Холодец с желатином, чаще называемый «заливное», не нужно долго варить, чтобы он застыл сам по себе. Пищевая добавка позволяет приготовить желеобразное и ароматное блюдо вкусно и быстро. Кроме того, у такого исполнения рецепта – ещё одно важное преимущество: можно использовать различные сорта мяса, включая диетическую птицу, не переживая, что холодец останется наваристым супом.
5 секретов приготовления
Традиционное блюдо славянской кухни – холодец. Варят его долго, но добавление желатина ускоряет процесс. С помощью ароматного, прозрачного, желеобразного блюда сервируют праздничный стол, добавляя ему больше «нарядности». Чтобы добиться такого эффекта, опытные хозяйки прибегают к некоторым хитростям в приготовлении.
- Замачивание мяса – процедура позволяет размягчить структуру продукта, удалить все загрязнения. Заливают основной ингредиент холодца чистой водой на несколько часов, а затем хорошо промывают.
- Правило «первой воды» – чтобы избавиться от шумов и получить идеально прозрачное блюдо, бульон после закипания сливают. Мясо и ёмкость, где оно варилось, промывают под проточной водой и только затем выкладывают обратно для основного этапа приготовления.
- Последовательность отправки специй, зелени – поскольку варят холодец с желатином всё равно долго, добавляют приправы уже в конце.
- Разведение и добавление желатина – пропорции порошка и бульона зависят от желаемой «твёрдости» заливного. Сначала гранулы разводят в кипячёной воде, в которой выдерживают их для разбухания около 1 часа. После смесь доводят почти до кипения при постоянном помешивании, процеживают, смешивают с бульоном, вливая тонкой струйкой, достав предварительно основной ингредиент.
- Разделка мяса и красивая подача – после готовности бульона последний обязательно процеживают, удалив из него все продукты. Так, заливное будет идеально прозрачным. Основной ингредиент отделяют от костей при их наличии и разбирают на волокна или режут на равные кусочки. Для эффектного внешнего вида в формы для застывания кладут фигурные частички варёной моркови.
Соль в холодец добавляют осторожно, поскольку определить, насколько он получился солёным возможно только после застывания угощения
Пошаговый рецепт холодца с желатином
Заливное из курицы – простое в исполнении угощение. Оно получается диетическим, что не может оставить равнодушными сторонников здорового питания, а также довольно бюджетным, в сравнении с блюдом из говядины или индюшатины. На приготовление уйдёт гораздо меньше времени, чем при подготовке классического холодца, – 2-3 часа. А использование мультиварки позволит сократить процесс варки до 1,5 часов.
Ингредиенты:
- грудка – ½ кг;
- бёдра куриные – 300 г;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- желатин – 20 г;
- перец горошком, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, замачивают, а после сливают воду, отправляют в кастрюлю.
- Добавляют овощи (лук в шелухе), варят блюдо до трёх часов на медленном огне, обновив воду и промыв ёмкость после первого закипания бульона.
- За полчаса до готовности забрасывают специи.
- По прошествии указанного времени наваристую жидкость процеживают, лук выбрасывают, морковь нарезают кусочками, мясо также измельчают, удалив предварительно кости.
- Бульон смешивают с растворённым желатином.
- По контейнерам распределяют курятину овощные кусочки, всё заливают варом, добавляют яркую зелень.
Холодец с желатином – ароматное блюдо. Которое позволяет разнообразить повседневное и праздничное меню, не затрачивая очень много времени.