Чечевица является полезным, диетическим продуктом и самым древним видом бобовых. Чечевица содержит аминокислоты, минералы и витамины. А вегетарианцы сравнивают бобовые с мясом, благодаря растительному белку. И поэтому мы решили рассказать вам, как можно приготовить чечевицу очень вкусно на гарнир.
Чечевица в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить чечевицу, чтобы вкусно пообедать, мы предлагаем замечательный рецепт на гарнир в мультиварке. Блюдо получится безумно вкусным, мягким, нежным и ароматным, а главное полезным.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 280 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- горячая вода – 480 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Шампиньоны промываем, шинкуем ломтиками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, ставим в рабочее положение режим «Жарка», включаем старт. Сюда же перекладываем лук с грибами, обжариваем 7 минут.
- Отключаем технику, добавляем в луково-грибную смесь чечевицу, которую тщательно промываем.
- Вливаем горячую воду, всыпаем соль, помешиваем. Ставим в рабочее положение режим «Крупа» на 25 минут.
- Как только услышим сигнал, можем угощать домочадцев замечательным обедом.
[neutral title=»Совет!»]Чечевицу нужно промывать несколько раз, должна уйти вся пена. Если у вас зеленые бобовые, тогда для готовки понадобится 40 минут.[/neutral]
Чечевица с рисом и грибами
Как приготовить чечевицу безумно вкусно на гарнир должна знать каждая хозяюшка, поэтому вы можете прямо сейчас познакомиться не только с рецептом приготовления аппетитного блюда, но и просмотреть видео.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- длинно-зернистый рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- растительное масло;
- вода – 350 мл;
- соль, перец, карри, куркума – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее замачиваем чечевицу, промываем, отправляем вариться на 40 минут. Ополаскиваем рис, отставляем в сторону, пусть постоит в жидкости 20 минут, должен выйти крахмал.
- Промываем грибы, если нужно очищаем.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистости.
- Грибы шинкуем пластинами и также жарим до румяности, добавляем соль, помешиваем с луком, тушим 1 минуту.
- Очищаем второй лук, нарезаем. Рубим в виде тонкой соломки морковь, пассируем на сковороде с маслом.
- Обжаренные овощи приправляем карри и куркумой, а также солью и перцем.
- С риса сливаем жидкость, перекладываем в луково-морковную смесь, перемешиваем.
- Сюда же кладем отварную чечевицу, солим, выкладываем луково-грибную массу.
- Вливаем бульон, приправляем измельченным чесноком, прикрываем емкость крышкой, тушим на среднем огне 15 минут.
Чтобы грибы отмылись красиво, нужно добавить муку 1 ст.л., залить их прохладной водой и отставить в сторону на 5 минут, а затем ополоснуть.
Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами
Наверняка всем известно, что многие бобовые растения полезны для нашего организма. Предлагаем вам накормить вкусно свою семью и сотворить для них на гарнир удивительный шедевр от шеф повара.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- брынза – 200 г;
- вяленые помидоры – 6 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- шнитт-лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сначала заливаем чечевицу водой, пусть постоит 2 часа, а затем отправляем отвариваться на 50 минут, обязательно удаляем пену, которая будет образовываться.
- Прогреваем сковороду с маслом, перекладываем сюда же бобовые.
- Измельчаем зелень. Томаты рубим небольшими кубиками.
- Брынзу шинкуем средними кусочками. В чечевицу отправляем помидоры, отключаем огонь.
- Приправляем зеленью и брынзой, солью и перцем, подаем блюдо к столу в теплом виде.
[neutral title=»Совет!»] По желанию обычную брынзу можно заменить сыром Тофу.[/neutral]
Каша из чечевицы в мультиварке
Не все хозяюшки знают, как правильно приготовить чечевицу, чтобы было вкусно. Поэтому мы решили предложить вам приготовить на гарнир вкусное блюдо. Угощение получится безумно аппетитным, а готовить его мы будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 150 г;
- вода – 350 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
- овощная приправа с солью – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промываем чечевицу, заливаем прохладной водой, пусть постоит 2 часа. Затем ополаскиваем бобовые и сливаем жидкость.
- Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, ставим в рабочее положение режим «Жарка», пассируем лук до мягкой консистенции.
- Сюда же выкладываем морковь, перемешиваем, жарим овощи до румяности.
- Вливаем горячую воду, добавляем чечевицу, приправу, прикрываем чашу крышкой, ставим в рабочее положение режим «Плов» на 50 минут.
- Вкуснейшее блюдо сразу же подаем к столу в качестве замечательного гарнира.
Чечевица с морковью и луком
Чтобы удивить домочадцев прекрасным гарниром, который идеально сочетается с котлетами, тушеным мясом, отбивными и овощами, мы предлагаем узнать, как можно приготовить красную чечевицу очень вкусно на гарнир. Поверьте, результатом вы будете довольны.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,5 ст.;
- вода – 4 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- зелень укропа – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Промываем морковь, очищаем, трем на терке с крупными отверстиями.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- Промываем чечевицу, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду, выкладываем подготовленные овощи. Бросаем лавровый лист, измельченный чеснок, кипятим, делаем слабый огонь, прикрываем крышкой, варим 15 минут.
- Затем содержимое перекладываем в дуршлаг, лавровый лист убираем.
- Приправляем блюдо солью, перцем, оливковым маслом, зеленью, настаиваем 15 минут.
[neutral title=»Совет!»]Чтобы готовое блюдо получилось более наваристым, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.[/neutral]
Чечевица с грибами, маслом, томатом и луком
Чтобы семья насытилась полезным и при этом недорогим угощением, вам нужно узнать как можно быстро и вкусно приготовить чечевицу на гарнир. Это угощение подарит истинное наслаждение во время трапезы домочадцам, и ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 ст.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- томатное пюре – 8 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- зелень петрушки – 0,25 пучка;
- соль – 2-3 ч.л.
Приготовление:
- Перебираем чечевицу, промываем, заливаем прохладной водой, отставляем в сторону на 4 часа.
- Затем жидкость сливаем с бобовых, меняем на свежую, варим 1 час с добавлением соли до мягкости, а потом приправляем маслом.
- Грибы промываем, измельчаем. По желанию отвариваем.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем грибы, обжариваем 5 минут, сделав средний огонь.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем, отправляем к румяному компоненту, перемешиваем, тушим вместе 5 минут.
- Добавляем томат-пюре, сметану, соль, готовим 15 минут.
- Измельчаем зелень, посыпаем блюдо и наслаждаемся.
Вместо томатного пюре идеально подойдет томатная паста – 5 ст.л.
Зеленая чечевица с курицей
Ну и, конечно же, хотелось бы поговорить о том, как можно быстро и просто приготовить зеленую чечевицу в домашних условиях. Для того чтобы вкусно пообедать или поужинать на гарнир подайте именно это блюдо, поверьте, вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 400 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- красный репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист – по своему вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- Очищаем морковь, рубим небольшими кусочками.
- Чеснок шинкуем как можно мельче.
- Промываем грудку, нарезаем средними брусочками.
- Чечевицу ополаскиваем, перекладываем в емкость, сюда же вливаем холодную воду, кипятим, ставим на плиту, убираем пену, делаем слабый огонь, варим полчаса. За 10 минут до готовности бросаем лавровый лист и солим.
- Когда бобовые сварятся, сливаем жидкость.
- Прогреваем сковороду с маслом, пассируем измельченный чеснок.
- Сюда же кладем филе, обжариваем до золотистости.
- Добавляем лук, морковь, тщательно помешиваем.
- Приправляем блюдо красным и черным перцем, кориандром и солью, тушим 10 минут до мягкости.
- Делаем слабый огонь, бросаем чечевицу.
- Смешиваем все, прогреваем минуту, раскладываем в тарелочки и наслаждаемся.
Вот такие интересные и оригинальные рецепты мы подобрали для всех хозяюшек. И теперь вы знаете, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир в домашних условиях. А если вы начинающий повар, справиться с творением кулинарных шедевров поможет пошаговый описанный процесс.