Никто не задумывался, почему ватрушку называют королевской? Наверняка это из-за богатого состава продуктов, используемых в тесте. Для него требуется много яиц и натуральное сливочное масло. Кроме этого королевская ватрушка с творогом готовится из песочного теста, запекается в духовке до золотистой корочки.
Мы предлагаем вниманию несколько рецептов выпечки с фото и видео. Для разнообразия вкусовой гаммы в творожную начинку можно добавлять фрукты, ягоды, орехи или шоколад. На приготовление королевской ватрушки с творогом уходит не так много времени, в духовке ей потребуется около 40-60 минут, в зависимости от объема теста и температурного режима запекания.
Королевская ватрушка с творогом и изюмом
Этот рецепт королевской ватрушки с творогом отличается от классического варианта тем, что в мучную крошку добавляется крахмал, а начинка дополняется изюмом. Также вкус начинки можно разнообразить курагой, орехами или черносливом.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 15 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- изюм или другие снадобья – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- Масло предварительно отправляем в морозилку, чтобы оно стало плотной структуры, и его можно было легко натереть. Трем масло на терке с крупным сечением и отправляем в емкость к муке. Добавляем половину стакана сахара.
- Руками разминаем компоненты теста и делаем из них мелкую однородную крошку. Готовое тесто пока отправляем в холодильник, а тем временем займемся начинкой.
- Жирный творог переминаем вилкой, разбиваем туда яйца, отправляем также оставшийся обычный и ванильный сахар, крахмал. Все компоненты смешиваем между собой. Для этого воспользуемся погружным блендером. Начинка должна получиться жидкой структуры.
- Изюм (или другие сухофрукты) промываем под краном и заливаем не слишком крутым кипятком. Оставляем их так на 2-3 минуты, после чего убираем с них воду и высушиваем на бумажном полотенце.
- Высушенные сухофрукты отправляем в емкость к творожной начинке. Перемешиваем ложкой. На этом этапе включаем духовку на 180 градусов.
- Достаем тесто из холодильника и визуально делим его на 3 части. Две трети высыпаем ровным слоем на дно формы, выравниваем и формируем высокие края.
- Сверху наливаем творожную массу, разравниваем ее.
- Оставшейся частью посыпаем верх пирога и отправляем запекаться на 20 минут. Спустя это время задаем меньший температурный режим (160°С) и еще ждем 20 минут.
- Достаем пирог и даем ему хорошо остыть.
- Нарезаем порционными частями и подаем к ароматному чаю. Приятного аппетита!
Время запекания королевской ватрушки с творогом и изюмом зависит от вашей духовки. Готовность нужно наблюдать по цвету корочки, у готового пирога она румяная.
Классическая королевская ватрушка с творогом
Классическая королевская ватрушка с творогом в духовке имеет самый простой рецепт приготовления, для лучшего восприятия предлагаем в дополнение ознакомиться с видео. Этот десерт покорит сердца ваших близких, начинка изумительная, нежная, воздушная, а тесто с румяной корочкой будет вас манить угоститься чаем с вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее включаем духовку на 180 градусов, чтобы она прогревалась.
- Дальше в глубокой миске соединяем творог, 1 стакан сахара, ванилин. Все смешиваем вилкой или венчиком до однородности.
- Теперь достаем из холодильника сливочное масло и натираем его на терке. Добавляем к маслу просеянную муку, соду, 1 стакан сахара, соль. Руками начинаем разминать тесто в крошку. Важно, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались между собой.
- Жаропрочную форму, в которой будем выпекать ватрушку, смазываем сливочным маслом по всему периметру.
- На дно формы выкладываем 1/3 часть мучной крошки. Аккуратно формируем бортики по краям.
- Сверху укладываем ровным слоем творожную начинку.
- Засыпаем оставшейся частью крошки, как бы закрывая пирог.
- Отправляем в духовку запекаться на 40 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться.
- Готовую королевскую ватрушку с творогом достаем из духовки и даем ей остыть. Нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!
[neutral title=»Совет!»]Творог нужно выбирать жирный и мягкий. Желательно его попробовать на вкус, чтобы он не горчил и не был кислым.[/neutral]
Творожная ватрушка «Королевская»
Приготовить королевскую ватрушку довольно просто, вкусная выпечка с творогом может стать отличным вариантом десерта к чаю. Главное дождаться, когда она приготовится в духовке. Добавив в начинку дольки апельсина или мандарина, вы получите незабываемую вкуснятину, дети особенно будут в восторге.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 170 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно прогреть духовку. Включаем ее на 180 градусов.
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем творог, ½ сахара, ванильный экстракт и лимонную цедру.
- Все компоненты перемешиваем между собой до однородности. Это можно сделать при помощи кухонного помощника – миксера. Взбиваем на слабых оборотах.
- В отдельной емкости смешиваем муку, оставшуюся часть сахара и разрыхлитель.
- Сливочное масло натираем на крупной терке, либо мелко рубим ножом. Отправляем его в смесь муки и сахара.
- Тесто разминаем руками, стараемся образовать мелкую однородную крошку.
- Подготавливаем жаропрочную форму, на дно которой выкладываем 2/3 части мучной крошки. Слегка утрамбуем, формируя высокие борта по краям.
- В полученную корзинку ровным слоем выкладываем творожную начинку.
- Когда начинка будет на месте, присыпаем сверху оставшейся частью мучной крошки.
- Отправляем в разогретую духовку запекаться на 45-55 минут, пока не появится румяная корочка.
- Достаем из духовки готовую королевскую ватрушку с творогом и даем ей остыть. Можно даже не дожидаться полного остывания, а подавать к чаю теплой. Приятного аппетита!
[neutral title=»Совет!«] Сливочное масло для теста должно быть хорошо охлажденным, чтобы его легко можно было натереть на терке. Можно на 10-15 минут отправить его в морозильную камеру.[/neutral]
Королевская ватрушка в мультиварке
Королевская ватрушка очень легко готовится, ее даже можно сделать в мультиварке. Выпечка получится не хуже, чем в духовке, начинка остается нежной и воздушной, а тесто – хрустящее на вкус.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- яйца – 5 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- творог – 500 г;
- манка – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую емкость разбиваем 2 яйца. Туда же отправляем 0,5 ст. сахара. При помощи миксера взбиваем яйца вместе с сахаром до появления пены.
- В полученную смесь кладем 0,5 ч. л. соды, сметану, какао-порошок и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Продолжаем взбивать массу миксером на низкой скорости.
- Когда масса приобретет однородность, добавляем просеянную муку. Взбиваем миксером, увеличивая скорость, до образования жидкого теста. Его консистенция должна быть, как на оладьи.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог, манку, 0,5 стакана сахара и 3 яйца. Перебиваем все компоненты миксером или блендером. Должна получиться воздушная масса.
- Растопленным сливочным маслом смазываем чашу мультиварки по всей поверхности.
- Дно формы немного присыпаем сухим какао-порошком. Выливаем тесто в форму и разравниваем его.
- В центр теста выкладываем творожную начинку.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка», температуру выставляем на 180 градусов и время – 1 час 20 минут. Нажимаем «старт» и ждем положенное время.
- Когда ватрушка спечется, открываем крышку мультиварки и даем ей остыть.
- Остывший пирог вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Этот вариант ватрушки отличается от многих рецептов, тесто в этом случае получается мягким, а не хрустящим. Но поверьте, такая королевская ватрушка очень понравится вашим гостям.
[neutral title=»Совет!»]В творожную начинку можно добавлять различные ягоды, фрукты, орехи, мак и т.д.[/neutral]
Королевская ватрушка отличается от обычных ватрушек с творогом, которые нам готовили когда-то в детстве не только рецептом теста, главная ее особенность в размерах. Запекать можно не только в духовке, в мультиварке выпечка получается не менее вкусной, некоторые наши рецепты представлены с видео. Смотрите, читайте, готовьте, и будьте всегда с нами. Приятного аппетита!