Целая курица в духовке с хрустящей корочкой

Курица с хрустящей корочкой Курица

Если намечается какое-либо празднование или просто хочется устроить вкусный семейный обед, вплотную встает вопрос: а что же приготовить, чтобы и быстро, и просто, и доставить удовольствие себе и гостям. С выбором салата и гарнира все более-менее ясно, но без блюда из мяса или рыбы – вид стола не тот.

Поэтому хочу посоветовать приготовить курицу, запеченную целиком в духовке с хрустящей корочкой, – абсолютно беспроигрышный вариант для любого застолья. Рецепт приготовления очень простой и легкий.

Во-первых, мясо птицы можно кушать всем, оно гипоаллергенно и содержит мало калорий. Второе: подать курицу можно к любому гарниру или, вообще, обойтись без него.

Ну и самое главное – после запекания мясо остается очень сочным и словно наполненным нежным ароматом, даже после термической обработки в нем практически полностью остаются все полезные микроэлементы. Да и приготовить это кушанье можно без особых затрат времени и труда, а результатом непременно будут довольны все.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • соль – 1-2 чайные ложки;
  • перец черный – 0,5 чайной ложки.

ингредиенты для блюда

Как приготовить курицу целиком в духовке

Не секрет, насколько получится правильно запечь в духовке мясо, рыбу или что-то другое, зависит не только от того, качественные ли были выбраны продукты и не только от умений самого готовящего еду. Очень важно еще и запекать в хорошей духовке, а точнее – внимательно изучить «характер» вашей помощницы и инструкцию к ней, иначе результат ваших стараний будет несколько не тот, на который рассчитываете.

Будете вы ставить лист с заготовкой на нижний, средний или верхний уровень – зависит от типа вашей духовки. В частности, целую тушку курицы лучше запекать на среднем уровне, а незадолго до окончания готовки переставить лист уровнем выше – так кожа приобретет хрустящую золотую корочку.

Тушку очень тщательно моем в проточной воде и даем обсохнуть. Для ускорения процесса можно слегка промокнуть салфетками.

Набираем на пальцы рук соль и натираем тушку со всех сторон. Опытные кулинары советуют это делать так, как будто вы делаете массаж – так мясо немного размягчится, что обеспечит и лучшее пропитывание специями и получится более вкусным при запекании.

Можно сразу смешать соль с измельченным перцем и натирать одновременно двумя ингредиентами, а можно натереть перцем курицу после соли.

курица натертая специями

Силиконовой кистью (или руками, ложкой – как удобно) набираем майонез и промазываем мясо.

курица смазанная майонезом

Ставим разогреваться духовку до 175-180 градусов. Курицу заворачиваем в фольгу, выкладываем на лист и ставим в духовой шкаф.

заворачиваем курицу в фольгу

Что касается времени готовки, есть проверенная хитрость: на каждые 450 грамм веса тушки уходит 20 минут. К полученному времени добавьте еще 15-20 минут – это и есть нужное время. Готовую курицу перекладываем на блюдо, можно украсить свежей зеленью, оливками или красиво выложить гарнир. Кушайте на здоровье!

готовая запеченная курица

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий