Когда долго придерживаешься правильного питания, то обязательно наступит тот момент, когда захочется чего-нибудь сладкого и мучного. Но если поддаться соблазну, то потерянные во время диеты килограммы быстро вернуться обратно. Но есть рецепт выпечки, который порадует своим вкусом и не позволит нарушить все каноны диетического питания. Речь идет об овсяном печенье, которое можно быстро и легко испечь в домашних условиях.
Овсяное печенье с бананом и творогом
Диетическое овсяное печенье с творогом бананом получается очень вкусным и мягким. Такой рецепт выпечки в домашних условиях понравится не только взрослым, но и детям, для которых тоже важно питаться правильно.
Ингредиенты:
- 1,5 овсяной муки;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 банан;
- 200 г творога;
- 0,75 г ванилина;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, если желтки маленькие, то берем 2 яйца, если крупные, то достаточно и одного.
- Подсыпаем ванилин и свекольный сахар, правда, тут по желанию, так как если банан очень сладкий, то можно сахар не добавлять. Взбиваем ингредиенты, можно обычным венчиком, кладем творожный продукт и хорошо все размешиваем.
- Берем банан, измельчить его можно разными способами, например, в блендере до пюре или вилкой, тогда кусочки фрукта будут попадаться в готовой выпечке.
- Итак, добавляем банан, гашеную уксусом соду, кто соду не очень жалует, используем разрыхлитель.
- Теперь вливаем масло и подсыпаем овсяную муку, которую можно купить в магазине или просто перемолоть хлопья в кофемолке.
- Тесто тщательно размешиваем, а затем ложкой выкладываем на противень с пергаментом, придаем изделиям круглую форму.
- Отправляем противень с печеньем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
[neutral title=»Совет!»] Пергамент нужно обязательно смазать маслом, так как тесто вязкое, изделия могут сильно прилипнуть к бумаге.[/neutral]
Диетический рецепт морковно-овсяного печенья
Такой диетический рецепт овсяного печенья подойдет не только тем, кто соблюдает правильное питание. Испечь его в домашних условиях могут и те, кто придерживается поста или является приверженцем вегетарианской пищи.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 1 яблоко;
- 1 спелый банан;
- 150 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 мл яблочного сока;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- ванилин по вкусу;
- 120 г цельнозерновой муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 щепотки кунжута.
Приготовление:
- Спелый банан разминаем до пюре, добавляем натертое яблоко и морковь, овощи с фруктами перемешиваем.
- В блендер засыпаем овсяные хлопья, орехи и изюм, измельчаем до образования мелкой крошки.
- В получившуюся массу выкладываем морковь с бананом и яблоком, подсыпаем ваниль, корицу и имбирь, разрыхлитель, вливаем фруктовый сок и тщательно все вымешиваем.
- Порционно вводим муку, тесто должно получиться густым, но влажным.
- Смачиваем руки в воде и лепим из теста лепешки, выкладываем на противень с пергаментом, посыпаем семенами кунжута и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 175°С.
Чтобы печенье получилось вкусным, изюм нужно выбирать мягкий и темных сортов.
Рецепт с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 0,5 стакана изюма;
- 60 г кокосовой стружки;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- В миску высыпаем кокосовую стружку, хлопья злака и изюм, при желании можно добавить немного меда, перемешиваем.
- В блендер кладем кусочки банана, вливаем яичный белок и пюрируем.
- Получившуюся массу отправляем к остальным ингредиентам, тщательно все вымешиваем.
- Из получившегося теста лепим шарики, кладем на противень с пергаментом и слегка придавливаем рукой.
- Печем овсяное печенье в течение 20 минут, температура 200°С.
[neutral title=»Совет!»] Для печенья можно использовать как овсяную муку, так и хлопья, но лучше оставить злак нетронутым, так изделия получаются более мягкими, а с мукой они быстро затвердевают.[/neutral]
Овсяное печенье с финиками и орехами
Диетическое овсяное печенье с финиками и орехами – тоже простой, но вкусный рецепт, которым может воспользоваться каждая хозяйка в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500 г овсяных хлопьев;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 150 г фиников;
- 200 г грецких орехов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0, 25 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- В блендер засыпаем предварительно просушенные на сухой сковороде грецкие орехи, а также финики.
- Если кто-то не желают такой сухофрукты, то можно взять курагу или чернослив, кому что больше нравится. Итак, перемалываем ингредиенты в блендере, затем получившуюся массу смешиваем с овсяными хлопьями.
- После вливаем воду, масло, тщательно все вымешиваем.
- Из теста лепим печенье, кладем на противень с пергаментом и в духовку на 20 минут, температура 180°С.
Овсяные хлопья полезный продукт, ведь это большой объем клетчатки, медленные углеводы и длительное насыщение.
Овсяное печенье на кефире
Не все любят, чтобы выпечка хрустела, поэтому для них есть рецепт мягкого диетического овсяного печенья на кефире. Благодаря кисломолочному продукту выпечка, приготовленная в домашних условиях, получаются не такой твердой, как обычное печенье из овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- стакан кефира (обезжиренного);
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 г фиников (других сухофруктов);
- 2-3 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца и засыпаем свекольный сахар. Если диета строгая, то конечно, обычный сахар не подходит и лучше использовать любой сахарозаменитель или мед.
- Немного взбалтываем ингредиенты и вливаем кислый напиток, перемешиваем.
- Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и оставляем минимум на 15 минут. Это нужно сделать обязательно, так хлопья разбухнут и выпечка получится нежной, иначе печенья так и будут жесткими.
- Финики и любой сухофрукты заливаем холодной водой, также даем время постоять, затем просушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
- Отправляем в тесто вместе с корицей, просеянным крахмалом и содой, хорошо все вымешиваем.
- Теперь осталось только влить масло и тесто готово, из него формируем печенья, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 220°С.
Диетическое печенье с яблоком
Скрасить долгий путь похудения можно с помощью полезной выпечки, если взять рецепт диетического овсяного печенья с яблоком и испечь в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- 1/3 стакана муки;
- 0,25 стакана сухофруктов (любых);
- 2 ч. л. корицы;
- 1 яблоко;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, к ней же высыпаем овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и при желании ваниль, перемешиваем.
- Яблоко очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Конечно, фрукт можно нарезать просто кубиками, но именно такой способ позволит получить более нежное печенье, а также кусочки яблок могут подгореть.
- Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до пышности. А чтобы белок взбился в крепкую пену, они должны быть охлажденными, как и сама посуда и венчики для взбивания.
- Взбитые яичные белки смешиваем с натертым яблоком и получившуюся массу отправляем к сухим ингредиентам.
- Перемешиваем, накрываем и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, и тесто стало более вязким и плотным.
- Из теста лепим печенья, кладем изделия на противень и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.
[neutral title=»Факт!»] Добавление корицы в выпечку также способствует к похудению. Ведь за счет своей остроты такая приправа усиливаем кровоток.[/neutral]
Диетическое овсяное печенье – это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. На основе злака можно взять рецепт и испечь низкокалорийную выпечку, полезную или сладость для диабетиков.