Свекла – овощная культура, доступная круглый год. Но летом она особо сочная и сладкая, а стоит буквально копейки. Поэтому есть смысл заготовить побольше такого салата из свеклы с болгарским перцем и репчатым луком на зиму. Это очень простой рецепт, с процессом приготовления справится даже новичок. Этот свекольный салат можно подавать как закуску или добавлять в борщ – он придаст очень красивый, насыщенный цвет и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- болгарский перец – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 1/3 стак.;
- столовый уксус (9%) – 1/3 стак.;
- сахарный песок – 1/3 стак.;
- питьевая вода – 1/3 стак.;
- соль поваренная – 1/3 ст. л.
Как приготовить салат из свеклы с перцем и луком
Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, не снимая кожуру. Перед варкой овощ нужно тщательно промыть от остатков грунта. С момента закипания воды корнеплоды среднего размера варить 1,5 часа, крупные – 2-2,5 часа. Чтобы запечь свеклу в духовке, нужно обернуть ее в фольгу и готовить при 180 градусах. Продолжительность приготовления та же, что и при варке. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на крупной или средней терке.
Из перца удалить семенные коробки, а мякоть нарезать соломкой, как показано на фото.
Очищенный от шелухи лук нарубить небольшим кубиком.
Вылить в сковороду с толстым дном масло, хорошо его разогреть и высыпать лук с перцем. Обжаривать, помешивая, в течение 7-10 минут, до мягкости.
Затем добавить к луку с перцем соль, сахар и уксус, вылить воду.
Добавить натертую свеклу и все перемешать.
Тушить, периодически помешивая, в течение 20 минут.
Готовый салат в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть банки со свеклой и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Хранить до зимы в погребе или кладовой. Избегать попадания на консервацию прямых солнечных лучей. Салат получается сочным и пикантным, зимой его можно использовать как борщовую заправку.
Приятного аппетита!