Прошел праздник Спаса, а значит пора сбора урожая яблок в самом разгаре. И поэтому, в этот период многие хозяйки не только варят варенье и закатывают компоты, но и готовят всевозможные десерты для своих родных. И вот об одном из таких мы сегодня и поговорим.
Речь пойдет о яблоках, запеченных в слоеном тесте. Десерт получается ароматным, сладким и очень вкусным, благодаря начинке из изюма и меда. А чтобы корочка нашего десерта получилась хрустящей и нарядной, обязательно смажьте яблоки в тесте взбитым яйцом, а сверху присыпьте обильно сахаром.
Плюс этого сладкого блюда еще в том, что готовится оно быстро. Поэтому, если к Вам неожиданно на огонек заглянут гости, Вы можете угостить их этим вкуснейшим блюдом к чаю, буквально через полчаса. На такой случай рекомендуем постоянно иметь в морозильной камере упаковку готового слоеного теста.
Разморозить его можно быстро в микроволновке или около включённой духовки. Яблоки рекомендуем брать не очень большие. Тогда и заворачивать их легче, и пекутся они быстрее, и есть такой десерт удобнее.
Итак, если Вас заинтересовал наш рецепт, и Вы готовы познакомиться с ним поближе, читайте наши комментарии под фотографиями, которые помогут Вам приготовить быстрое и оригинальное блюдо из доступных ингредиентов для своих родных и близких. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- яблоки (среднего размера) — 12 шт,
- мед – 6 ч. л.,
- сахар – 12 ст. л. без горки,
- мука – 0,5 стакана (для присыпки стола),
- изюм – 12 ч. л.,
- тесто слоеное – 500 г,
- яйца – 1 шт.
Как приготовить яблоки, запеченные в тесте
Начнем с подготовки всех ингредиентов, которые нам необходимы для приготовления яблок в слоеном тесте с изюмом и медом.
Замороженное слоеное тесто необходимо разморозить. Для этого применяем микроволновку или кладем его около теплой духовки. Можно достать тесто заранее и оставить его на столе на 1-1,5 часа, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.
Обратите внимание на то, что тесто не должно стать слишком мягким после разморозки. Оно должно остаться чуть туговатым. Тогда и раскатывать его будет легче, оно не будет прилипать к столу и при выпекании будет хрустящим и пористым. А пока тесто размораживается, подготовим яблоки. Их необходимо помыть и удалить сердцевину.
Теперь счищаем с яблок кожуру.
В серединку каждого яблока наливаем по половине чайной ложки меда. Для медового привкуса и аромата этого будет достаточно. Если меда будет слишком много, то он может вытечь и яблоки пригорят к противню.
Изюм моем, обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем. Заполняем изюмом яблоки.
Теперь приступим к работе с тестом. Посыпаем стол мукой и раскатываем половину теста. Размер пласта должен быть таким, чтобы можно было разделить его на шесть частей. А в каждый получившийся квадрат можно было бы завернуть яблоко. Т.е. чем больше яблоко, соответственно тем больше должен быть квадрат теста.
На середину квадрата из теста кладем яблоко с начинкой и заворачиваем по краям.
Верх получившегося мешочка из теста заворачиваем внутрь яблока. Затем взбиваем яйцо со столовой ложкой воды и смазываем поверхность яблок.
Теперь обильно посыпаем наши яблоки в тесте сахаром.
Смазываем противень любым растительным маслом и размещаем на нем получившиеся шарики.
Выпекаем десерт в горячей духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Яблоки в тесте подавать можно как в теплом, так и в холодном виде с любыми ягодами или мороженым. Приятного чаепития!
Автор: Анна Биленко