Картофельная запеканка с фаршем в духовке – бесподобный вариант для сытного приема пищи в обед или ранний ужин. Благодаря пошаговому рецепту с фото запеканка получается невероятно вкусной. Подавать ее можно даже на праздничный стол, всем гостям точно понравится.
Готовить запеканку просто, достаточно сложить все ингредиенты в форму и запечь, так что, если вы новичок в этом деле, не переживайте, у вас все точно получится. К столу подавать блюдо можно с домашними разносолами, свежими овощами, ароматной зеленью.
Ингредиенты:
- фарш (свинина-курица) – 300 г,
- картофель – 500 г,
- сметана – 3 ст.л.,
- соль, перец, паприка – по вкусу,
- сыр твердый – 100 г,
- помидоры – 2 шт.,
- масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления картофельной запеканки с фаршем
Подготовить все необходимые ингредиенты. Фарш сделать самостоятельно – в одинаковой пропорции прокрутить на мясорубке свинину и курицу, после обязательно пропустить на той же мясорубке немного лука и чеснока. Сдобрить фарш солью, перцем, паприкой, перемешать все.
Картофель для запеканки заранее отварить до полуготовности, после остудить и почистить.
Нарезать картофель пластинами и подготовить форму для духовки. Первым слоем выложить в форму половину картофеля, разложив его по всему дну формы. Притрусить картофель солью и перцем.
Поверх картофеля уложить весь фарш, разровнять его хорошо.
Закрыть слой фарша оставшимся картофелем. Смазать все сметаной, слегка присыпать солью и перцем.
Помидоры вымыть и просушить, нарезать пластинами. Разложить помидоры по всей поверхности подготовленного блюда. Прогреть духовку до 180 градусов. Запекать картофель 25-30 минут.
В конце приготовления натереть брусок сыра на мелкой терке, посыпать картофель и запечь еще 5-7 минут.
Готовое блюдо подавать к столу. Приятного вам аппетита!