перебираем в сухом виде перед промыванием, удаляя зеленую часть.
- Заливаем водой и даем постоять около часа, сливаем воду и заливаем второй раз, оставляем на ночь. За это время из одуванчиков исчезнет горечь.
- Сливаем воду и наливаем один литр свежей воды.
- Промытый лимон нарезаем небольшими кусочками, добавляем к одуванчикам. Емкость с одуванчиками, водой и лимоном ставим на огонь.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
- Процеживаем все сквозь дуршлаг, на который кладем марлю.
- В процеженный сироп из 400 штук цветков одуванчика добавляем сахар и варим еще 20 минут.
- Горячее варенье из одуванчиков, приготовленное по рецепту с фото выкладываем в креманку и подаем к чаю.
Рецепт с лимонной кислотой
По данному рецепту можно приготовить варенье из одуванчиков с нежным вкусом и ароматом, которое не засахаривается.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 300 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков промываем в дуршлаге под проточной водой. Заливаем цветки большим количеством воды, оставляем на полчаса.
- За это время варим сироп из приготовленного количества сахара и половиной литра воды.
- Сливаем воду из емкости с одуванчиками. Заливаем к цветкам просветленный сахарный сироп и ставим емкость с вареньем на огонь.
- Варим варенье 20 минут на слабом огне. Оставляем для охлаждения.
- Отжимаем сироп при помощи марли и вновь доводим его до кипения. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- В горячем виде разливаем варенье из одуванчиков, приготовленное по рецепту с фото, по стерильным баночкам и укупориваем.
Рецепт с яблоками и лимонной цедрой
Необыкновенный аромат и вкус этого деликатеса покорит сердце любого гурмана.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 200 шт.;
- яблоки зеленые – 3 – 4 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 4 ст.
Приготовление:
- Раскрытые и промытые в проточной воде цветки одуванчика заливаем водой и оставляем на полчаса.
- Промываем тщательно еще пару раз, выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье.
- Зеленые розетки можно не отрывать, это на ваше усмотрение. Попробуйте приготовить варенье из одуванчиков в двух вариантах предварительной подготовки.
- Итак, продолжая приготовление, натираем с промытых лимонов цедру. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
- Яблоки очищаем и также нарезаем кубиками произвольного размера.
- Выкладываем подготовленные фрукты к массе из одуванчиков, добавляем сахар и полтора литра воды.
- Ставим емкость с собранными ингредиентами для варенья на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим варенье 40 минут при слабом кипении. Настаиваем до полного охлаждения.
- Отжимаем сироп через марлю, вновь доводим до кипения и варим еще 15-20 минут.
- Готовое варенье из одуванчиков с лимонной цедрой и невероятным ароматом разливаем по стерильным банкам. Закатываем банки, как указано по рецепту с фото.
Рецепт витаминный
Витаминная составляющая варенья усилена двумя ингредиентами, лимоном и ревенем. Кроме того, эти две добавки не только предохраняют варенье от засахаривания, но и обогащают вкусовой букет.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 100 шт.;
- ревень – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Ревень нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюлю.
- Одуванчики промываем, вымачиваем сутки, при желании можно отделяем желтую часть. Добавляем одуванчики к ревеню.
- Заливаем ревень и лепестки одуванчика одним литром воды, ставим на огонь.
- Доводим все до кипения и провариваем на слабом огне около 40 минут.
- За это время ревень хорошо разварится и отдаст сиропу все свои полезные свойства.
- Процеживаем приготовленный остывший сироп, отжимаем. В сироп добавляем сахар и варим еще 10 — 15 минут. Если вы желаете получить более густое варенье из одуванчиков, то можно варить дольше, согласно рецепту с фото.
Полученное полезное варенье с лимоном и ревенем охлаждаем и храним в холодильнике.
Рецепт с имбирем
По данному рецепту мы приготовим варенье из одуванчиков с необычной пикантной ноткой. Цвет варенья янтарный, благодаря чему оно достаточно аппетитно будет смотреться на столе.
Ингредиенты:
- одуванчики – 100 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- корень имбиря – 400 г;
- лимон.
Приготовление:
- Одуванчики замачиваем на полчаса, затем промываем в двух сменах воды.
- Зеленую розетку можно не убирать, в ней также находится много полезных веществ. Но в таком случае придется вымачивать одуванчики около суток, теряя их пользу.
- Поэтому, избавляемся от зеленой части, которая дает горечь.
- Лепестки одуванчика заливаем одним литром воды и кипятим 10 минут. Настаиваем отвар полчаса.
- За это время подготавливаем имбирь. Очищаем его и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем подготовленный имбирь в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю с имбирем и сахаром. Все размешиваем и вновь ставим на огонь.
- Добавляем в сироп лимон или лимонный сок. Варим варенье при слабом кипении 30 – 40 минут.
- Когда варенье из одуванчиков с лимоном приобретет красивый янтарный оттенок, выключаем огонь.
- Разливаем варенье по банкам, как описано в рецепте с фото.
Рецепт с апельсинами
По данному рецепту мы сможем приготовить варенье из одуванчиков с приятным сочетанием вкусов. Привлекает в рецепте также цвет получившегося лакомства и его необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- одуванчики – 0, 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 5 шт.
Приготовление:
- Раскрывшиеся цветки одуванчиков, собранные вдали от промышленных зон, перебираем, очищая от листиков, стебельков и другого мусора, который мог оказаться в них во время сбора.
- Очищенную одуванчиковую массу заливаем водой, чтобы вышли мелкие насекомые. Через полчаса воду сливаем.
- Промытые апельсины нарезаем кружками, а затем на более мелкие кусочки, добавляем в емкость с одуванчиками.
- Наливаем в емкость два литра воды и варим отвар на слабом огне в течение 30 минут. Даем отвару настояться и отжимаем сироп.
- В сироп с известными полезными свойствами добавляем сахар, вновь ставим на прогревание. Доводим всю массу до кипения и варим еще 40 минут.
- В горячем виде разливаем варенье из одуванчиков по стерильным банкам, как рекомендовано по рецепту с фото. Закручиваем банки с вареньем при помощи специального приспособления для домашнего консервирования.
Так получается, что эти солнечные весенние цветочки ежегодно открывают сезон домашних заготовок. Чем большим количеством «вкусностей» и «полезностей» мы запасемся на зиму, тем легче будет переносить холода и сезонный спад настроения. Одуванчиковый мед домашнего приготовления подарит нам тепло солнечной весны и настоящее кулинарное наслаждение.