Как приятно зимой откупорить баночку сладкого варенья и насладиться им вприкуску с горячим крепким чаем! Именно для этого стоит запастись достаточным количеством варенья, которое можно приготовить летом совершенно из любых ягод и фруктов, которые только есть в огороде. У меня в саду растет дерево, на котором каждый год огромный урожай алычи. Именно из нее я варю невероятно вкусное и такое простое в приготовлении варенье, от которого все в восторге.
Также, оно получается очень красивое по цвету, так как я использую алычу красного цвета. Она немного кислее, чем желтая, но если немного увеличить количество сахара, то вопрос решится сам собой.
Это варенье из алычи без косточек, зимой его очень здорово использовать в приготовлении пирогов или любых других десертов и выпечки. Это очень простой рецепт заготовки на зиму, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- алыча – 200 г;
- сахар – 400 г.
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Подготовьте алычу для приготовления. Промойте ее под водой, перед этим тщательно переберите, затем немного просушите.
Отделите от косточек, разделив каждый из плодов пополам. Спелая алыча отлично разделяется на половинки, без особых усилий.
Сложите алычу в удобную емкость и сверху посыпьте нужным количеством сахара. Дайте настояться около двух часов. За это время фрукт пустит достаточное количество сока.
Перемешайте алычу уже с мокрым сахаром и пересыпьте в кастрюлю, в которой будете варить будущее варенье.
В отличие от многих других рецептов, этот характеризуется тем, что не нужно варить алычу в несколько заходов. Поставьте на медленный огонь, а как только варенье закипит, засеките ровно тридцать минут. Все это время периодически перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой или лопаткой и снимите пену, скорее всего она появится практически сразу.
После того, как варенье будет готово, разлейте его аккуратно по стерильным банкам и закатайте или закрутите крышки.
Переверните их горлышком вниз и укутайте во что-то очень теплое. Дождитесь того момента, пока варенье полностью остынет и уберите в место, где обычно храните консервацию. Оно должно быть темным и прохладным.