Рататуй это овощное блюдо самой кулинарной провинции Франции – Прованс. Здесь знают толк в приготовлении простых и эффектных блюд. Красивая нарезка, немного усилий, восхитительная подача и вы наслаждаетесь блюдом «Рататуй» один в один как в одноименном мультике. Процесс приготовления в мультиварке, благодаря рецепту с фото, будет легким и приятным.
Овощи для рататуя подберите свежие, сочные и яркие. Сладкий перец рекомендую взять сорта «капи», он не теряет цвет при термообработке, помидоры для овощной части рагу должны быть крупными. Для пиперады выберите небольшие тонкокожие томаты, эта часть рататуя будет пюрироваться.
Степень остроты вы можете варьировать. Горький перец используется только при подаче, поэтому блюдо можно предложить детям. Пряные сухие травы рекомендую прованские или по своему вкусу. Блюдо подойдет для ужина или в качестве гарнира на обед.
Вам потребуется (6 порций):
- морковь – 50 грамм,
- лук репчатый – 30 грамм,
- баклажан – 1 штука,
- кабачок – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- томаты «черри» (для пиперады) — 8 штук,
- чеснок – 3 – 4 зубчика,
- масло растительное — 2,5 столовых ложки,
- уксус яблочный – 1 — 2 чайные ложки,
- перец горький – 10 грамм,
- укроп, зеленый лук – 10 грамм,
- сухие травы – 5 грамм,
- соль, перец.
Как приготовить рататуй в мультиварке
Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной терке.
Кабачок и баклажан нарезать кольцами толщиной 0,7 см. Посолить и оставить на 10 минут.
Половину сладкого перца нарезать кольцами.
Измельчить остальную часть перца.
Крупные томаты нарезать полукольцами.
В мультиварку налить растительное мало. Поставить режим «выпечка» на 10 минут, выложить морковь и лук. Крышку мультиварки не закрывать.
Добавить мелконарезанный сладкий перец, чеснок и «черри», разрезанные пополам. Режим «выпечка» — 1 час 30 минут.
Через 20 минут пипераду посолить и пюрировать блендером.
Выложить овощи чередуя по цвету.
Смазать сверху растительным масло и посыпать сухими травами.
Продолжать приготовление до окончания установленного режима.
Для подачи на край тарелки выложить тертый чеснок и нарезанный тонкими кольцами горький перец.
Посередине разместить овощи, а по краям выложить пипераду. Посыпать свежей зеленью и подать.
Дополнить подачу можно солеными баварскими вафлями или свежим хлебом. Блюдо подается горячим или охлажденным.
Красивый и вкусный рататуй обычно нравится детям. Взрослые тоже не остаются равнодушными при виде сочных ароматных овощей.
Вкусно , эффектно и аппетитно выглядит :love: :