7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Заготовки на зиму

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, не упустят момент и в сезон непременно запасутся вареньем из одуванчиков. Весенняя прогулка может пройти плодотворно, когда вы посвятите ее сбору желтых соцветий одуванчика, этого симпатичного лекаря. А приготовить из этих целебных даров природы самые вкусные варианты варенья на зиму, дело совсем несложное. Тем более, что мы предлагаем сразу семь рецептов с фото и с пошаговым описанием процесса.

Варенье из одуванчиков без добавок

Для приготовления такого вкусного деликатеса, чрезвычайно полезного для здоровья, потребуется всего два ингредиента и вода.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Собранные днем, полностью раскрытые цветки одуванчиков заливаем водой и даем постоять двадцать – тридцать минут. Воды должно быть достаточно, чтобы, придавив рукой весь объем одуванчиков к низу, можно было слить воду с вплывшими насекомыми.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Заливаем цветки новой сменой воды и оставляем на 6- 8 часов или на ночь, как вам удобней.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Варить отвар из одуванчиков, можно не отрезая зеленую часть, в которой также есть полезные вещества. Но при желании, можно использовать только желтые лепестки.
  • Наливаем в сырье из одуванчиков 1, 5 литра воды и ставим емкость на огонь. Доводим все до кипения и убавив огонь, варим 10 минут.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Настаиваем отвар и отжимаем жидкость в отдельную емкость.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Добавляем сахар и вновь ставим на огонь.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Варим сироп 20 минут, после чего варенье уже готово к употреблению.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Однако, если вы желаете сделать его более густым, то процесс нагревания до кипения следует повторить дважды или даже трижды.

[neutral title=»Совет!»]Варенье из одуванчиков, приготовленное по рецепту без кислоты, вполне может достаточно быстро засахариться. Поэтому, если вы не предполагаете его быстрого употребления в течение месяца – двух, то лучше готовить его с лимоном или лимонной кислотой (фото).[/neutral]

Рецепт медовый

Цвет и вкус полезного лакомства напоминает натуральный мед.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  • Одуванчики перебираем в сухом виде перед промыванием, удаляя зеленую часть.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Заливаем водой и даем постоять около часа, сливаем воду и заливаем второй раз, оставляем на ночь. За это время из одуванчиков исчезнет горечь.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Сливаем воду и наливаем один литр свежей воды.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Промытый лимон нарезаем небольшими кусочками, добавляем к одуванчикам. Емкость с одуванчиками, водой и лимоном ставим на огонь.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Процеживаем все сквозь дуршлаг, на который кладем марлю.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • В процеженный сироп из 400 штук цветков одуванчика добавляем сахар и варим еще 20 минут.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Горячее варенье из одуванчиков, приготовленное по рецепту с фото выкладываем в креманку и подаем к чаю.

Рецепт с лимонной кислотой

По данному рецепту можно приготовить варенье из одуванчиков с нежным вкусом и ароматом, которое не засахаривается.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Цветки одуванчиков промываем в дуршлаге под проточной водой. Заливаем цветки большим количеством воды, оставляем на полчаса.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • За это время варим сироп из приготовленного количества сахара и половиной литра воды.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Сливаем воду из емкости с одуванчиками. Заливаем к цветкам просветленный сахарный сироп и ставим емкость с вареньем на огонь.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Варим варенье 20 минут на слабом огне. Оставляем для охлаждения.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Отжимаем сироп при помощи марли и вновь доводим его до кипения. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • В горячем виде разливаем варенье из одуванчиков, приготовленное по рецепту с фото, по стерильным баночкам и укупориваем.

Рецепт с яблоками и лимонной цедрой

Необыкновенный аромат и вкус этого деликатеса покорит сердце любого гурмана.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 200 шт.;
  • яблоки зеленые – 3 – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

  • Раскрытые и промытые в проточной воде цветки одуванчика заливаем водой и оставляем на полчаса.
  • Промываем тщательно еще пару раз, выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Зеленые розетки можно не отрывать, это на ваше усмотрение. Попробуйте приготовить варенье из одуванчиков в двух вариантах предварительной подготовки.
  • Итак, продолжая приготовление, натираем с промытых лимонов цедру. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  • Яблоки очищаем и также нарезаем кубиками произвольного размера.
  • Выкладываем подготовленные фрукты к массе из одуванчиков, добавляем сахар и полтора литра воды.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Ставим емкость с собранными ингредиентами для варенья на огонь, доводим до кипения.
  • Кипятим варенье 40 минут при слабом кипении. Настаиваем до полного охлаждения.
  • Отжимаем сироп через марлю, вновь доводим до кипения и варим еще 15-20 минут.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Готовое варенье из одуванчиков с лимонной цедрой и невероятным ароматом разливаем по стерильным банкам. Закатываем банки, как указано по рецепту с фото.

Рецепт витаминный

Витаминная составляющая варенья усилена двумя ингредиентами, лимоном и ревенем. Кроме того, эти две добавки не только предохраняют варенье от засахаривания, но и обогащают вкусовой букет.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • ревень – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Ревень нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюлю.
  • Одуванчики промываем, вымачиваем сутки, при желании можно отделяем желтую часть. Добавляем одуванчики к ревеню.
  • Заливаем ревень и лепестки одуванчика одним литром воды, ставим на огонь.
  • Доводим все до кипения и провариваем на слабом огне около 40 минут.
  • За это время ревень хорошо разварится и отдаст сиропу все свои полезные свойства.
  • Процеживаем приготовленный остывший сироп, отжимаем. В сироп добавляем сахар и варим еще 10 — 15 минут. Если вы желаете получить более густое варенье из одуванчиков, то можно варить дольше, согласно рецепту с фото.

Полученное полезное варенье с лимоном и ревенем охлаждаем и храним в холодильнике.

Рецепт с имбирем

По данному рецепту мы приготовим варенье из одуванчиков с необычной пикантной ноткой. Цвет варенья янтарный, благодаря чему оно достаточно аппетитно будет смотреться на столе.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • одуванчики – 100 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корень имбиря – 400 г;
  • лимон.

Приготовление:

  • Одуванчики замачиваем на полчаса, затем промываем в двух сменах воды.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Зеленую розетку можно не убирать, в ней также находится много полезных веществ. Но в таком случае придется вымачивать одуванчики около суток, теряя их пользу.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Поэтому, избавляемся от зеленой части, которая дает горечь.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Лепестки одуванчика заливаем одним литром воды и кипятим 10 минут. Настаиваем отвар полчаса.
  • За это время подготавливаем имбирь. Очищаем его и нарезаем небольшими кубиками.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Выкладываем подготовленный имбирь в кастрюлю и засыпаем сахаром.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю с имбирем и сахаром. Все размешиваем и вновь ставим на огонь.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Добавляем в сироп лимон или лимонный сок. Варим варенье при слабом кипении 30 – 40 минут.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Когда варенье из одуванчиков с лимоном приобретет красивый янтарный оттенок, выключаем огонь.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

  • Разливаем варенье по банкам, как описано в рецепте с фото.

Рецепт с апельсинами

По данному рецепту мы сможем приготовить варенье из одуванчиков с приятным сочетанием вкусов. Привлекает в рецепте также цвет получившегося лакомства и его необыкновенный аромат.

7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • одуванчики – 0, 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 5 шт.

Приготовление:

  • Раскрывшиеся цветки одуванчиков, собранные вдали от промышленных зон, перебираем, очищая от листиков, стебельков и другого мусора, который мог оказаться в них во время сбора.
  • Очищенную одуванчиковую массу заливаем водой, чтобы вышли мелкие насекомые. Через полчаса воду сливаем.
  • Промытые апельсины нарезаем кружками, а затем на более мелкие кусочки, добавляем в емкость с одуванчиками.
  • Наливаем в емкость два литра воды и варим отвар на слабом огне в течение 30 минут. Даем отвару настояться и отжимаем сироп.
  • В сироп с известными полезными свойствами добавляем сахар, вновь ставим на прогревание. Доводим всю массу до кипения и варим еще 40 минут.
  • В горячем виде разливаем варенье из одуванчиков по стерильным банкам, как рекомендовано по рецепту с фото. Закручиваем банки с вареньем при помощи специального приспособления для домашнего консервирования.

Так получается, что эти солнечные весенние цветочки ежегодно открывают сезон домашних заготовок. Чем большим количеством «вкусностей» и «полезностей» мы запасемся на зиму, тем легче будет переносить холода и сезонный спад настроения. Одуванчиковый мед домашнего приготовления подарит нам тепло солнечной весны и настоящее кулинарное наслаждение.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий