Размер комиссии за оплату банковскими картами Сбербанка могут изменить

Новости

На сегодняшний день клиенты «Сбербанка» и прочих финансовых банковских структур  имеют возможность расплачиваться за покупки при помощи депозитных и кредитных карт. Банк при этом получает вознаграждение, которое взимается (в зависимости от условий работы с той или иной торговой сетью) с плательщика или с получателя (продавца товаров или услуг).

В сети Интернет сегодня активно обсуждается вопрос о том, что размер сбора за оплату банковскими картами «Сбербанка» могут изменить. Насколько это вероятно и чем нововведение обернется для рядового россиянина?

Размер комиссионных сегодня

Оплата пластиковой карточкой на сегодняшний день – это простая, удобная и доступная каждому держателю операция. РОS-терминалы сейчас есть даже в небольших магазинах, благодаря чему с каждым днем объем оборота безнала, а соответственно и прибыль банков растут.

Размер комиссии за оплату банковскими картами Сбербанка могут изменить

Если верить статистическим исследованиям, проведенным Федеральной антимонопольной службой, то средняя сумма вознаграждения за перевод средств со счета на счет на сегодняшний день составляет:

  • от 2,5 до 3,5 % для предпринимателей;
  • от 1 до 3% для крупных торговых сетей с многомиллионным оборотом средств.

Комиссию закладывают в розничную цену товара, а оплачивает ее покупатель.

Грядущие изменения и их последствия для покупателей

21 января 2022 года «Сбербанк» получил предложение от Банка России снизить комиссию за оплату по безналу. Правительство РФ и Федеральная антимонопольная служба должны уже до 1 февраля предоставить пошаговый механизм снижения ставок комиссионного вознаграждения, а также утвердить максимально допустимый уровень комиссии за проведение операций.

Следуя расчетам, для оптимизации оборота безналичных средств наиболее приемлемыми ставками комиссии за перевод средств являются значения на уровне:

  • 0,2% от суммы перечисления с дебетовых (накопительных или зарплатных) карточек;
  • 0,3% от стоимости товара при условии оплаты кредитными средствами.

Если ФАС сумеет доказать целесообразность изменений, то «Сбербанк» станет первым банком, который затронут новшества, а пилотный проект обязательно поддержат другие банки, так как это поможет и им упрочить свои позиции. Но в конечном итоге в выигрыше окажется покупатель.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий