Самса с мясом из слоеного теста – вкусные, хрустящие пирожки из слоеного теста с начинкой из баранины или говядины, репчатого лука и зелени. Этот рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить и испечь в духовке вкуснейшие домашние пироги – узбекскую самсу. Тесто можно взять готовое слоёное или быстро приготовить его из муки, воды и сливочного масла – тесто для самсы очень простое, сделать его легко!
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная – 340 г;
- пекарский порошок – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо (для смазывания) – 1 шт.;
- соль.
- Начинка:
- мясной фарш – 350 г;
- репчатый лук – 80 г;
- зелёный лук, соль, перец.
Как приготовить самсу в духовке
Делаем простое слоёное тесто для самсы. В чуть тёплой воде растворяем половину чайной ложки соли, высыпаем муку на стол, добавляем пекарский порошок, перемешиваем, делаем углубление. В углубление вливаем воду с солью, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой на 15-20 минут.
Делим тесто на несколько частей, раскатываем достаточно тонкий лист. Смазываем каждый лист размягченным сливочным маслом, складываем в стопку. Стопку сворачиваем в тугой рулет, убираем в холодильник на 20 минут.
Рулет нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 сантиметра.
Раскатываем каждый кружок в тонкую лепешку на смазанной растительным маслом доске.
Для начинки смешиваем фарш (говядина или баранина) с мелко порезанным репчатым луком, солим, перчим, добавляем рубленую зелень.
На лепешки кладём немного мясной начинки.
Сначала соединяем два края теста так, как показано на фото.
Затем закрываем начинку оставшимся краем – получаются треугольные пирожки.
Кладём пирожки на смазанный маслом противень швом вниз.
Разбиваем яйцо в мисочку, смешиваем венчиком. Смазываем верх сырым яйцом.
Духовку нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирожками на среднюю полку духовки, печем 25 минут до золотистого цвета.
Подаём на стол горячими. Приятного аппетита.