Салат с куриным филе и картофелем «Муравейник», вкусно и необычно

Салат "Муравейник" Другие рецепты

В этом блюде необычно все: пикантный вкус, оригинальное оформление и набор продуктов. Почему салат «Муравейник» получил такое название, догадаться несложно: он выкладывается на тарелку высокой горкой и украшается румяной картофельной соломкой.

Такое оформление гарантированно привлечет внимание, а попробовав всего ложку, гости уже не смогут оторваться от салата. Свежесть помидора и огурца, сытность курицы и пикантность чеснока дополняются хрустящим слоем жареной картошки. Пошаговый рецепт поможет легко приготовить праздничное блюдо. Очень вкусно и необычно!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • огурец – 1 шт. (небольшой);
  • картофель – 3-4 клубня;
  • твердый сыр – 50-60 г;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для жарки картошки;
  • специи для варки курицы – по желанию.

ингредиенты

Как приготовить салат «Муравейник» с курицей и картофелем

Курицу помыть, обсушить. Если используется не готовое филе, а грудка с костью и кожей, варить ее лучше в неразделанном виде – так куриное мясо получится более сочным. Набрать в кастрюлю воду и вскипятить, по желанию добавив «дежурные» специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, можно положить небольшую очищенную репчатую луковицу. В кипящую воду опустить куриную грудку. После повторного закипания варить на умеренном огне до готового состояния (20-30 минут, в зависимости от характеристик мяса). За 5-7 минут до готовности посолить.

Пока курица варится, заняться измельчением овощей. Огурец очистить от кожицы, натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, использовать обычную, с крупными ячейками или нарезать огурец вручную. Слегка отжать огурец от сока и переложить в глубокую миску.

тертый огурец

Помидор нарезать маленькими кубиками, отправить к огурцу.

добавляем томаты

Сыр крупно натереть, положить к овощам.

добавить тертый сыр

Картофель помыть, очистить, натереть длинной соломкой, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Для этого салата желательно использовать картошку с низким содержанием крахмала, чтобы она при обжаривании хорошо сохранила форму соломки, не стала излишне мягкой.

тертый картофель

Часть картофеля выложить тонким слоем в разогретую сковороду (сотейник). Масла должно быть налито столько, чтобы картофельная соломка полностью погружалась в него. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки. При обжаривании немного посолить. Обжаренную картошку переложить на бумажные салфетки для впитывания жира. Обжарить весь картофель, подождать, пока остынет.

обжариваем соломку картофеля

Отваренную курицу полностью остудить, снять кожу и удалить кости. Филе нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна руками. Положить к остальным ингредиентам салата.

добавляем куриное филе

Заправить майонезом, измельченным чесноком, посолить. Много майонеза добавлять не стоит, т.к. свежие овощи пустят сок, и салат может потечь.

заправляем майонезом

Перемешать.

перемешиваем

Сформировать «Муравейник». Для этого подобрать глубокую емкость в виде купола, выстелить ее внутреннюю поверхность пищевой пленкой. Плотно выложить салат.

выкладываем салат в пленку

Накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть, снять глубокую чашку, убрать пленку. Получится примерно такой салатный холмик.

получаем горку

Оформить блюдо жареным картофелем, немного приминая его руками. Картошка должна полностью покрыть салат сверху.

обсыпаем картофельной соломкой

Украсить нарезанным зеленым луком.

украшаем зеленью

Подавать можно сразу. После хранения в холодильнике салат останется вкусным, но картофельная соломка может утратить свою хрусткость.

салат в виде муравейника

Приятного аппетита!

салат с картофелем и курицей

вкусный и сытный салат

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий