Пышные яблочные оладьи на кефире

вкусные оладушки Другие рецепты

Нежные, румяные пышные яблочные оладьи на кефире – идеальный завтрак: почти праздничный, но при этом он готовится быстро и просто. Для приготовления потребуются самые простые продукты, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Вроде бы ничего необычного, но аппетитные яблочные оладушки всегда съедаются с удовольствием, не в пример опостылевшей овсянке или «дежурной» яичнице.

Выпечка по этому рецепту не оседает после остывания и остается такой же вкусной после разогрева, поэтому можно смело готовить сразу двойную порцию. Наш пошаговый рецепт с фото. Поможет новичку разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты (стакан = 250 мл):

  • кефир (любой жирности, но не слишком жидкий);
  • мука пшеничная, высший сорт – 2 неполных стакана;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • яйцо куриное, категория С-1 – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • ванилин – щепотка (по желанию);
  • соль поваренная – 0, 5 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – для обжарки оладий.

Как приготовить пышные, яблочные оладьи

Для замеса теста удобно использовать широкую глубокую миску. Вбить в нее яйцо и добавить соль и сахар. Если в качестве ароматизатора используется ванилин, добавить его вместе с сахарным песком.

яйца и сахар

Взбить венчиком или миксером до растворения крупинок сахара и соли. Получится не слишком пышная и не очень плотная яичная пена.

взбить

Вылить в миску кефир, желательно, чтобы к моменту добавления он нагрелся до комнатной температуры, поэтому его надо заранее выставить из холодильника или нагреть в микроволновке на небольшой мощности.

кефир

Размешать массу до однородности.

перемешать

Просеять в тесто муку. Сразу всю муку лучше не всыпать, а отложить часть и добавлять небольшими порциями в почти готовое тесто, чтобы было удобнее контролировать его консистенцию.

мука

Добавить соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно, кефир замечательно с этим справляется, поскольку содержит много кислоты.

сода

Тщательно размешать тесто. Оно должно получиться довольно густым, при наклоне ложки оно не должно с нее стекать. При замесе теста также следует учесть, что будут добавляться яблоки, которые пустят сок, а это дополнительная влага – она может сделать оладьи не такими пышными, как хочется.

перемешать

Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Натереть яблочную мякоть на крупной терке. Если яблоки слишком сочные, рекомендуется их аккуратно отжать руками от излишней влаги. Добавить тертые яблоки в тесто.

яблоки

Перемешать. Все, с этого момента перемешивать тесто больше не нужно – только аккуратно зачерпывать его возле бортов миски и выпекать.

перемешать

Выпекаются яблочные оладьи традиционным способом – в толстодонной сковородке, в разогретом растительном масле. Чтобы выпечка не приобрела специфический запах, для обжаривания желательно использовать дезодорированное подсолнечное масло.

Каждую порцию теста выкладывать столовой ложкой, придавая ей округлую форму. Готовить оладьи с яблоками необходимо на медленном огне, чтобы они хорошо пропеклись изнутри и при этом не пригорели снаружи.

обжарить

После обжарки с одной стороны перевернуть оладьи и продолжить выпекать до готовности.

обжарить

Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

оладьи с яблоками

Подавать оладьи лучше горячими, сразу после приготовления. Вместе с ними можно предложить сметану, мед, джем, варенье или сладкий соус.

в разрезе

Приятного аппетита!

с джемом

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий