Идея голубцов родилась очень давно в Иране или Турции, там придумали заворачивать фарш из баранины в листья винограда. Назвали блюдо долмой. Славяне переняли опыт, но в своей стране стали использовать капустные листья вместо виноградных, а мясу барашка предпочли телятину, свинину и птицу.
Для некоторых хозяек приготовление голубцов настоящее испытание, ведь нужно подготовить не только фарш, но и капустные листочки. А потом еще и завернуть в них особым способом порции прокрученного мяса. Вообщем, и правда очень долго и хлопотно. То ли дело готовить ленивые голубцы в мультиварке, рецепт с фото пошагово покажет вам весь процесс.
Если вы ни разу не готовили таких голубцов, то самое время начать. Блюдо очень вкусное, аппетитное, сытное. Достаточно одного-двух ленивых голубцов в соусе, чтобы понять, что ты очень плотненько покушал. )
В мультиварке готовить их одно удовольствие. Но, если у вас нет такой кастрюли, то можно приготовить и на плите, и в духовке.
Ингредиенты:
- рис – половина стакана,
- мясной фарш – 500 г,
- б/кочанная капуста – 400 г,
- репчатый лук – 1 штука,
- морковка – 1-2 шт.,
- чеснок – 1 долька,
- соль – на свой вкус,
- сметана – 150 г,
- томатный соус – 150 г,
- вода – половина стакана,
- перец чёрный – по желанию.
Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:
1. Рис помойте, в подсоленной воде проварите, немного остудите. Воду с крупой берите в равных пропорциях, чтобы после варки рис был немного сыроват. Капустные листья порежьте на очень маленькие квадратики (приблизительно 1 х 1 см), опустите их в кипяток и подержите 8-10 минут. Если не хотите с ними возиться, то просто очень мелко нашинкуйте. Чеснок и лук потрите на мелкой тёрке или измельчите ножом. Морковку – на средней терке.
2. Возьмите глубокую тарелку; смешайте в ней рис, капусту, фарш мясной, лук и чеснок, морковь, соль, чёрный молотый перец.
Для приготовления домашнего фарша пропустите через мясорубку равные части свинины и говядины, также можете использовать мясо курицы или индейки, старайтесь отдавать предпочтение не магазинному фаршу, а сделанному самими в домашних условиях.
3. Влажными руками из полученной массы слепите несколько больших котлет.
4. Сковороду поставьте на сильный огонь, разогрейте в ней масло и совсем немного обжарьте получившиеся ленивые голубцы так, чтобы аппетитная румяная корочка успела образоваться, а внутри они ещё не прожарилась.
По желанию, ленивые голубцы можно обвалять в панировочных сухарях.
5. Возьмите мультиварочную чашу, сложите туда обжаренные котлеты.
6. Приготовьте заливку, для чего смешайте соус томатный, воду, сметану, соль, перчик. Вылейте полученную смесь в чашу, так чтобы все ленивые голубцы получились покрытыми соусом.
Чтобы мультиварочная чаша с голубцами не подгорела, смажьте её перед применением изнутри растительным маслом или уложите на её дно тонкий слой отваренной капусты.
7. На мультиварке нажмите режим «Выпечка» или «Тушение» с установленным временем 35-40 минут.
Подавайте со свежими овощами.
© Prigotovim-v-multivarke.ru
Вот за этот рецепт отдельное спасибо. Обожаем голубцы, но иногда так трудно решиться, потому что процесс приготовления всё-таки трудоёмкий. А тут – голубцы ленивые, готовит мультиварка!!!