Сибас, запеченный в фольге, вкусно и просто

Запеченный сибас Духовка

Сибас – нечастый гость на наших столах: стоит эта рыба довольно дорого, да и продается не в каждом магазине. На вкус она немножко походит на скумбрию, да и жирностью тоже напоминает эту морскую рыбу. Тем не менее, вкус сибаса более мягкий, мясо – белоснежное, и даже внутри тушки нет черных пленочек. В общем, достаточно аристократическая рыбешка!

А приготовить ее, несмотря на статус недешевого угощения, можно очень просто и быстро. Сибас в духовке выходит ароматным и нежным благодаря долькам лимона и цедре этого фрукта. С помощью рецепта с пошаговыми фото вы точно сможете приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 тушка,
  • соль – ¼ ч.л.,
  • лимон – ½ шт.

Эта рыбешка известна не только своим изысканным вкусом, но и мелкой чешуей, которая быстро снимается. Поэтому, кроме перечисленных ингредиентов, вам понадобится нож для чистки рыбы. А также кухонная доска, форма для запекания с высокими бортиками и фольга.

сибас и лимон

Как приготовить сибаса в духовке

Для того чтобы быстро и успешно удалить чешую сибаса, просто подержите рыбу в теплой (не горячей!) воде одну минуту. Этот «фокус» позволит чешуе быстро отделиться: вам останется только слегка поскрести тушку ножом и, естественно, собрать и выбросить чешую, разлетевшуюся в радиусе полуметра. Затем положите рыбешку на кухонную доску, выпотрошите ее, отрежьте голову, а плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Хорошо промойте сибаса под проточной водой, дайте воде стечь и вновь уложите на доску.

выпотрошенная рыба

Возьмите половину лимона и отрежьте от нее три тонких кусочка круглой формы. Оставшийся лимон натрите на самой мелкой терке, чтобы получить цедру. Натрите солью всю рыбью тушку внутри и снаружи, а после этого распределите цедру по одному из боков рыбы.

натираем солью и цедрой рыбу

Лимонные дольки разрежьте надвое, чтобы получились половинки долек. В том же боку сибаса, который вы только что украшали цедрой, острым ножом проделайте глубокие поперечные надрезы и вставьте в них половинки лимонных долек.

начиняем рыбу лимоном

В форму для запекания с высокими бортами положите фольгу, в нее поместите тушку сибаса. Заверните рыбу в фольгу и крепко сожмите края, чтобы фольга создала вокруг тушки надежный мешок. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с завернутой рыбой.

сибас на фольге

Запекайте 20 минут, а потом снимите с тушки верхнюю часть фольги и оставьте рыбу в духовке еще на 5 минут, чтобы она подрумянилась.

подрумяниваем рыбу

Сибас в духовке, запеченный в фольге, готов! Подавайте его на стол в теплом виде, разрезав тушку на порционные кусочки ножом. Приятного вам аппетита!

готовое блюдо

сибас в духовке с лимоном

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий